Москва
3 января ‘25
Пятница

Возвращение с того света: как советская наука пыталась оживлять мертвецов

Многие значимые проекты в Советском союзе были направлены на демонстрацию величия социалистической системы и торжество науки над религиозными предрассудками.

Советским ученым хотелось не только повернуть реки вспять, но и путем научных изысканий обмануть смерть.

Гениальный хирург-изобретатель

Родившийся в 1890 году Сергей Брюхоненко, наверное, должен был стать инженером. Ведь в его семье все последние поколения трудились именно в этом направлении.

Однако, он пошел в медицину. Хотя и без инженерной жилки не обошлось. Брюхоненко на протяжении всей своей врачебной карьеры постоянно что-то изобретал.

После окончания МГУ он отправила в армию, участвовал в Первой мировой, где молодой врач получил бесценный опыт в качестве военно-полевого хирурга.

Желание продолжать спасать человеческие жизни привело к тому, что в 1925 году на свет появилось его первое изобретение – автожектор.

Странный на вид прибор должен был по специальным трубкам перекачивать кровь в тело как бы уже умершего пациента, жизнь которого теоритически поддерживало искусственное насыщение кислородом.

Со стороны казалось, что изобретение Брюхоненко абсолютно простейшее и даже допотопное. Однако же до него никто так и не сумел создать подобный аппарат. Тем более, он худо или бедно, пусть и с натяжкой, но все-таки действительно оживлял.

Собачье сердце

Первый же опыт 1 ноября 1926 года подтвердил эффективность изобретения талантливого хирурга. Его авожектор в течение двух часов поддерживал жизнь собаки с остановившимся сердцем.

Настоящий триллер ученый устроил летом 1928 года во время конгресса физиологов СССР. На глазах у опытных специалистов подключенная к системе искусственного оращения голова собаки хопала ресницами, жмурясь на свет, моргала, шевелилась и даже съела предложенный ей кусочек сыра.

Еда, правда, тут же вывались из пищевода, шокировав большинство собравшихся в зале. Это действительно было похоже на фантастику или непонятно как сделанные фокусы.

Правда, сам Брюхоненко устроил это «представление» вовсе не для того, чтобы похвастаться или кого-то удивить. Ему требовалась поддержка властей для продолжения своих экспериментов.

Отчасти добро было дано, что помогло не только ему, но и в целом советской медицине. Ведь допотопный, по большому счету, прибор позднее станет прообразом современных аппаратов искусственного кровообращения и спасет десятки тысяч человеческих жизней.

Сам Брюхоненко самозабвенно проводил один опыт за другим, мечтая придти к конечной целе – оживлению мертвого человека. Правда, эксперименты по-прежнему проводились на животных.

Например, из одной собаки выкачали всю кровь, дождались ее смерти, и начали реанимировать лишь спустя десять минут после остановки сердца. С помощью аппарата ей закачали кровь обратно, после чего собачье сердце само заработали, а у животного постепенно восстановились все функции.

В 1940 году был снят документальный фильм «Эксперименты по оживлению организма», в котором демонстрировалась работа автожектора, живая голова и воскрешение собаки.

В нем утверждалось, что после возвращения с того света животные живут годами, растут, набирают вес и даже обзаводятся потомством.

Многие думают, что знаменитый фантаст Александр Беляев написал свою повесть «Собачье сердце», основываясь на опытах Брюхоненко. Но это не так.

Первый вариант произведения был опубликован в 1925 году, а хирург начал свои активные эксперименты лишь во второй половине двадцатых годов. Хотя аналогия между фантастикой писателя и реальными делами хирурга налицо.

Три минуты на возвращение к жизни

Позднее за изучение возможностей оживления взялся советский патофизиолог Иоаким Петров. Правда, он подошел к делу с другой стороны. Его интересовало не столько само оживление, а последующие способности организма вернуться к полноценной жизни.

На протяжении нескольких лет специалист ставил разнообразные опыты, связанные с переливанием крови и оживлением животных в самых разных ситуациях, которые сами и создавали.

Собак умертвляли разными способами – с помощью удушения, электричества, отравления хлороформом, значительных кровопотерь и кислородного голодания. Использовали и разные способы реанимации: массаж сердца, введение адреналина в его полость, электростимуляцию, искусственное дыхание и опять же переливанием крови.

В конце концов,  профессору Петрову стало ясно, что восстановить дыхание и сердцебиение получается даже через час после смерти, но такие животные оказываются совершенно нежизнеспособными, потому что нервные функции утрачиваются, остаются только автоматические.

А для того, чтобы вырванное из лап смерти живое существо могло потом полноценно существовать, реанимировать его необходимо в течение  ближайших трех минут после остановки сердца. Тогда сердечная и дыхательная функции со временем восстанавливаются полностью. Да и то не в каждом случае.

Пребывание в состоянии смерти на протяжении большего времени фактически убивает мозг пациента. И даже если ему удается запустить сердце, он, как говорят, превращается в «овощ».

В общем, победить смерть советским ученым так и не удалось. Однако, благодаря их исследованиям в СССР получила развитие реаниматология, с помощью которой медики спасли не одну тысячу теперь уже человеческих жизней.

Полная версия