Москва
3 января ‘25
Пятница

Убить Сталина: 4 легенды о таинственной смерти отца народов

Далеко не все поверили в естественную смерть Иосифа Сталина. Поэтому легенды и разные небылицы о последних минутах жизни вождя росли, как грибы после дождя.

Естественная смерть

Вечером последнего февральского дня 1953 года в гости к Сталину в его резиденцию приехали гости - Булганин, Хрущёв, Берия, Маленков и Ворошилов.

Вождь тогда прибаливал, и товарищи по партии вроде бы как решили его навестить. Весь вечер и ночь компания вела беседы, смотрела фильмы, пили вино, ужинали. Около пяти утра уставшие гости потянулись на выход.

После их отъезда последними, кто видел главу государства, были охранники Ближней дачи в Кунцеве. Сталин в ту ночь был в особенно хорошем расположении духа,  о чем потом вспоминал Хрущев.

Но когда на следующее утро Сталин не вышел из своей комнаты, и даже по телефону не отдал ни одного распоряжения, охрана напряглась. Однако, беспокоить побоялась.

Так в напряжении прошел весь день, и лишь после десяти вечера 1 марта в комнату решился войти помощник коменданта дачи. Он обнаружил Сталина лежащим на полу. Тот был в сознании, но говорить не мог.

Следующие три дня лучшие врачи пытались реанимировать вождя народов, но чуда не случилось. 5 марта 1953 года Сталин скончался.

Смерть была признана естественной, поскольку его здоровье в последнее время оставляло желать лучшего. До этого он уже перенес два инсульта. Третий удар организм 74-летнего вождя не выдержал.

Этой версии власти СССР придерживались всегда. И она вполне имеет право не существование. Если не считать одного, но весьма весомого изъяна. Инсульт у Сталина случился 1 марта, скорее всего, еще утром.

Но охрана за весь день так и не проявила инициативы, почему вождь не кажет носа целый день. Да и врачей к вождю вызвали лишь на следующий день, когда драгоценное для спасения время было упущено.

Сталину помогли умереть

Эта версия вытекает из первой. Сталин умер сам, но его охранники и помощники не спешили его спасать, максимально отсрочив прибытие врачей. Да и то, прибыв утром 2 марта, один-единственный доктор ничего предпринимать не стал.

Просто обзвонил своих более высокопоставленных коллег, которые устроили консилиум. На все это тоже ушло какое-то время, в которое больному вождю фактически никто не оказывал действенной помощи.

Зато еще раньше врачей обо всем узнал глава МГБ Семен Игнатьев, который, став министром недавно, еще не чувствовал себя способным на принятие важных решений. И хотя безопасность лидера страны входила именно в его компетенцию, он предложил спросить совета у Берии – как действовать в данной ситуации.

Однако, Лаврентия павловича найти не удалось, зато на дачу приехали Хрущев и Булганин. Однако они не стали заходить внутрь. Лишь выслушали доклад охранников, и ту же уехали.

Позднее Никита Сергеевич в своих воспоминаниях напишет, что охрана вождя была или абсолютно безграмотна или… имела умысел.

Якобы когда они с Булганиным приехали навестить Сталина, беспокоясь за его здоровье, сотрудник охраны не пустил их к вождю, сказав, что тот просто отдыхает.

А Сталин в это время, судя по всему, уже пережил сильнейший приступ и нуждался в экстренной помощи.

Правда, после их отъезда испуганная охрана позвонила Маленкову, который вскоре прибыл на дачу вместе с Берией, Кагановичем, Ворошиловым, и теми же Хрущевым и Булганиным.

В общем, пока кремлевские бонзы ездили туда-сюда выяснять ситуацию, прибытие медиков оттянулось более чем на десять часов. Исследователи тех событий предполагают, что в действиях охраны и других лиц могло и не быть злого умысла.

Да, позднее его действительно обнаружили на полу. Но когда переложили на диван, вождь пришел в себя и позднее даже спокойно уснул. Казалось, был небольшой кризис, но он уже миновал.

