Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Евгений Миронов: биография худрука Театра наций и звезды российского кино

Евгений Миронов. Биография: Театр наций, «Идиот», «Космос как предчувствие», «Время первых», «Матильда», «Вратарь Галактики», «Сердце Пармы», три «Ники», три «Золотых орла», три «Золотых маски» и одна премия ТЭФИ.

Краткая справка

Евгений Миронов (Evgeniy Mironov). Дата рождения – 29 ноября 1966 года. Место рождения – Саратов, СССР.

Биография. Ранние годы

Будущая звезда кино появилась на свет в семье водителя Виталия Сергеевича и сборщицы ёлочных игрушек на заводе Тамары Петровны. У Евгения есть сестра Оксана, она – балерина и учитель в собственной детской студии.

Детские годы Жени прошло в Саратове и поселке Татищево-5 (сейчас пгт Светлый).Уже в школе мальчик хотел стать актером, ходил в драмкружок и в «музыкалку», где играл на аккордеоне.

После школы юноша пошел в городское театральное училище, носящее имя Ивана Слонова. Он попал к Валентине Ермаковой, которая была хорошо известна в городе по ролям в местном ТЮЗе и Драмтеатре имени все того же Слонова.

Окончив СТУ, Евгений отказался от работы в ТЮЗе и направился в Москву в Школу-студию МХАТ, где оказался на курсе Олега Табакова и Авангарда Леонтьева.

Карьера в театре

С 2006 года Евгений Миронов – худрук Театра наций, а свою сценическую карьеру он начал в 1990-м, когда после окончания школы-студии МХАТ пошел работать в Московский театр Олега Табакова, хотя его также звали  во МХАТ и Театр на Малой Бронной.

В «Табакерке» он играл в таких спектаклях, как «Ревизор» (по Гоголю), «Обыкновенная история» (по Ивану Гончарову), «Миф о Дон Жуане», «Ещё Ван Гог...» и др. Кроме Табакова, он сотрудничал с такими режиссерами, как Сергей Газаров, Валерий Фокин и Владимир Машков.

Уже в XXI веке Миронов начал активно сотрудничать с МХТ имени Чехова, на сцене которого он появлялся в таких спектаклях, как «Чайка», «No 13» и «Господа Головлевы». За роль в «Господах Головлевых», которых ставил Кирилл Серебренников, артист получил свою первую «Золотую маску». Всего таких наград у него три. Еще двух он удостоился за спектакли «Рассказы Шукшина» и «Калигула».

За «Господ Головлевых» и «Рассказы Шукшина» Миронов также получил «Хрустальную Турандот». Всего этих премий у него четыре, еще две ему дали за постановки «No 13» и «Гамлет. Коллаж».

Карьера в кино

Дебют Евгения Миронова в кино пришелся на фильм «Кресло», который совместно в 1987 году сняли Олег Табаков и Виктор Храмов. Спустя два года актер снялся у Александра Кайдановского в драме «Жена керосинщика» (вместе с ним в ленте были задействованы Александр Балуев и Сергей Векслер).

Вскоре молодого актера заметил Александр Митта, который позвал его в свою ленту «Затерянный в Сибири». В драме совместного советско-британского производства он сыграл вместе с Валентином Гафтом, Натальей Гундаревой, Зиновием Гердтом и Иваном Бортником.

В 1991 году Евгений сыграл в режиссерском дебюте Валерия Тодоровского – мелодраме «Любовь», выиграв Гран-при на фестивале в Женеве. Также он был назван лучшим актером на сочинском фестивале «Кинотавр» в программе «Кино для всех».

Год спустя актер отметился у Тодоровского-старшего в драме «Анкор, еще анкор!» Вместе с ним в картине были задействованы Ирина Розанова, Елена Яковлева, Сергей Никоненко и Валентин Гафт.

В 90-х актер также снимался у Никиты Михалкова (в «Утомленных солнцем»), у Дениса Евстигнеева (в «Лимите» и «Маме»), у Владимира Хотиненко (в «Мусульманине») и у Николая Лебедева (в «Змеином источнике»). За роль в «Лимите» артист получил «Нику», а вот год спустя повторить успех с «Мусульманином» не вышло, награда тогда досталась Алексею Булдакову, сыгравшего генерала Михалыча в «Особенностях национальной охоты».

