Константин Хабенский: биография актера «Дозоров» и «Собибора»
Константин Хабенский. Биография: «Убойная сила», «Дозоры», «Адмиралъ», «Географ глобус пропил», «Время первых», «Собибор», Голливуд, Фонд Константина Хабенского.
Краткая справка
Константин Юрьевич Хабенский (Konstantin Khabenskiy). Дата рождения – 11 января 1972 года, место рождения – Ленинград (ныне Санкт-Петербург), СССР.
Биография. Детство
Константин Хабенский появился на свет в семье инженеров-гидрологов. Отца звали Юрий Аронович Хабенский (он умер в 2004 году от рака), маму – Татьяна Геннадьевна (в девичестве Никулина).
В 9 лет Костя вместе с родителями переехал в Нижневартовск. Там Хабенские прожили четыре года, после чего вернулись в Ленинград. Будущий актер учился в школе №486, где его мама преподавала математику.
Получив диплом о среднем образовании, Костя пошел в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но проучился всего три курса, после чего забрал документы и трудился на малооплачиваемых работах.
Карьера в театре
Одно время Константин был актером в театре-студии «Суббота». Эта работа его заинтересовала, и он поступил в ЛГИТМиК, попав в мастерскую к Вениамину Фильштинскому. В студенческие годы он сыграл в ряде спектаклей: по Чехову («Предложение» и «Три сестры»), Сэмюелю Беккету («В ожидании Годо») и др.
Окончив вуз, Константин оказался в труппе Экспериментального театра «Перекресток» в Санкт-Петербурге. Там он проработал один год, после чего перебрался в Москву, где попал в театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. В «Сатириконе» он отыграл в «Трехгрошовой опере» (по Бертольду Брехту) и «Сирано де Бержераке» (по Эдмону Ростану).
Из «Сатирикона» Хабенский ушел в театр имени Ленсовета, где проработал до конца ХХ века. На его счету были в роли постановках произведений Георга Бюхнера («Войцек»), все того же Беккета («В ожидании Годо»), Альбера Камю («Калигула»), Владимира Маяковского («Клоп»), Бернарда Шоу («Поживем – увидим») и др. В основном Константин Хабенский как актер театра работал с Юрием Бутусовым и Владиславом Пази.
В новом тысячелетии Константин сменил театр имени Ленсовета на МХТ имени Чехова. Здесь он отметился ролями в «Утиной охоте» (по Александру Вампилова), «Белой гвардии» (по Михаилу Булгакову), «Гамлете» (по Уильяму Шекспиру), «Контрабасе» (по Патрику Зюскинду) и др.
Карьера в кино
Первым фильм с участием Константина Хабенского стала комедия Владимира Зайкина «На кого Бог пошлёт», вышедшая в 1994 году. Спустя три года актер сыграл главную роль у венгерского режиссера Томаша Тота в драме «Наташа».
После этого у Константина Хабенского были роли в фильмах «Хрусталев, машину!» (у Алексея Германа), «Женская собственность» (у Дмитрия Месхиева) и др., но известность ему принес образ старлея Игоря Плахова из сериала «Убойная сила».
До этого он уже успел сняться в сериалах – во втором сезоне «Агента национальной безопасности» и в «Империи под ударом», повествующей о противостоянии царской охранки и эсеров в начале XX века.
В 2002-м артист сыграл журналиста Сашу Гурьева в драме Филиппа Янковского «В движении», где компанию ему составили Оксана Фандера и Оксана Акиньшина, а также Федор Бондарчук, Марина Голуб, Михаил Ефремов и Гоша Куценко.
Следующим успехом Константина Хабенского как актера кино стала роль Антона Городецкого в «Ночном дозоре», который снял Тимур Бекмамбетов. Спустя год он снялся и в продолжении – «Дневном дозоре». Между двумя «Дозорами» артист отметился у Дмитрия Месхиева в драме «Свои» и у Ренаты Литвиновой (однофамилицы его будущей жены Ольги) в ленте «Богиня: как я полюбила»).
После «Дневного дозора» у актера были роли в «Статском советнике» (экранизации одноименного романа Бориса Акунина, которую поставил Филипп Янковский), двух фильмах Бекмамбетова (сиквел «Иронии судьбы» и «Особо опасен»), «Адмирале» (сыграл Александра Колчака) у Андрея Кравчука, который впоследствии снимет нашумевшего «Викинга», экранизации романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил», исторической ленте «Время первых» о выходе в открытый космос и др.
«Собибор» и «Доктор Лиза»
После многочисленных работ в кино в качестве актера Константину Хабенскому захотелось попробовать себя в режиссерском кресле. Он обратился к книге Ильи Васильева об офицере Красной Армии Александре Печерском, который организовал побег из немецкого концлагеря Собибор.
