Фанатик или подставной киллер: зачем Фанни Каплан покушалась на Ленина
Эсерку Фанни Каплан расстреляли спустя 4 дня после покушения на вождя. Но ее могилы так никто и не нашел. Какие же тайны спешили скрыть большевики?
Стрельба на заводском дворе
На Ленина покушались не раз и не два. Но саме громкое покушение произошло 30 августа 1918 года во дворе электромеханического завода Михельсона в Замоскворецком районе Москвы.
Во время выступления вождя перед рабочими в него выстрелила член партии эсеров Фанни Каплан (настоящее имя - Фейга Хаимовна Ройдман).
Свою политическую карьеру Каплан начинала с анархистских увлечений. Но под влиянием известной революционерки Марии Спиридоновой приняла эсеровские взгляды.
После того, как большевики подавили эсеровский мятеж, Каплан пришла к убеждению, что «второе дыхание» эсеровскому движению может придать какой-нибудь громкий теракт. А что может быть громче убийства вождя мирового пролетариата?
Если верить официальной версии, покушение на Ленина готовила группа Григория Семенова и Людмилы Коноплевой. И якобы именно Коноплева выбирала «киллера» из нескольких кандидатов, в конце концов, остановившись на Каплан.
В назначенный день она сумела подойти к Ленину достаточно близко, буквально на 3-4 метра,и успела трижды выстрелить, прежде, чем ее спеленали охранники.
Одна пуля попала в женщину, стоявшую возле вождя, вторая угодила Ильичу в шею, а третья – в руку.
Ранение в шею было самым опасным. Пуля прошла в миллиметрах от шейной артерии и нервов, которые отвечают за работу сердца. Но тогда Ленина спасли.
Что касается самого покушения, то здесь выдвигались различные версии, вплоть до заказа банкиров с Уолл-Стрит.
Однако, никаких доказательств причастности к покушению на Ленина западных политических или финансовых кругов выявлено так и не было.
Так кто стрелок?
Не менее загадочным было и самое расследование. Настолько загадочным, что современные исследователи не раз сомневались даже в том, что на Ленина покушалась именно Каплан. Например, одно время роль киллера отдавали члену
боевой группы эсеров, рабочему Новикову, который находился в тот день на заводе. Подозревали и личного шофера Ленина - Степана Гиля.
Все эти версии не нашли подтверждения. Однако, вызывало сомнение и участие в покушении Фанни Каплан. Да, на следствии она заявила, что стреляла именно она, поскольку считала Ленина предателем идей революции. Но кроме ее признаний других фактов в деле не было.
А между тем, Фанни Каплан была очень близоруким человеком. Проблемы со зрением у нее начались в 1906 году, когда она подорвалась на своей же бомбе, приготовленной для киевского генерал-губернатора Сухомлинова.
Потом она попала в ссылку, где в суровом климате провела более десяти лет. И это также повлияло на зрение. Когда в 1909 году заключенную проверял доктор, он определил у нее прогрессирующую глазную болезнь и риск полной слепоты.
В 1917 году Каплан сделала операцию в Харькове. Но полностью зрение вернуть не удалось. И если днем она еще как-то ориентировалась в пространстве по силуэтам домой и людей, то в темноте она фактически становилась слепой.
А покушение на Ленина на заводе Михельсона произошло уже в сумерках.
И тут вопрос к опытной эсерке Коноплевой, почему-то выбравшей для убийства подслеповатую Каплан. И тут вопрос к самой «киллерше», которая с таким зрением уже почти в потемках умудрилась из трех выстрелов дважды попасть в цель с четырех метров.
Понятно, что многие плохо видящие люди носят очки. Но ни на одной фотографи Каплан не изображена с ними. Да и в свидетельствах тех лет нет никаких фактов том, что эсерка пользовалась очками или линзами.
Таинственное дело
Вообще, в расследовании была масса нестыковок. Например, до наших дней дошли показания водителя Ленина, в которых он утверждал, что на зпвод привез вождя около десяти вечера. Примерно час Ильич выступал. Стреляли в него уже по окончании встречи. Значит, не раньше одиннадцати вечера.
А во многих исторических справках говорится о том, что только-только начало смеркаться. То есть, речь идет о раннем вечере. Но в любом случае, это лишь подтверждает, что плохо видящая Каплан не могла быть стрелком.
