Российская пшеница оказалась Китаю не нужна
С учетом западных санкций и невыполнения российской части зерновой сделки экспорт важного продукта оказался под угрозой.
Не секрет, что российская экономика на фоне тотальных западных ограничений выстояла, в том числе, и за счет своевременного разворота на Восток.
Многие азиатские страны резко увеличили товарооборот с РФ, но самым большим потребителем стал китайский рынок.
Однако, как выяснилось, закупает Поднебесная у нас не все. Например, российская пшеница Пекин не заинтересовала.
И это несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом в 2023-м Китай увеличил импортные поставки зерна на шестьдесят процентов.
Однако из шести миллионов тонн поставленной на китайский рынок пшеницы российскими оказались всего лишь тридцать тысяч тонн. Мизер.
Любопытно, что львиную долю экспорта зерна Китаю осуществляют страны, с которыми у Пекина далеко не самые хорошие отношения – Австралия (почти 60% от общего объема) и Канада(18%).
В чем тут дело, спросите вы? Оказалось, есть причины. Во-первых, слишком строгие фитосанитарные правила.
Во-вторых, сложности с логистикой, поскольку основную часть пшеницы у нас выращивают на Кубани, и везти зерно через всю огромную страну в Китай долго и дорого что по суше, что по морю.
Этим и пользуются Австралия и Канада, давно наладившие логистику в китайских портах. Так что, несмотря на достаточно продуктивный разворот на Восток, кое-где мы все еще отстаем.
И это действительно проблема, особенно с учетом рекордных урожаев прошлого года и невыполнения российской части недавно продленной зерновой сделки.
На экспорте пшеницы можно неплохо зарабатывать. Но пока этого нет даже близко. А на юге страны уже прошла новая посевная…