В начале октября народный артист РСФСР Александр Михайлов отпраздновал свое 75-летие. Чем сейчас занимается легенда советского кино и звезда фильма «Любовь и голуби»?
Биография. Ранние годы
Будущий актер Александр Яковлевич Михайлов появился на свет 5 октября 1944 года. До 14 лет он носил фамилию Баранов, доставшуюся от отца Якова Николаевича, но после сменил ее на материнскую.
Будущий актер появился на свет, как утверждает Википедия, в поселке Оловянная Читинской области (ныне поселок расположен на территории Забайкальского края). Сам актер в одном из интервью заявлял, что родился в бурятском поселке Цугольский дацан.
Если в части места рождения Википедия и память Михайлова расходятся, то относительно места, где прошла его юность, они единогласны: это село Цугол, находящееся в Могойтуйском районе Агинского Бурятского АО (ныне это все тот же Забайкальский край).
Вскоре после того, как семья отправилась жить на станцию Степь, отец и мать Михайлова решили расстаться. Мама Степанида Наумовна работала на трех работах – на ж/д, заводе по производству кирпичей и рудниках. Сына она воспитывала одна.
Александр в юности много читал книги Джека Лондона и даже уговорил маму перебраться во Владивосток. Юноша рассчитывал поступить в Нахимовское училище, но не сложилось. Как не сложилось и с другими приморскими мореходными училищами.
В итоге Александр Михайлов решил пойти учиться в ремесленное училище, после чего устроился матросом-мотористом. Он плавал на рыбацком дизель-электроходе и других судах близ тихоокеанского побережья СССР. Впоследствии вспоминал, как во время шестибалльного шторма затонули четыре судна, а ему с товарищами повезло выжить.
Театральная карьера
В биографии актера Александра Михайлова свыше 75 ролей в кинематографе и около 50 ролей в театре.
На сцене Михайлов дебютировал во Владивостоке, в педагогическом институте которого он учился по специальности «Актер театра и кино». В местном Приморском краевом драмтеатре имени Максима Горького он сыграл в «Преступлении и наказании» и «Идиоте» (обе постановки – по Достоевскому, молодому служителю Мельпомены достались главные роли), в чеховских «Трех сестрах» (Вершинин) и проч.
В Саратовском драмтеатре, где он проработал почти 10 лет, Александр Михайлов отметился ролями в постановках «Мадридская сталь» (по пьесе испанского драматурга Лопе де Вега), «Прошлым летом в Чулимске» (по пьесе Александра Вампилова) и «Человек, который знал, что делать» (по творчеству Николаю Чернышевского).
Переехав в Москву, Михайлов сначала оказался в МДТ имени Марии Ермоловой, где отметился в спектаклях «Дядя Ваня» (по Чехову), «Дом, где разбиваются сердца» (по Бернарду Шоу), «Глубокое синее море» (по Юджину О’Нилу) и др., а затем в Малом театре, где поучаствовал в постановках чеховской «Чайки», «Сирано де Бержерака» (по Эдмону Ростану), «Царя Иоанна Грозного» (Алексея Толстого) и др.
Карьера в кино
Дебютом в кино для Михайлова стала лента режиссера Федора Филиппова «Это сильнее меня». В 1980 году он исполнил роль четвертого чемпиона мира по шахматам Александра Алехина в картине «Белый снег России», снятой Юрием Вышинским.
После он снялся в таких популярных фильмах, как «Через тернии к звездам» (у Ричарда Викторова), «Мужики!..» (у Искры Бабич), «Одиноким предоставляется общежитие» (у Самсона Самсонова). Одну из самых известных ролей актер сыграл в ленте 1984 года «Любовь и голуби», снятой Владимиром Меньшовым.
Уже в истории современной России актер отметился, играя в лентах «Милый друг давно забытых лет...» (снова у Самсонова), «Благословите женщину» (у Станислава Говорухина), «Есенин» (у Игоря Зайцева), «Поддубный» (у Глеба Орлова) и др. На сегодня последней его работой в кинематографе стал фильм «Сто дней свободы», снятый в 2017 году.
Личная жизнь Александра Михайлова
Первой женой Александра Михайлова стала Вера Константиновна Мусатова. Сейчас она руководит пресс-службой фестиваля «Киношок», а познакомилась с мужем, еще когда была его сокурсницей.
