Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:03
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Штурм сухумской тюрьмы: как советский спецназ учился спасать заложников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Три десятилетия назад группа «Альфа» сдала один из самых серьезных экзаменов на профпригодность, освобождая заложников в взбунтовавшейся Сухумской тюрьме.

Роковые нарушения

Эта громкая история произошла 11 августа 1990 года. В ИВС (изолятор временного содержания) особо опасные рецидивисты устроили бунт, взяли в заложники нескольких охранников, и потребовали свободы в обмен на их жизни.  

Потом это событие будет широко освещаться в советских СМИ, и будет снят ряд документальных фильмов. О сухумском бунте спустя много лет расскажет, в том числе, и Леонид Каневский в программе «Следствие вели…».

Сам бунт, конечно, произошел не случайно, если учитывать, что его зачинщиками стали Павел Прунчак и Мирон Дзидзария, приговоренные к смертной казни за убийства. Вот уж кому терять было нечего.

Но самому бунту предшествовал ряд нарушений, допущенных сотрудниками ИВС. Началось с того, что контролер Козмава вошел в камеру к заключенным в одиночку. Хотя по инструкции офицеров должно быть двое или трое.

Козмава получил по голове, зеки начали покидать камеру. И тут на лицо другое нарушение. Дежурный офицер, который должен был идти в камеру вместе с контролером, был чем-то слишком увлечен на посту.

И чересчур поздно заметил, что на пульте охранной сигнализации тревожное мигание желтого глазка: в седьмой камере открыта дверь.

И тут дежурный сделал еще одну ошибку. Он в одиночку помчался в сторону камеры, хотя должен был заблокировать все коридорные двери и поднять общую тревогу.

В одном из отсеков лейтенант столкнулся с несколькими заключенными. И попытался оттеснить их обратно. Но этого не удалось сделать даже при помощи прибежавшего ему на помощь постового Нижерадзе.

Семеро уголовников избили  надзирателей, отобрали у них ключи и быстро открыли другие камеры на этаже.

Бандиты в мышеловке

Всего из камер выбежали более шестидесяти зеков, большинство из которых находились в ИВС за тяжкие и особо тяжкие преступления, и были приговорены к огромным срокам.

Поначалу бунтовщикам везло. Сначала им удалось добраться до архива, найти свои уголовные дела и уничтожить их. А потом они захватили большой арсенал оружия.

По какой-то прямо-таки злой иронии судьбы незадолго до происшествия, в ИВС был организован временный склад огнестрельного оружия, изъятого милицией у местного населения. Получив на руки ружья, винтовки и даже автоматы, преступники попытались сбежать на волю.

Однако, один из надзирателей, сержант Федор Векуа, успел закрыть на ключ перегородку, преградив бандитам выход из камерного блока.

Таким образом, вооруженные бандиты не только не выбежали в город, но и оказались заперты словно в мышеловке, благодаря реакции сержанта.

Торги с бунтовщиками

В обмен на жизни захваченных сотрудников ИВС уголовники потребовали предоставить им вертолет. Начались переговоры с бунтовщиками, подключились высокопоставленные представители местных МВД и прокуратуры.

Но результата торги никакого не дали. Тем более, зеки явно нервничали и постоянно меняли требования.

Но пока наверху перекладывали ответственность друг на друга, а на площади у тюрьмы росла толпа зевак и родственников осужденных, в Сухуми уже летел борт с бойцами группы «Альфа» при 7-м управлении КГБ СССР и Учебного батальона спецназа МВД (будущий «Витязь») под командованием Сергея Лысюка.

Все они уже прошли огонь и воду, однако, опыта по освобождению заложников даже у них тогда было совсем мало.

На месте руководство над будущей операцией взял на себя знаменитый полковник Виктор Карпухин. Его имя стало легендой еще после штурма Амина в Кабуле.

Оценив обстановку на месте, Карпухин позвонил председателю КГБ Владимиру Крючкову, заявив, что обстановка взрывоопасная, и в любой момент может выйти из-под контроля. И предложил организовать штурм в самые кроткие сроки.  

Крючков, в свою очередь, связался с тогдашним лидером страны Михаилом Горбачевым, и запросил у него «добро» на штурм. Но, по некоторым данным, Михаил Сергеевич не захотел брать ответственность на себя, ответив собеседнику коротко: «На ваше усмотрение».

Операция «45 секунд»

15 августа 1990 года был отдан приказ на проведение спецоперации. Для ничего не подозревающих бандитов на площади посадили вертолет, до которого они планировлаи добраться на микроавтобусе. Его подогнали прямо к тюремным воротам.

Но здесь уголовники проявили определенную сноровку. К транспорту из ворот показалась толпа, но на головах у всех были наденты маски из тряпок. Понять, кто бандит, кто заложник, было невозможно. Снайперам дали отбой.

Да и штурмовать салон автобуса в такой ситуации было рискованно. Однако, если бы беглецы взлетели в небо на «вертушке», это было еще хуже.

Поэтому, когда все погрузили в микроавтобус, едва заурчал его мотор, бойцы

привели в действие маломощные бомбы, заранее спрятанные в салоне, на несколько секунд оглушив всех, кто был в салоне. Одновременно в ворота ИВС влетел бронетранспортер. Началась схатка не на жизнь, а на смерть.

Бандиты яростно отстреливались, но спецназовцы расстреляли колеса микроавтобуса, высадили окна и нейтрализовали преступников. На это ушло 45 секунд.

Долгожданный захват

Одновременно с захватом «Рафика» грянули взрывы у торцевой двери здания и на люке, служившем входом на этаж. Начался штурм изолятора, где осталась часть бунтовщиков.

Атакующие быстро взорвали все двери и решетки, которые находились на их пути  Зеки находились под лестницей, но едва они от крыли огонь, их закидали светозвуковыми гранатами».

Одновременно другая группа спецназа проникла через люк на третий этаж и атаковала уголовников сверху. Комбинированная атака шокировала уголовников и застави ла их прекратить ост атки сопротивления.

Тем более, самые отъявленные отморозки все-таки находились именно в микроавтобусе. А под лестницей прятались те, кого Прунчак и Дзидзария не взяли с собой в побег на волю.

Ранения при штурме получили два спецназовца: снайперу «Альфы» Игорю Орехову главарь Прунчак попал в шею у «Рафика», а бойцу МВД Олегу Лебедю прострелили ногу во время боя внутри ИВС.

Сухумская операция впоследствии будет признана одной из образцовых в истории «Альфы». Карпухин получил за ее успешное выполнение звание генерал-майора.

Те бунтовщики, которые остались живы во время штурма, получили дополнительные сроки. Правда, у некоторых и без того уже были на руках расстрельные приговоры.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама