Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Ильич не из учебника: настоящий Владимир Ленин, каким его не изучали в школе

На протяжении всей советской эпохи из первого руководителя СССР старательно лепили образ едва ли не «святого».

На деле же Владимир Ильич Ленин был обычным человеком со множеством слабостей и пороков.

Миф о бедной юности Ильича

Официальная советская пропаганда настойчиво доносила до народа байки о том, что до революции вождь жил бедно и недоедал. Однако, история на фактах доказывает обратное.

Проблем с финансами у него не было. Ульяновы унаследовали имение его деда по матери Александра Бланка в селе Кокушкино с участком порядка 350 гектаров. И кроме этого у них был еще собственный большой дом  в Алакаевке.

Его мать Мария Бланк, будучи вдовой, получала пенсию за потерю мужа. Когда сын стал профессиональным революционером, высылала ему деньги по первой же просьбе.

Даже когда молодой Володя Ульянов жил в Европе, денежные переводы ему шли от семьи регулярно. Более того, когда в конце девятнадцатого века на два года попал в тюрьму за революционную деятельность, он считался привилегированным заключенным – мог покупать себе отдельные обиды не из тюремной кухни, молоко и минеральную воду.

Кстати, к тому времени Ильич уже и сам научился зарабатывать, и ему регулярно перечисляли гонорары за книги и статьи.

Да и с усилением революционной деятельности Ленин отнюдь не бедствовал. Помимо жалования в родной партии в дореволюционные годы он активно пользовался привилегиями своей семьи.

Ведь его мать была дворянкой, а отец – статским советником. По некоторым данным, будущий вождь революции одно время даже подписывался как потомственный дворянин.

Но предстать перед народом в таком образе Ильич никак не мог, и уже тем более повести за собой миллионы людей на свержение царского режима.

Миф о ненависти Ленина к христианству

Ильич в своих работах нещадно громил своих политических противников и угнетателей простого народа. Однако сам при случае активно использовал библейские мудрости в разговорах.

Например, знаменитый ленинский лозунг «Кто не работает, тот не ест» трансформировался из фразы апостола Павла «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».

Формально Ленин был крещен и даже обвенчался с женой, хотя в душе был убежденным атеистом. И хотя много писалось и говорилось о том, что именно Ленин начал жестокую борьбу с религией, это не совсем так.

Во-первых, настоящие гонения и репрессии церковников начались уже при Сталине. Во-вторых, при Ильиче православна церковь даже получала определенные льготы и послабления. Но опять же – для того, чтобы помогать новой власти держать нард в смирении.

Несмотря на свое неверие в бога прагматик Ленин даже в православии сумел найти помощника для себя, и не видел смысла форсировать события с уничтожением церковных институтов.

Миф о Ленине-аскете

Владимир Ильич действительно не приветствовал в чиновниках высокого ранга любви к пьяным загулам и шумным застольям. Однако, все разговоры о том, что вождь революции жил исключительно «черным хлебом» не стоят и выеденного яйца.

Ильич был малоежкой, однако, при этом не отказывал себе в устрицах, деликатесной рыбе, красной и чёрной икре.

Более того, хотя он и выглядел всегда достаточно скромно, но ткань его костюмов поставлялась из-за рубежа из лучших ателье.

И вообще, как вспоминали свидетели тех лет, Владимир Ильич любил комфорт во всем.

Так что, полный гардероб вещей, лифт и душ в тех местах, где он жил и работал, было обязательным условием.

Да и лимузин Delaunay-Belleville и Rolls-Royce Silver Ghost – автомобили, на которых вождь передвигался, тоже явно не являлись транспортными средствами эконом-класса.

Так что, несмотря на всю свою внешнюю скромность, вождь мирового пролетариата отнюдь не был аскетом.

Миф о вежливом и тактичном Ильиче

Еще с детства из книг и фильмов мы узнавали, каким вождь был вежливым и внимательным, чутким и очень-очень спокойном.

Мог выслушать простого человека, дать совет или помочь, обязательно начиная со слов «Батенька» или «голубчик».

Однако, его окружение хорошо знало, насколько Ильич был взрывным и эмоциональным, а в гневе прямо-таки страшным. И

в ярости вождь выражений не выбирал, что говорило о его глубоком знании «великого и могучего».

Миф о смерти вождя от нехорошего недуга

В девяностые годы, когда в стране активно переписывалась история, было очень много искажений и откровенных отступлений от фактов. В главу угла многих псевдо-историков стало попрание большевизма и советской власти в целом.

Досталось на «орехи» и Ленину. Его начали представлять в самом неблаговидном свете, отсюда и пошла легенда о том, что Ильич был большим любителем дам легкого поведения. И однажды подцеив сифилис в одном из парижских борделей, потом медленно угасал от этой болезни.

Но все эти досужие домысли разбиваются об заключение судебно-медицинской экспертизы. У вождя революции с самого детство здоровье было слабым. А в последние годы Ильич боролся с прогрессирующим атеросклерозом сосудов. В итоге н, как и его отец, умер от кровоизлияния в мозг.

Миф о Ленине-шпионе

Под эту популярную байку исследователи находили немало «доказательств». Здесь и якобы тайные поездки в Германию, и опять же якобы огромные денежные выплаты оттуда в адрес Ленина и его соратников, здесь и стремление к окончанию войны с Германией, и самое главное, безумные территориальные уступки ей после революции в России.

Однако попытки очернить вождя таким вот образом были предприняты его политическим противниками, как потом выяснится, при поддержке американской пропаганды. А в таких вещах, как известно, все средства хороши.

Даже сами сами американцы много позже признали, что документы, уличающие Ленина в связи с немцами, были липовыми. Просто западные страны очень не хотели, чтобы Россия выходила из Первой мировой, и оставляла Антанту один на один с немцами.

Миф об отсутствии репрессий при Ленине

То, что Ильич бывал достаточно жестким по отношению к своим идеологическим противникам, это факт. Но советская история делала ставку на то, что Ленин предпочитал бороться с соперниками по справедливости, разоблачая их неправоту.

А начало кровавых репрессий в стране списали на Сталина. Особенно эта версия прижилась после XX съезда и осуждения культа личности. Однако, понятие «красный террор» появилось еще при Ильиче. И хотя направленные эти репрессии были против белых, позже они плавно перешли на всех неблагонадежных.

Большевики оправдывали свою жестокость тем, что их власть порой держалась на волоске, и было не до сантиментов.

Именно при Ленине ЧК стала грозной силой, и именно с ее помощью после убийства Моисея Урицкого и покушения на Ленина в 1918 году началось закручивание гаек.

Именно с легкой руки Ильича появились печально знаменитые приказы устраивать показательные суды и приговоры над кулаками, казаками и другими «богатеями и кровопийцами».Так что, Сталину было, чему в этом смысле поучиться у вождя революции…

Полная версия