Медик перечислил 5 самых опасных продуктов для детей
Даже безопасные и полезные, на первый взгляд продукты, могут нанести вред детском организму при определенных обстоятельствах.
В связи с этим врач-педиатр Илья Богданов рассказал папам и мамам о том, как еда может представлять серьезную угрозу их деткам.
Еда с бабушкиной грядки
Овощи, фрукты и ягоды с собственного огорода считаются экологически чистыми, но соблюдение правил гигиены и безопасности никто не отменял.
Вытерев огурец о бабушкин халат или подув на только что сорванные ягоды очень трудно удалить с продукта все микробы. А в итоге ребенок может очень серьезно заболеть.
Специалисты советует тщательно мыть все, что срывается с грядки, даже если после мытья та же клубника будет иметь менее сочный вид.
Сырые яйца
Многие люди издавна уверены в том, что питье сырых яиц укрепляет иммунную систему и не боятся предлагать их даже малышам.
Но, как пояснил эксперт, во-первых полезность такой пищи весьма сомнительна, во-вторых, она может принести большую беду в виде кишечной инфекции – например, сальмонеллезу. И дети переносят этот недуг крайне тяжело.
Легендарная глазунья
Что говорить о сырых яйцах, если даже знаменитая жареная яичница – и та представляет опасность для детей.
По словам специалиста, желток не всегда правильно прожаривается, а это уже повышенный риск для детского здоровья. Так что, если хочется накормить дитя яйцами, лучше сварить их вкрутую.
Парное молоко
Как и в ситуации с сырыми яйцами многие считают, что парное молоко только что из-под коровы – самое полезное на свете.
На деле же можно получить страшную болезнь, включая клещевой энцефалит, передающийся через сырой продукт. И это может привести к глубокой инвалидности.
Один из самых знаменитых печальных примеров – советская актриса Екатерина Савинова, жизнь которой разделилась на до и после как раз после того, как во время съемок ее угостили сырым молоком.
Болезнь очень сильно повлияла на головной мозг, и жизнь артистки, в конце концов, закончилась трагически. Поэтому любое молоко, которое дается ребенку, эксперт предлагает сначала хорошенько кипятить.
Непрожаренный шашлык
Любимое весенне-летнее блюди россиян с кусочками сырого мяса внутри ладе на желудок взрослого человека может оказать не самое благоприятное влияние и не самые лучшие воспоминания.
А уж отравиться таким шашлыком детишкам – вообще проще простого. Для детского организма и небольшого «неправильного» кусочка будет достаточно для того, чтобы попасть в больницу. Так что, детишки пускай лучше кушают… детскую еду.