Москва
3 января ‘25
Пятница

Три страны станут хабом для спасения экспорта российского газа

Расставание России и Европы в плане масштабного газового сотрудничества практически оформилось окончательно.

Полвека масштабного сотрудничества России еще со времен СССР с Европой в плане поставок газа подошли к концу.

Санкции, непримиримая позиция ряда стран ЕС и взорванные «Северные потоки» фактически не оставили шансов на продолжение этого сотрудничества.

Европейские страны все еще пребывают в энергетическом шоке, но уже потихоньку привыкают к мысли о том, что в будущем им придется выживать без российских ресурсов.

Настала очередь и нам подумать о том, куда мы можем перенаправить свое «голубое топливо», которое, как не крути, все еще изрядно подпитывает наш государственный бюджет.

Несмотря на то, что рынок давно поделен, направления есть. Другое дело, как поставлять газ в страны без дорогостоящих газопроводов, и главное, как это сделать быстро и надежно.

Первой «ласточкой» стала Турция, которая выразила готовность стать полноценным газом для российского сырья.

Да, Анкара будет на этом неплохо зарабатывать, а нам, скорее всего, придется подвинуться в цене. Но лучше меньше и постоянно, чем ничего.

Двумя другими хабами, как пояснил замруководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, могут стать Казахстан и Узбекистан, через которые Россия может оперативно доставлять газ туда, где на него большой спрос – в Юго-Восточную и Южную Азии. Прежде всего, речь идет об Индии и Китае.

И тогда можно будет обойтись без очень затратных и по деньгам и по времени строительства обходных трубопроводов.

Да, потом это тоже можно сделать. Но речь идет о том, чтобы продолжить зарабатывать на топливе здесь и сейчас.

И, похоже, нам отчасти удается спасти экспорт своего газа. В том числе, и потому, что эта планета состоит не только из западного мира…

Полная версия