Их знакомство состоялось в институтской раздевалке. Вере молодой сокурсник понравился, она согласилась сходить с ним кино, а вскоре у Александра Михайлова уже была семья. На дворе был 1968 год.
30 лет спустя Вера узнала, что у мужа появилась новая женщина. Михайлов влюбился в Оксану Васильеву. Оксана была вдовой актера Владимира Васильева – друга Михайлова, скончавшегося после инсульта в 1993-м. Михайловы и Васильевы дружили семьями, и Оксана часто бывала в гостях у будущего мужа. После того, как Владимир Васильев скончался, Оксана стала часто бывать в гостях у матери Михайлова, Степанида Наумовна невестку не жаловала и как-то заявила сыну, что Оксана стала бы для него хорошей супругой.
В итоге Александр ушел к Оксане, оставив все совместное нажитое имущество первой жене и сыну Константину. Последнему сейчас 50 лет, он телеведущий. С отцом из-за развода он не разговаривал более 10 лет. Тему развода актер в интервью старается не затрагивать, считая ее весьма личной. С нынешней женой Оксаной живет в Зеленограде.
Оксана ровно на 23 года моложе своего нынешнего мужа, дни рождения у супругов совпадают. Вторая жена Александра Михайлова родила ему дочь Алину (по Святцам – Акилину). При получении паспорта в возрасте 14 лет девочка поменяла имя на Мирославу. Также при вступлении во второй брак Михайлов усыновил ребенка своего друга Владислава.
Есть в биографии артиста, у которого была насыщенная личная жизнь, и дети вне брака – 28-летняя Анастасия. Она пошла по стопам отца и стала актрисой. Анастасию Александру, как пишет Википедия, родила в 1991 году его коллега по сцене Ольга Кузнецова. Актер признал свое отцовство относительно недавно.
Кроме детей, у Александра Михайлова есть и внуки. В 1998 году в семье сына от первого брака Константина родился внук Александр, а в 2018-м – внучка Оливия.
Актер и политика
Сам Михайлов в одном интервью рассказал, что одним из его дедов был белогвардеец, а вторым – красноармеец, однако вражды между ними не было. Дед-белогвардеец завещал внуку любить Россию больше, чем свою жизнь.
По своим политическим взглядам актер очень близок к отечественным националистам. В середине 2000-х он даже стал членом Главного совета Союза русского народа. Как-то даже актер принял участие в «Русском марше».
В марте 2014-го Михайлов подписал обращение деятелей отечественной культуры в поддержку политики Владимира Путина. В августе того же года он съездил с концертом в ПМР, а в конце декабря отметился выступлением в Луганске.
Себя народный артист охарактеризовал как «колорада, как и некоторые жители Донбасса». В Киеве такие выступления игнорировать не стали, Служба безопасности Украины запретила ему въезд на территорию страны на пять лет за поддержку непризнанных народных республик. Актер не «одумался» и впоследствии еще раз приезжал в Донбасс с концертом.
Музыка и концерты
В 50 с лишним лет актер дебютировал на новом для себя поприще – как певец. Он начала сотрудничать с композитором Евгением Бедненко (последний одно время также сотрудничал с другим актером – Алексеем Булдаковым). Вместе они подготовили программу «Очарованные странники». Она состояла из русских народных песен, романсов и казачьих песен. Песни актер собирал во время поездок по России.
Среди наиболее известных песен, исполняемых Михайловым, стоит выделить «Вот мчится тройка почтовая» и «Гори, гори, моя звезда» (обе – русские народные), «Тихая моя Родина» (на слова Николая Рубцова), «Ты меня не любишь» (на стихи Сергея Есенина), «Москвичи» (она же «В полях за Вислой сонной...», на слова Евгения Винокурова), «В лесу прифронтовом» (на стихи Михаила Исаковского) и др.
Награды актера
Еще в 1983 году он был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, спустя девять лет он получил еще одно почетное звание – народного артиста РСФСР.
В 1981-м был удостоен премии ВЛКСМ, а в 1982-м был признан лучшим актером года. Премию выдавал журнал «Советский экран», который опирался на опрос своих подписчиков. Награду Михайлов получил за роль в фильме «Мужики!» За тот же фильм он получил и Госпремию РСФСР.
Лучшим актером Михайлова признавали не единожды, второй раз зрители сделали выбор в его пользу в 1985-м, им понравился образ перевоспитавшегося в тюрьме директора гастронома, который выходит на схватку с расхитителями социалистической собственности (речь о криминальной драме «Змеелов»).