5 причин считать картофель полезным продуктом
Содержащий немалое количество витаминов и минералов при правильном подходе к нему может легко пополнить любой здоровый рацион.
Согласно устоявшемуся мнению, картофель – тяжелый и вредный продукт, который нельзя употреблять многим группам людей, и который точно не поможет сбросить лишние килограммы.
Однако, нутрициолог-диетолог Ирина Кононенко в разговоре с 5-tv.ru рассказала, что этот овощ не так страшен, как его малюют. Более того, при правильном приготовлении может и приносить пользу.
Во-первых, по словам специалиста, картофель способен сопутствовать похудению, как заменитель чересчур калорийных продуктов. Например, если в
качестве гарнира к стейку вместо пасты и риса положить картошку, человек наедается не хуже, но калорий получает гораздо меньше.
Во-вторых, овощ не содержит глютена, что делает его одним из основных продуктов для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты.
В-третьих, отварной или приготовленный на пару картофель вполне может занять место среди других продуктов здорового питания.
В-четвертых, этот овощ содержит в себе большой процент необходимых организму витаминов В6, С, марганца, магния, ниацина и фолиевой кислоты.
Причем, в отличие от большинства продуктов, для получения нужной суточной нормы нужно съесть совсем небольшое количество этого овоща. А значит, организм получит необходимый витаминный задел, и при этом не будет перенасыщен.
И, наконец, в-пятых, эксперт напоминает о том, что этот популярный овощ содержит в своем составе большой процент биологически активных и растительных веществ, необходимых организму.
В частности, содержащийся в плодах желтого цвета лютеин очень полезен для зрения и при профилактике глазных болезней.
В общем, картофель может быть вполне полезной едой, если, конечно, не жарить его на сковороде с большим количеством подсолнечного масла, и, как любым продуктам, знать меру в его употреблении.