Популяризация еды из насекомых в Европе оказалась в пользу бедных
Несмотря на экономический кризис, реальной угрозы продовольственной безопасности на территории ЕС не существует.
В последнее время в общем европейском пространстве активно пропагандируется и продвигается пища из насекомых.
Не так давно Брюссель даже одобрил начало поставок на континент муки из насекомых одной из компаний Вьетнама.
Теперь личинок жука хрущака, переработанных в в обезжиренный порошок, похожий на муку, можно будет добавлять в европейские соусы, хлеб, печенье, пиццу и даже чипсы.
На очередь шоколадные изделия, суповые концентраты и смеси, пивные напитки, макароны, многозерновой хлеб и булочки, частично или полностью сделанные на основе насекомых.
Главный вопрос – для чего все это? Неужели кризис в энергетике и других сферах поставил под угрозу продовольственную безопасность Евросоюза?
Как заверил профессор СПбГУ Николай Межевич, несмотря на общие кризисные явления, в Европе нет никакого дефицита нормальной пищи. В той или иной степени функционируют собственные производства, работают многие импортные цепочки.
По словам специалиста, просто кому-то стало выгодным реализовать на континенте проект, который можно сравнить с тем, что описывал писатель Джордж Оруэлл в своем произведении «1984».
Там рассказывается о ситуации, когда всего хватает, но все осознанно уничтожается для того, чтобы люди стали зависимы от государства, а некоторые страны попали в полное подчинение другим государствам.
Соответственно, сейчас в Европе власть имущие определяют свое будущее и судьбу других стран и целых народов.
Это касается не только еды, но и, к примеру, энергетики, находящейся сейчас в кризисе. На лицо социальная стратификация.
В итоге, как считает специалист, «пирог» Европы разделится на два отдельных слоя, в котором бедные будут топить дома дровами и есть муку из насекомых под лозунгом сохранения природы, а богатые продолжат есть привычную пищу и обогреваться газом.