Первый прием пищи считается самым важным по ходу нового дня, поэтому с утра к пище нужно быть максимально разборчивым.
Большинство утренних рецептов люди подсматривают в интернете или следуют советам знакомых. Оттого некоторые блюда становятся популярными. Правда, от этого они не превращаются в полезную еду.
Например, полезно есть по утрам кашу. Но только не манку, которая хоть и насытит надолго, но содержит в своем составе меньше всего полезных веществ: и совсем мало витаминов группы В и пищевых волокон.
В широко рекламируемых обезжиренных продуктах, которые подают как диетические, по словам экспертов, бывает немало ароматизаторов и различных химических усилителей вкуса.
А это огромный процент сахара, что может провоцировать скачки инсулина после такой еды. На и насыщение такой пищей недолгое – туда-сюда уже вновь хочется перекусить.
Огромное количество углеводов и сахара делают опасным и популярные хлопья и гранолу. Их тоже подают как хороших помощников для фигуру, только на деле увлечение такими завтраками может привести к ровно противоположному эффекту – к лишним килограммам.
Смузи и фруктовые соки – вещи вкусные и, как говорят, придают сил с утра. Но профессиональные диетологи утверждают, что такой эффект обычно бывает кратковременным, а потом организм вновь дает слабину.
Человек чувствует быструю утомляемость. Да и наличие излишней фруктозы в составе этих продуктов чревато лишним весом.
Ну, а уж тосты и выпечка с утра, да еще с кофе или сладким чаем – это и вовсе путь не только к будущей полноте, но и к возможным проблемами с сердцем и сосудами, а также гипертонии и сахарному диабету.
Поэтому нужно помнить одно – завтрак не просто необходим организму. Ему важен правильный и здоровый завтрак. Иначе польза легко может превратиться во вред.