Однако, речь идет все-таки о главе государства, и такое то ли спокойствие, то ли равнодушие охраны поражает. Ведь хотя бы на всякий случай к нему даже не пригласили доктора. Вдруг там все-таки что-то серьезное?

Отравление

Версия об отравлении Сталина его ближайшими соратниками впервые возникла в семидесятых годах в эмигрантских кругах. И эта версия до сих пор, кстати, рассматривается, как одна из самых реальных, имеющих право на существование.

На роль потенциальных отравителей историки в разные годы примеривали и Лаврентия Берию, и Никиту Хрущева, и Георгия Маленкова и других известных политических персонажей той эпохи.

Мотив был у всех, тем более, когда Сталин стал совсем плох, до предела обострилась подковерная борьба за власть.

Но у этой версии есть несколько слабых мест. Во-первых, большинство «отравителей» враждовали друг с другом и боялись предательства даже со стороны друзей. Поэтому заговор группылюдей был затруднителен.

Во-вторых, охрана вождя была ему предана и проверяла всех, идущих к нему чуть ли не до нижнего белья. Конечно, можно предположить, что подкупили и охранников. Но тогда выходит, что о намерении отравить Сталина знало слишком много людей. А это уже риск предательства и провала.

Что касается варианта с ядом в пище, то сделать это мог только кто-то из своих, очень проверенных людей, подчиненных в основном главе МГБ Игнатьеву.

Без его приказа никто бы не решился действовать против вождя. Сам же Игнатьев испытывал такой страх перед Сталиным, тем более, что своей должностью был обязан именно ему, что едва ли мог пойти на поводу у кого-то из кремлевских бонз. Тем более, что после смерти вождя он был сразу с поста смещен и отправлен служить за Волгу.

Что касается Берии, в послевоенное время он отошел от спецслужб и потихоньку терял свое влияние. Тем более, большинство его назначенцев своих постов лишились.

Оставался персонал дачи. Но это были настолько проверенные и преданные вождю люди, что это направление изначально кажется сомнительным.

К тому же достать специальный яд можно было только в сверхсекретной лаборатории, за которую отвечал все тот же глава МГБ Игнатьев. И туда, как говорят, мышь не могла проползти.

Так что, прямых фактов отравления Сталина нет. Разве что, есть странное обстоятельство, которое наводит на определенные мысли. Консилиум врачей выдал заключение о смерти вождя еще тогда, в марте 1953 года. А подписан этот документ был лишь спустя несколько месяцев, летом.

Собственный просчет

Согласно этой версии, подозрительный вождь в кажом враче возле себя видел потенциального убийцу в белом халате. И постепенно их одного за другим переводили в разряд врагов народа со всеми вытекающими.

А те, кто их сменял, боялись лишнее слово Сталину сказать, стараясь быть как можно незаметнее. Соответственно, зкрывали глаза и на какие-то его недуги или тревожные сигналы организма.

Буквально за несколько месяцев до смерти вождя последних врачей, которые занимались его здоровьем долгие годы, уволили. Кого-то даже арестовали. На смену им пришли, возможно, и опытные люди, но не знающие истории болезни главного пациента, особенностей его организма.

Все это делалось по приказу самого Сталина, который в своем окружении постоянно искал врагов. Например, за четыре месяца до своей кончины Сталин приказал отдать под арест своего лечащего врача Владимира Виноградова, как «шпиона и вредителя». И все потому, что доктор не робел перед вождем и часто давал дельные советы, которые генсеку не нравились.

Например, когда доктор запретил вождю бывать в бане, тот какое-то время действительно слушался совета. И лишь после ареста медика Сталин вновь начал ходить в баню.

В общем, все эти негативные изменения в медицине привели к тому, что в последнее время за Сталиным фактически не было должного врачебного контроля. Понятно, что все, даже вожди народов, смертны.

Но будь рядом с генсеком в тот кризисный момент кто-то из его старых опытных докторов, глядишь, и вытащили бы его из цепких лап «костлявой».

Но раз не вытащили, то, как обычно в таких случаях говорят, это явно кому-то было нужно. Отсюда и целая серия версий о том, что вождь народов умер не сам.

Полная версия