В главных ролях в исторической драме сыграли Константин Хабенский и американец Кристофер Ламберт, запомнившийся многим зрителям как Дункан Макклауд из серии фильмов «Горец». Премьера фильма в России прошла 3 мая 2018 года. Картину выдвигали от России на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, но лента была отбракована Киноакадемией.
При затратах в 180 млн рублей лента собрала в прокате 312,4 млн. В первый уик-энд проката картина получила кассу 106,5 млн рублей. Всего ленту посмотрели свыше 1,2 млн человек.
Сейчас артист занят на съемках драмы «Доктор Лиза», посвященной судьбе Елизаветы Глинки, которая известна по работе в фонде «Справедливая помощь» и Фонде помощи хосписам «Вера». Заглавную героиню в картине Оксаны Карас играет Чулпан Хаматова.
Другим предстоящим проектом с участием Хабенского станет лента «Фея», в которой актер сыграет вместе с Ингеборгой Дапкунайте. В основу сюжета положена идея о случайном перемещении во времени. Режиссером картины выступит Анна Меликян, известная по фильмам «Звезда» и «Про любовь».
Озвучивание
На счету актера около 30 озвученных фильмов. Начал заниматься этим он еще на заре кинокарьеры, а дебютом стал мультсериал «Тимон и Пумба» – спин-офф «Короля Льва», где Константин озвучил суриката Тимона.
Среди известных картин – триллер «Пункт назначения», серия мультфильмов «Мадагаскар», цикл «Елки», мультфильм Максима Фадеева «Савва. Сердце воина» и две мультэкранизации сказок Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Урфин Джюс возвращается».
Личная жизнь
В личной жизни у Константина Хабенского два брака. Первой женой актера стала журналистка Анастасия Смирнова, работавшая на одной из радиостанций Петербурга. В браке с ней Константин прожил почти 9 лет, пока в конце 2008-го она не скончалась от опухоли головного мозга. Анастасия подарила мужу сына Ивана, который сейчас проживает в Испании со своей бабушкой по материнской линии Инной Глебовной.
Через пять лет после этого артист решил наладить личную жизнь и женился вновь. Новой избранницей стала актриса МХТ имени Чехова Ольга Литвинова, дочка продюсера Александра Литвинова.
Свадьба Константина Хабенского и Ольги Литвиновой состоялась летом 2013-го. Как отмечали СМИ, актер с супругой не устраивали помпезную свадьбу, молодые ограничились семейным праздником, на котором было минимум гостей. Коллеги актера по театру также не захотели рассказывать журналистам о свадьбе.
Новая жена родила Константину Хабенскому двое детей – одну из дочерей зовут Александра, имя второй родители пока не раскрывают.
Константин уже давно поддерживает дружеские отношения с однокурсниками по ЛГИТМиКу – Михаилом Пореченковым, Михаилом Трухиным и Андреем Зибровым.
Благотворительность
У актера отец и первая супруга умерли от рака, и в декабре 2008 года он создал собственный благотворительный фонд, занимающийся организацией помощи детям с онкологией.
Одним из проектов фонда стал спектакль «Поколение Маугли». В нем в разных регионах часть ролей играют талантливые дети, а часть – звезды российского кино и шоу-бизнеса. В спектакле в разное время были задействованы сам Хабенский, Гоша Куценко, Тимур Родригез, Диана Арбенина и др. Музыку и стихи подготовили Алексей Кортнев и его коллега по «Несчастному случаю» Сергей Чекрыжов. Результатом проекта стали 14 млн рублей, потраченные в итоге на лечение 21 ребенка с онкологией.
«Поколение Маугли» нашло свое признание в театральной среде. Спектакль выиграл спецпремию имени Станиславского, а сам артист за проект получил премию «Импульс добра».
Общественно-политические взгляды
Хабенский не противопоставляет себя нынешней политической власти, хотя на президентских выборах 2012 года входил в общественный совет Михаила Прохорова.
Однако актер не стесняется указывать власти на ее ошибки. Когда в 2012-м его награждали в Кремле званием «Народный артист РФ», Хабенский появился на церемонии с самодельным значком «Дети вне политики», намекая на «Закон Димы Яковлева», который запрещает усыновлять российских детей гражданам США.
В 2016-м во время «прямой линии с Владимиром Путиным» затронул тему, что родственники пациентов, которые находятся в реанимации, имеют большие сложности с тем, чтобы повидать родных. Он также напомнил, что государство взяло на себя обязательства по обеспечению детей аппаратами ИВЛ на дому.
В июне 2019-го, выступая на открытии фестиваля «Кинотавр» заявил о своей поддержке арестованного журналиста Ивана Голунова. По его словам, власти пытались «закрыть» неудобного журналиста, и такая же судьба может ожидать и сам фестиваль, если он покажется кому-то неудобным.