Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Сгореть заживо: история страшного пожара в СССР, сгубившего 1200 человек

В 1936 году на Рязанщине огонь, вырвавшийся из леса, полностью уничтожил большой поселок, не щадя ни взрослых, ни детей, ни стариков.

Жизнь, отвоеванная у леса

Что такое лесные пожары, мы знаем и сегодня. Даже при наличие спасательных служб и современной техники населенные пункты порй выгорают целиком.

А в двадцатые-тридцатые годы, когда Советский союз по большому чету еще только становился на ноги, как индустриальная страна, надеяться при лесных пожарах можно было разве что на Бога.

Но и он не помог во время одной из самых страшных трагедий, связанных с лесными пожарами, случившейся в 1936 году на Рязанщине. В то время страна росла, как на дрожжах, и нуждалась в огромном количестве строительных материалов.

Главной поставляющей силой стала разветвленная сеть так называемых леспромхозов. Поселки заготовителей росли прямо в лесу, и именно появился на свет рабочий поселок Курша-2.

Просто однажды в лесную чащу пригнали несколько бригад рабочих, которые вырубили поляну и поставили для себя несколько домов. Затем люди начал стекаться туда со всей, страны, с семьями. Поселок рос, по-прежнему оставаясь оторванным от цивилизации.

С «большой землей» Куршу связывала лишь узкоколейка, по которой отправляли лес на большие перевалочные станции.

К середине тридцатых годовпоселок Курша-2 значительно разросся. Население его составляло более тысячи человек

К этому времени здесь уже были собственные школа, больница, вместительный клуб, работала пекарня… Многие из тех, кто когда-то приехал сюда поработать на несколько месяцев, выстроили свои дома, обзавелись семьями, и уже не помышляли куда-то уезжать.

Жаркое лето 36-го…

Летом 1936 года жара била все мыслимые и немыслимые рекорды. Температура под сорок, что для центральных регионов было настоящей аномалией. Да еще на протяжении нескольких недель ни дождинки с неба.

Леса пылали во многих регионах. Добрались пожары и до мещерских краев. Лесозаготовители знали, что есть определенная опасность, но одно время ветер гнал огонь в другую сторону. Поэтому работы не прекращались, и к возможной эвакуации никто загодя не готовился.

Но 2 августа ветер вдруг поменялся и с огромной скоростью погнал низовой пожар в сторону Курши. С такой стеной огня обычно борятся с помощью защитной полосы вырубки. Но, увы, заранее об этом не позаботились, а сейчас с учетом скорости пламени сделать это уже не успевали.

В огненной ловушке

Да и многие люди увидели беду лишь когда огонь уже со всех сил к ним приближался. В первые минуты погибли те, кто отправился в лес по грибы, косил траву в воле. Там же мгновенно пламя сожрало сотни лесных и домашних животных, находившихся на пастбище

Легко проглотив всех, кто в тот момент находился за пределами населенного пункта, огонь сплошной стеной выскочил из чащи и ворвался в поселок. Примерно за час до этого многие люди могли спастись.

Все дело в том, что накануне в поселок по узкоколейке прибыл очередной рабочий поезд: паровоз притащил вереницу порожних платформ для погрузки новой партии бревен.

Машинист предупредил селян о надвигающемся пожаре и даже по своей воле предложил вывезти людей на не занятых пока платформах в безопасное место. Однако, местное начальство приказало грузить сначала бревна:«Это ведь народное добро».

Погрузка началась и время было упущено. Огненная ловушка захлопнулась, и даже поезд, на котором еще был мизерный шанс вырваться из кольца огня, уже был загружен штабелями бревен.

Правда, когда состав тронулся, спасая «народное добро», несколько десятков людей сумели запрыгнуть на него. Остальные остались в обреченной Курше.

Огненный поезд

Узкоколейный состав двигался с черепашьей скоростью. Так что, очень быстро лесной пожар легко догнал и даже обогнал его. Какое-то время огонь с двух сторон бежал параллельно поезду. А потом стал сужать клещи, приближаясь к насыпи.

Ситуацию усугубил горящий впереди мост. Он выдержал прошедший по нему состав, но теперь уже пламя охватило и его. После моста по узкоколейке катился уже факел!

Поезд пришлось остановить, люди начали выпрыгивать наружу. Из огня в огонь. Десятки мужчин, женщин и детей метались, не зная, куда бежать.

Некоторые кидались прямо в самое пекло, надеясь прорваться через полосу огня и попасть в ту часть леса, которая еще не охвачена пожаром. Как не удивительно, но именно эти смельчаки в итоге и смогли спастись.

А вот те (их было большинство), кто решил бегом пересечь еще не занятое пламенем поле, спустя считанные минуты сгорели заживо. Вырвавшийся из леса огонь настиг их на середине поля и проглотил в мгновение ока.

Братская могила

А в это время пожар уничтожал поселок вместе с постройками и людьми. Вокруг стояла паника, селяне в отчаянии метались, пытаясь отыскать место для спасения.

Кто-то успел добежать до местного пруда, кто-то прыгнул в колодец, а кто-то спрятался в выгребных ямах уличных туалетов. Однако, и здесь везло не всем. Пламя сжирало деревянные постройки в секунды, и многие погибли от слишком высокой температуры, а не от самого огня.

По некоторым данным, из ставшихся в поселке жителей выжили не более тридцати человек. Официально погибшими признали 313 человек. Однако, исследователи этой трагедии категорически не согласны с официальной статистикой. По мнению экспертов, тот лесной пожар собрал не менее 1200 жертв.

После того, как лесные пожары стихли, в Куршу прибыли военные. Как рассказывали очевидцы, молоденькие солдаты собирали обугленные тела погибших по всем окрестностям, и сваливали их в вырытый за поселком котлован.

Именно там и появилась своеобразная братская могила. Говорят, от того, с чем сталкивались на месте пожара, некоторым становилось плохо.

Разбор полетов

Трагедию на Рязанщине разбирали на самом высоком партийном уровне. По некоторым данным, на пепелище Курши выезжал сам «всесоюзный староста» Михаил Калинин, чтобы все увидеть своими глазами. Правда, о случившемся на рассказала ни одна газета.

Виновных нашли и наказали «по-тихому». Под суд пошли директор местного лесокомбината и его заместитель, главный инженер, секретарь райкома партии и председатель райисполкома, а также начальник районной лесоохраны. Все они получили сроки «за проявленную преступную халатность, повлекшую тяжкие последствия».

Позднее поселок Курша-2 отстроили заново. Однако, вскоре стало ясно, что последствия пожара еще долго не позволят заниматься лесозаготовкой в прежних объемах. То есть, поселок оказался нерентабельным, и впоследствии люди отсюда разъехались, оставшись без работы.

Сейчас о существовании этого населенного пункта, о трагедии, разыгравшейся здесь, напоминают лишь догнивающие остатки строений, несколько сохранившихся каменных фундаментов, да поклонный крест, установленный около десяти лет назад в память о жертвах трагедии 1936 года.

Полная версия