«Огненные» блюда, которые иногда называют вредными, на поверку оказались весьма и весьма полезными.
Научные исследования европейских специалистов помогли установить неожиданную вещь. Оказалось, что острая пища способна продлять жизнь.
При том, что приправленную «огненными» специями еду связывали все больше с развитием изжоги, гастрита, язвы и тому подобного.
Но на поверку выясняется, что биологически активные ингредиенты в острых приправах, в том числе капсаицин, не только эффективно защищают от ожирения, но и обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Более того, эти элементы благотворно отражаются на функциональности сердечно-сосудистой системы, снижают риск тромбозов, инсультов и инфарктов. Хотя порой кинешь в рот такую жгущую еду и кажется, что сейчас удар хватит.
Капсаицин содержится в халапеньо, кайенском перце и красном перце чили, и главную изюминку этих продуктов – остроту придает именно он.
Другое дело, что ученые предупреждают – острой пищи, как и любой другой еды, пусть даже в чем-то полезной, должно быть в меру.
И если острой едой не злоупотреблять, то можно надеяться на очень и очень долгое существование на этой бренной земле.
Кстати, статистика показывает, что любители острых блюд очень часто не только доживают до весьма преклонных лет, но в глубокой старости еще ведут вполне активный и счастливый образ жизни.
Хотя с учетом того, что у острой еды в любом случае есть противопоказания, а здоровье у каждого свое, перед включением таких блюд в свой рацион лучше сначала посоветоветься с опытным специалистом.