Какие продукты можно спокойно есть после истечения срока годности
Исследование британских ученых показало, что не всякую еду нужно выбрасывать после того, как истек их срок годности.
Например, большинство россиян хранит яйца в холодильнике неделями, даже не догадываясь о том, что этот продукт считается скоропортящимся.
Но есть хитрость. На упаковке указывается срок годности при хранении при комнатной температуре. А в холодильнике яйца легко могут и месяц лежать.
Короткий срок хранения и у хлебо-булочных изделий, но очень часто люди употрбляют его в пищу уже и в суховатом виде. И ничего. Главное, чтобы плесенью не успел покрыться. Это уже опасно.
Макароны, даже судя по этикетке, могут храниться достаточно долго. Но этот продукт любит сухую и проветриваемую среду. И если макаронам создать такую обстановку, их можно хранить и год и два сверх официального срока годности.
Что касается меда, этот сладкий продукт еще менее прихотлив. И в большинстве случаев он может храниться где угодно и сколько угодно – независимо от того, что выбито у него на этикетке.
На протяжении длительного времени ничего страшного не случится и с сухими завтраками. Но при одном условии – если они продолжают находиться в закрытой упаковке.
Как не удивительно это звучит, но в списке безопасных просроченных продуктов есть и представитель «молочки».
По словам специалистов, содержащиеся в йогуртах пробиотики и молочнокислые бактерии способны сохранить свежесть продукции даже через три недели после окончания срока годности.
Хотя раз на раз не приходится, и уже российские медики, вопреки суждению британских коллег, рекомендуют просрочкой не увлекаться и вообще быть с ней поосторожней.