Популярный продукт называют одновременно и полезным и не совсем безопасным для организма человека.
Главный вред картофеля, как, в общем-то, и любой другой еды – в злоупотреблении им. Ну, и, конечно, жареная картошка на масле или маргарине – это настоящий подарок для холестерина.
Другое дело, что при правильном подходе этот овощ может помочь даже людям с сахарным диабетом, которым и без того приходится нелегко при составлении своего меню.
Например, научные изыскания европейских ученых помогли установить, что содержащиеся в сыром картофеле фенольные соединения способствуют усмирению глюкозы, которая обычно ведет себя довольно бурно после каждого приема пищи.
Другими словами, полученные из этого корнеплода пребиотики способны купировать скачки сахара в крови и снижать резистентность к инсулину в целом.
Это очень актуально для людей с повышенной чувствительностью к глюкозе, для пожилых людей с их массой старческих болячек, включая прыгающий сахар.
Другое дело, что ученые учеными, но использование картофеля для нормализации сахара в крови сначала все-таки лучше будет согласовать с врачом.