Нокаут от судьбы: трагическая жизнь советского боксера Вячеслава Лемешева
Самый молодой в истории советского спорта победитель Олимпиады по боксу мог неделями пребывать в запое, а потом выходил на ринг, как ни в чем не бывало.
Конечно, Лемешев во многом сам приложил руку к своим жизненным неудачами. Но от этого его судьба не становится менее трагичной.
В двадцать взял олимпийское золото, но вскоре был вынужден бросить карьеру. Стал самым молодым тренером в стране, но постепенно докатился до кладбищенского сторожа. К тридцати годам он уже был насквозь больным человеком, когда от него все шарахались.
А ведь, казалось бы, совсем недавно во время прогулок по Москве прохожие ему буквально проходу не давали. В итоге жизнь отмерила талантливому спортсмену всего сорок три несчастных года.
Юное дарование
Будущий олимпийский чемпион родился в Москве в 1952 году, став третьим сыном в семье. Так как старшие братья увлекались спортом, вслед за ними потянулся в спортзал и младший Слава.
Увлечение постепенно переросло в азарт, а в 14 лет талантливого паренька на одном из турниров приметил прославленный в прошлом боксер, а ныне тренер Лев Сегалович.
Он взял Вячеслава под опеку, разглядев в этом долговязом, не шибко атлетичном и немного нескладном пареньке сразу угадывался огромный талант.
Именно Сегалович к таланту Лемешева дополнил зрелищность, волю и собственный стиль боксирования. В итоге Лемешев превратился в классного нокаутера, побеждавшего одним ударом – обычно на мгновенной контратаке.
В 17 лет Вячеслав стал победителем чемпионата СССР среди юношей в первом полусреднем весе. А затем заблистал и на международной арене, дважды – в 1970 и 1972 годах – выигрывая первенство Европы среди юниоров.
К тому времени Лемешев уже перешел в стан другого легендарного тренера Юрия Радоняка. Хотя и первого наставника никогда не забывал помянуть добрым словом.
На пике славы
Уже на заре его карьеры многие замечали, что Лемешев не всегда серьезно относится к тренировкам. Мог работать вполсилы, мог опоздать, мог придти с характерным запашком.
Но, несмотря на это 20-летнего Лемешева тренеры все же рискнули взять на Олимпиаду в Мюнхен в 1972 году.
И этот риск оказался оправданным. Более того, юный Лемешев вообще стал чуть ли не последней нашей надеждой на Играх, где большинство советских боксеров выступили неудачно, а до полуфинала дошли всего двое – включая Вячеслава.
Он затем затем добрался и до финала, где в буквальном смысле сокрушил опытнейшего финна Рейму Виртанена. И взял золото, которого от него даже никто и не ждал.
Такой кспех позволил специалистам раздать Лемешеву массу авансов на его дальнейшую успешную карьеру. Но увы и ах.
Серьезных международных побед больше не было, а стремительно теряющий форму молодой боксер какое-то время еще «выезжал» на внутренних соревнованиях Благодаря технике и просто невероятной реакции.
Поворот не туда
В конце концов, копившиеся годами недоработки в тренировочном зале и нередкие нарушения спортивного режима начали негативно сказываться на результатах выступлений Вячеслава.
Доходило до того, что даже спарринг-партнеры во время тренировок боялись бить по нему в полную силу, поскольку на одой из них Лемешев получил настоящий нокаут.
Его реакция слабела, и он стал все чаще во время поединков пропускать контратаки, стал чаще проигрывать. И в итоге на Олимпиаду 1976 года в Монреале Лемешева на взяли.
После этого карьера Лемешева пошла по наклонной. Более того, он и раньше был слаб на алкоголь, а теперь его и вовсе ничто не сдерживало. Еще совсем молодой – он еще вполне мог наверстать упущенное.
Но вместого этого Вячеслава все больше уделял времени рюмке и развлечениям. И к двадцати четырем годам фактически повесил перчатки на гвоздь.
Несколько лет был вообще не у дел, но в двадцать восемь ему дали шанс проявить себя в качестве тренера в дислоцированной в ГДР группе советских войск.
Уже тогда полученные ранее травмы начали давать о себе знать. К тому же пребывание в постоянном подпитии прввратило его в медленного, заторможенного и рыхлого боксера, на которого было просто жалко смотреть.
В общем, из ГДР его быстренько убрали с глаз долой. Ведь теперь даже солдат-перворазрядник, когда-то трепетавший перед одним лишь его именем, спокойно опрокидывал Лемешева на канаты.
Вниз по наклонной
Вернулся домой бывший чемпион никем и звать его оказалось никак. Найти себе дело не смог или уже не захотел. Метался с одной работу на другую, одно время даже числился могильщиком на кладбище.
Здоровье становилось все хуже, и вслед за третьей группой последовала вторая и первая группа инвалидности с целым букетом тяжких недугов.
В конце концов, все докатилось до того, что победитель Олимпиады и некогда гроза всех противников на ринге едва мог самостоятельно выбираться из дома. Хотя был еще по сути молодым мужиком.
Стоит сказать, что Вячеслав не был брошен на произвол судьбы. И хотя пенсии и пособия по инвалидности на многое не хватало, настоящие друзья и бывшие коллеги не забывали чемпиона. И не просто в гости заходили, а помогали деньгами, продуктами, доставали нужные лекарства.
И, конечно, главной опорой в последние годы жизни Лемешева была его третья жена Зинаида. Да, к этому моменту у бывшего чемпиона уже было за плечами два неудачных брака.
В 1995 году Вячеславу была сделана операция по трепанации черепа, потому что головные боли стали совсем невыносимыми. Когда он прошел обследование, врачи, изучив снимки, были в шоке от того, насколько сильно поврежден мозг даже для бывшего боксера.
Но позднее, уже будучи полностью прикованным к постели, Лемешев никогда не жалел, что однажды вышел на ринг. Уже тогда он понимал, что помочь ему уже никто не в силах, и жить ему осталось совсем ничего.
Сердце самого молодого советского олимпийского чемпиона по боксу остановилось 27 января 1996 года. Ему было всего сорок три.
Спортивный век выдающегося спортсмена оказался рекордно коротким, а его недолгая жизнь была полна невзгод и препятствий, не все из которых он сумел преодолеть…