Трое в капсуле: как Советский союз готовил секретную миссию на Марс
Трое участников эксперимента оказались буквально замурованы в тесной капсуле, имитирующей жилой отсек космического корабля, на целый год.
Именно столько времени отвел знаменитый ракетостроитель Сергей Королев на полет советской экспедии на Марс. И это только только в одну сторону.
Мечты о «красной планете»
Конкуренция в космосе между ведущими странами существует и сегодня. А старт космической гонке был положен в пятидесятые годы прошлого века.
Первый спутник, первый человек в космосе, первые на Луне и Марсе - Советский союз и США разрабатывали сверхсекретные программы, пытаясь обогнать друг друга на вираже.
Полет на Марс был в планах обеих сверхдержав. И, конечно, это была жесткая и в чем-то даже жестокая игра на опережение.
У нас эту миссию возглавлял, конечно же, Сергей Королев. Он был не только мечтателем, но и реалистом. А значит, когда он брался за дело, можно было надеяться на успех
И именно Королев задумал отправить первую советскую космическую экспедицию на Марс уже в 1974 году.
Подготовительные работы начались за несколько лет до этого, и в своих расчетах знаменитый ракетчик был уверен. В расчетах, но не в людях, которым предстояло лететь.
Ведь полет к Марсу должен был занять примерно год. В одну сторону. Как человеку выдержать такой путь, да еще в замкнутом пространстве и рядом с себе подобными?
Сложности «марсианского» перелета
Самый необычный и, наверное, самый суровый эксперимент в истории советской космонавтики стартовал в начале ноября 1967 года. Он имел название «Зеной звездолет».
Инженер Борис Улыбышев, врач Герман Мановцев и биолог Андрей Божко были заперты в капсуле, имитирующей кабину космического корабля, на целый год. Полезная площадь капсулы была примерно равна кухне обычной квартиры.
Родным участники эксперимента сказали, что отбывают в командировку на Северный полюс на ближайшие двенадцать месяцев, и что за это время с ними не будет никакой связи. Секретность есть секретность. Даже самые близкие участников эксперимента не знали правды.
Чтобы понять все шансы полета на Марс с учетом «человеческого фактора», команда Сергея Королева максимально усложнила условия жизни трем «космонавтам». Их специально подобрали с учетом несовместимости характеров и возможного возникновения конфликтов.
На площади около двенадцати «квадратов», помимо трех «жильцов», располагались запасы пищи, три откидные полки, крошечная электроплитка и компактный санузел.
В общем, хоть и по минимуму, но в этом импровизированном «домике» были созданы все условия для существования в почти полном отрыве от внешнего мира.
Единственная связь с ним была по рации, откуда экипажу давались те или иные команды или советы.
Конфликты на «кухне»
В ситуации, когда трое людей долгое время находятся вместе в замкнутом пространстве, со временем почти всегда настает время для конфликтов.
Начинает раздражать однообразная еда, теснота, медленно тянущееся время и напарники, которые еще недавно считались друг другу большими друзьями.
В нашей истории первый «бунт на корабле» произошел всего через два месяца после начала эксперимента. Божко и Улыбышев начали игнорировать приказы Мановцева, который был командиром экипажа.
А у того и так все мысли были о жене, которую он оставил на шестом месяце беременности. По всем подсчетам она вот-вот должна была родить. Космонавту решили сообщить, что роды прошли благополучно. Однако, внутри капсулы атмосфера продолжала накаляться.
Тем более, авторы эксперимента во главе с Королевым специально создавали патовые ситуации, когда уставшие от изоляции и присутствия друг друга люди готовы были едва ли не наброситься друг на друга.
Например, Улыбышеву дали добавку к питанию и его напарники начали ему завидовать. Всего несколько капсул сливочного масла в неделю - пустяк для человека в большом мире.
Но для людей, запертых на месяцы в пространстве размером с кухню стандартной советской квартиры - это предмет раздирающей зависти.
Несколько раз дело едва не доходило до драки. И лишь невероятная теснота не позволяла разъяренным мужчинам начать махать кулаками.
Удивительное дело, но когда в ЦУПЕ решили усложнить климатические условия «полета», распри прекратились. В капсуле подняли температуру воздуха до +35,
снизили уровень кислорода и отключили плитку, обеспечивающую горячим питанием. И на этом фоне «марсонавты» наоборот сплотились, ссориться перестали совсем.
Красивая история «марсианской» любви
Удивительно, но в этой истории не обошлось без романтики и любви. Причем, любовная история случилась между людьми, один из которых находился в капсуле, а другая – снаружи. А найти свою судьбу и вторую половинку удалось Андрею Божко.
Как-то он, как биолог получил в свое распоряжение оранжерею, которую должен был выращивать в условиях, приближенных к космическим.
Ему помогала оператор с внешней стороны, и однажды на оперативном пункте произошла замена. Божко понял это, услышав по рации незнакомый женский голос.
Выглянув наружу через неплотно завешенную штору, он увидел милую девушку и… влюбился с первого взгляда, даже еще ничгео о ней не зная.
После этого начался один из самых странных романов в истории человечества. На протяжении полугода Андрей писал девушке по имени Виолетта записки и передавал их через инженера-техника, и через него же получал ответы от возлюбленной.
Виолетта тоже постепенно влюблялась в человека, которого видела только на фотографии. Но это были настоящие чувства, которые после окончания эксперимента трансформировались в свадьбу.
Кстати, Андрей Божко и Виолетта Городинская стали не только крепкой советской семьей, но и соавторами замечательной и увлекательной книги «Год в «Звездолете», которая до сих пор считается обязательной для прочтения всеми космонавтами.
Полет, отложенный на десятилетия
К сожалению в ту эпоху команда Королева так и не смогла отправить советскую экспедицию на Марс. Требовалось еще намало расчетов и экспериментов для того, чтобы появилась такая возможность.
Можно сказать, что полет отложили на неопределенное время. Кстати, тема полета на «красную планету» стоит на повестке дня и современной российской космонавтики. Но даже примерное время экспедиции не называется. Слишком далеко и слишком все непредсказуемо.
Что же касается эксперимента шестидесятых годов, то трое космонавтов не зря провели целый год в крошечной капсуле. Материалы, полученные тогда, и сегодня используются для составления рекомендаций членам экипажей орбитальных станций.
Можно сказать, тогдашние опыты легли в основу так называемой «космической психологии», которую приходится изучать космонавтам.
Ведь как бы далеко не шагнула наука, отсеки космических кораблей по-прежнему тесны и по-спартански суровы, а люди все также на протяжении длительного времени вынуждены терпеть друг друга в небольшом замкнутом пространстве.