Правда, ей это не помогло. Тем более, с учетом того, что некоторые историки одним из вероятных организатором покушения называли Якова Свердлова и других членов правительства.
Специалисты, разделяющие подобную точку зрения, полагают, что покушение на Ленина было выгодно властям, так как оправдывало начавшийся вскоре «красный террор».
Другое дело, если в Ленина стреляла не Каплан, к чему ей было все брать на себя? Вразумительных ответов на этот вопрос не нашлось. Разве что, призналась под пытками.
Или, как поговаривали, она мечтала войти в историю русской Шарлоттой Корде, которая убила одного из видных деятелей времен Великой Французской революции Марата.
Есть в деле и другие нестыковки. Официально в Ленина стреляли трижды из семизарядного браунинга. Но на месте преступления потом обнаружат четыре гильзы, а в пистолете четыре оставшихся патрона.
Здесь есть только дно более-мене разумное объяснение. Речь о том, что Каплан кто-то незаметно подстраховывал, и этот «кто-то» тоже стрелял, как минимум, один раз. Но и это лишь из области догадок.
В общем, как говорят теперь уже юристы, если бы дело Каплан рассматривал не революционный трибунал, а суд присяжных, то ее с высокой долей вероятности оправдали бы. Однако эсерка сама решила свою судьбу, взяв всю ответственность за теракт на себя.
Казнь без следов
Фанни Каплан задержали в день покушения 30 сентября 1918 года, допрос продолжался целые сутки. Потом на протяжении четырех суток она находилась в кремлевских подвалах, где ее охраняли неподкупные латышские стрелки в полной боевой готовности.
И это, несмотря на то, что место содержания Каплан знали считанные единицы. Настолько власти боялись, что эсерку могут отбить ее соратники. Да и обожающие Ленина охранники могли запросто устроить ад ней самосуд.
3 сентября около четырех часов дня Каплан вывели во двор и расстреляли под шум нескольких работающих автомобильных двигателей. При этом, на тот момент следствие по ее делу еще не было закончено. И приговора тоже еще не было.
Однако, комендант Кремля Павел Мальков якобы получил личное предписание Свердлова исполнить казнь. Правда, сам документ потом то ли утеряется, то ли…
В общем, вспоминая те события, Мальков много позже признается, что казнь проводилась в условиях строжайшей секретности, очень быстро и без каких-то предварительных формальностей. Несколько латышских стрелков вывели Каплан в один из дальних дворов Кремля, а Мальков несколько раз нажал на курок.
Дальше, следуя все тому же приказу Свердлова «останки уничтожить без следа», комендант вместе с верными помощниками засунули тело Каплан в железную бочку, облили горючим и подожгли.
Уж не известно, каким образом допущенный на место казни поэт Демьян Бедный потом расскажет, что т запаха горелого человеческого мяса ему стало плохо.
И по поводу места, где закопали останки, н вспминал очень смутно - «то ли где-то на задворках Кремля, то ли в Александровском саду.
Версии спешки
Историк Юрий Фельштинский писал, решивший поспешно избавиться от тела Каплан как от важной улики Свердлов, мог быть не заинтересованным в том, чтобы в этом деле вскрылась вся правда. Возможно, ему было, что скрывать.
Так что, версию, по которой от Ленина хотели «чужими руками» избавиться ег ближайшие соратники, эксперты не исключали.
Хотя тогда ходили разные легенды насчет судьбы Фанни Каплан. Например, были слухи, что ее вовсе не расстреляли, а отправили на каторгу. Говорили и тотм, что начав поправляться, Ильич простил свою несостоявшуюся убийцу, позволив ей жить под другим именем.
Но ни одна из этих версий так и не нашла подтверждения. Поэтому казнь и дальнейшее сожжение останков выглядит наиболее правдоподобным финалом этой истории.
А тайное захоронение и отсутствие официальной могилы ряд историков объясняет тем, что власти не хотели превращения ее в место массового паломничества антисоветских элементов.
Да и, если уж на то пошло, сожжение тел расстрелянных врагов большевики использовали в те времена не раз и не два. Самая известная попытка связана с убийством царской семьи.
Примерно за месяц до казни эсерки Каплан под Екатеринбургом с помощью соляной кислоты красноармейцы пытались уничтожить останки расстрелянных членов царской семьи. Но там, видимо, что-то пошло не так, и спустя долгие десятилетия их останки удалось обнаружить.