2000-е начались для Евгения Миронова главной ролью в драме Алексея Учителя «Дневник его жены». После этого он снялся у Михаила Пташука в картине «В августе 44-го...» – экранизации одноименного романа Владимира Богомолова. За роль в этой ленте он снова был номинирован на «Нику», но статуэтка ушла к Леониду Мозговому, который воплотил на экране образ Ленина в сокуровской картине «Телец».

После «Дома дураков» Андрея Кончаловского, где Миронов снялся вместе с Юлией Высоцкой, его позвал сотрудничать Владимир Бортко, снимавший экранизацию «Идиота» Достоевского. За роль князя Мышкина в сериале артист получил своего первого «Золотого орла». Второго восемь лет спустя он получит за роль в мини-сериале «Достоевский» – забавное совпадение. Получил он за «Идиота» и свою первую статуэтку ТЭФИ.

Поработал Миронов и с младшим Кончаловским, Егором. Он сыграл главную роль в фильме «Побег», который многие критики считают неудачным ремейком голливудской ленты «Беглец» с Харрисоном Фордом.

В 2005 году Евгений снова снялся у Алексея Учителя – в драме «Космос как предчувствие».За нее он получил вторую в своей жизни «Ники» и был номинирован на «Золотого орла», но уступил статуэтку Никите Михалкову, отметившемуся у Филиппа Янковского в «Статском советнике».

Не смог он выиграть «Золотого орла» и за сериал «В круге первом» – экранизации одноименного романа Александра Солженицына, созданной Глебом Панфиловым.

Вторую статуэтку ТЭФИ артист мог выиграть в 2008 году, он получил номинацию за сериал «Апостол», но награду вручили Владимиру Машкову, сыгравшему у Сергея Урсуляка в «Ликвидации».

В 2010-м Евгений Миронов снова снялся у Никиты Михалкова – в сиквеле «Утомленных солнцем» («Предстоянии»). За эту ленту артист получил свою третью и пока последнюю «Нику».

Во втором десятилетии XXI века актер снялся у Владимира Хотиненко в «Достоевском» и «Демоне революции», у Александра Котта в «Охотниках за бриллиантами», у Дмитрия Грачева в «Вычислителе» (по повести Александра Громова), у Алёны Званцовой в «Норвеге» и у Владимира Котта в «Карпе отмороженном».

Также на этот период пришлась третья работа с Учителем – в «Матильде» и космический блокбастер Дмитрия Киселева «Время первых». В этой картине Миронов сыграл роль Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в открытый космос. За эту картину он получил третьего «Золотого орла» (как актер) и был номинирован на премию как продюсер, но продюсерская статуэтка досталась создателям фильма «Салют-7».

Среди предстоящих премьер, в которых задействован Евгений, стоит выделить «Сердце Пармы», которое Антон Мегердичев снял по одноименному роману Алексея Иванова, и фантастический фильм Джаника  Файзиева «Вратарь Галактики». Дата премьеры первой картины неизвестна, а вот вторую можно будет увидеть уже 27 августа 2020 года (по данным Википедии).

Личная жизнь

О личной жизни Евгения Миронова достоверно известно мало. СМИ приписывали артисту отношения с актрисами Вероникой Садковской, Ульяной Лопаткиной, Анастасией Заворотнюк, Аленой Бабенко и Юлией Пересильд.

О еще одной пассии Миронова было известно только ее редкое имя – Марианна. С ней у актера были довольно длительные отношения. Однако свадьбу пара так и не сыграла, что Евгений позже прокомментировал так: «Она добрая, милая, хорошая, но мне с ней скучно».

В виду отсутствия жены про Евгения Миронова стали поговаривать, что у него нетрадиционная ориентация. В 2013 году разразился скандал: худрук Московского концептуального театра Кирилл Ганин написал на своей странице в Facebook про Евгения Миронова и его коллегу Сергея Астахова, что актеры – геи и вступили в однополый брак в Германии. Он также заявил, что большинство московских театров находятся под управлением геев, которые образуют «голубую мафию». Артист слухи о том, что он гей, опроверг.

В 2019 году в новостях появилась информация, что Евгений воспитывает ребенка, рожденного суррогатной матерью. Коллеги заметили, что актер приходил на репетиции в театр с маленьким мальчиком. По версии анонимных источников, сына актера зовут Петр.

Фото Евгения Миронова можно увидеть в его аккаунте в Instagram. На страницу актера подписаны свыше 30 тыс. человек.

Полная версия