Хотя история и не терпит сослагательного наклонения, многие вроде бы как давно разгаданные тайны прошлого нередко приходится разгадывать заново.
Любой школьник, хотя бы иногда заглядывающий в учебник истории, скажет, кто такая Фанни Каплан и чем она печально знаменита.
Молодая эсерка вечером 30 августа 1918 года стреляла в Ленина во время выступления вождя мирового пролетариата перед рабочими завода Михельсона в Москве.
Террористка успела сделать три выстрела, тяжело ранив жертву. Но Ленина спасли, а «киллершу» задержали, арестовали, судили и казнили.
Все это во многих учебниках истории написано «черным по белому», и, казалось бы, ничего нового между строк уже не отыскать.
Однако, современные исследователи, вновь и вновь изучая ту историю, с каждым разом находят в ней все новые и новые несостыковки.
Лихая юность
Настоящее имя Фанни Каплан – Фейга Хаимовна Ройтблат. Согласно распространенной версии, девушке чуть ли не с детских лет не жилось спокойно.
Выхлоп своему неуемному характеру она нашла в анархическом кружке, членом которого стала еще в юности. Тогда же получила и подпольную кличку Фаня Каплан, с которой потом так и войдет в историю.
Уже в шестнадцать лет Фаня оказалась приговоренной к смертной казни за подготовку покушения на киевского губернатора вместе со своим любовником Виктором Гарским.
Покушение парочка готовила в 1906 году, однако, самодельная бомба взорвалась прямо в номере гостиницы. Фаня была тяжело ранена, но сразу после выздоровления предстала перед судом.
Там ей и зачитали «расстрельный» приговор. Правда позднее, в силу возраста решили ее не казнить, а отправили на каторгу.
Возможно, тяжелое ранение, давшее осадок на здоровье, и годы в заключении могли бы и выбить «дурь» из мозгов совсем еще юной девушки.
Но ведь почему говорят, что тюрьма не лечит? Да потому, что там нет «докторов души». Зато есть хорошие «учителя» с большим криминальным стажем.
Вот и Фани на каторге познакомилась со знаменитой эсеркой Марией Спиридоновой, о которой раньше лишь с детским восторгом слушала рассказы старших товарищей. Именно под ее влиянием Каплан потом вступила в партию
Террористка со стажем?
На свободе Фанни оказалась в 1917 году – после того, новая большевистская власть после революции освободила всех политкаторжан независимо от их взглядов и направлений.
В 1918 году она стала членом боевой эсеровской группы, возглавляемой Семеновым. Эсеры считались непримиримыми врагами большевиков.
А их методы позволяли большевикам считать их никем иным, как политическими террористами. Потому как, главным оружием их борьбы были бомбы и огнестрельное оружие.
После того, как большевики все больше закрепляли за собй власть, руководители эсеров пришли к выводу, что нужно «срубить» их верхушку – то есть, ликвидировать Ленина. И поручили это к тому времени уже опытному бойцу – Фанни Каплан.
30 августа она явилась на завод Михельсона, имея при себе браунинг. Когда Ленин остановился для разговора с работницей, Каплан выстрелила в него трижды, и, пользуясь возникшей суматохой, попыталась было скрыться в толпе.
Однако, ее задержал помощник комиссара одной из московских дивизий по фамилии Батулин. Террористка сначала все отрицала, но методы допросов большевиков нежностями не отличались, и вскоре Фанни призналась в покушении на Ленина.
На следствие и вынесение приговора у большевиков ушло всего несколько дней. Уже в начале сентября ее вывели во двор Кремлевской территории, поставили к стенке и расстреляли. А потом тут же сожгли в бочке, не оставив и от террористки даже праха.
Странный образ боевика в юбке
Казалось бы, глядя на биографию Каплан, можно легко представить ее в толпе с пистолетом в руке, стреляющую в Ленина.
Но главная причина, с которой современные исследователи стали подвергать сомнению участие Фанни в покушении на вождя - это болезнь глаз, которая развилась у Фанни во время пребывания на каторге.
Есть данные о том, что у Каплан стремительно развивалось близорукость, едва не приведшая к полной слепоте. У эсеров было немало опытных боевиков, зачем на такое важное дело посылать полуслепую девчонку?
Более того, несмотря на свое давнее вращение сначала в анархистских, а затем в эсеровских кругах, Каплан чаще всего была девочкой на побегушках.
Бомбы, как показала практика, она собирать не умела. А стрелять? Нигде нет данных о том, что она прошла серьезную стрелковую подготовку.
Зато разные источники говорят о том, что когда Фанни была схвачена, у нее не было обнаружено никакого оружия, зато имелись зонтик и портфель. Очков или пенсне она тоже не носила.
В общем, Каплан больше походила на несуразную пугливую и полуслепую дамочку-интеллигентку, чем на отчаянную террористку. К тому же в ее башмаках нашли сложенные в несколько раз листки бумаги.
Фанни объяснила это неудобной обувью, из которых выбирают гвоздики и натирают ей подошвы ног, из-за чего ей приходится передвигаться медленно и часто останавливаться.
Как она собиралась убегать с места преступления в таких ботинках, если преступницей была все-таки она?
Следственные странности
Уже в ходе короткого расследования всплывали и другие несуразности. Например, браунинг, из которого якобы был ранен Ленин, был обнаружен лишь через несколько дней.
Его принес следователям какой-то рабочий, вроде бы подобравший его у проходной. Там же, на месте преступления, были найдены гильзы – но от двух разных пистолетов.
Выходит, близорукая Каплан в неудобных ботинках, да еще с зонтиком и портфелем стреляла «по-македонски» - с двух рук?
Или Фанни действительно стреляла, не целясь, так сказать, для паники и отвлечения внимания, а в Ленина попал кто-то другой, оставшийся незамеченным для толпы и охраны вождя?
Да и многие свидетели тех событий потом не раз еняли свои показания – и по времени выстрелов, и по их количеству, и по описанию стрелявшей, и даже по месту задержания.
Так что, на момент предъявления обвинения против Каплан фактически не было стопроцентным улик, кроме ее собственного признания. Только ведь выбить признание для опытных следователей ЧК было делом привычным и несложным.
Подставная фигура
С учетом имевшихся в деле нестыковок исследователи породили на свет массу версий того, как все, по их мнению, могло происходить на самом деле. И в большинстве этих версий Фанни Каплан была подставной фигурой, девочкой для «битья».
Якобы ею могли пожертвовать ради спасения настоящего стрелка, более ценного кадра для эсеровского движения. Таким стрелком и таким кадром могла быть, к примеру, Лидия Коноплева, участница той же террористической группы Степанова.
Они с Каплан были соратницами и подругами, вместе строили планы покушений и даже наметили точку, с которой удобно было бы расстрелять машину, в которой ездил Троцкий.
Если эта версия верна, вопрос лишь в том – намеренно ли Каплан шла на заклание, зная, что большевики ее не пощадят, или ее использовали в темную.
С учетом ее признания в покушении на Ленина многие исследователи считают, что она знала о своей роли. Однако, узнать о том, что ее подставили, Фанни могла уже и в ходе расследования. И при этом все равно намеренно принести себя в жертву, чтобы выгородить соратников.
Хотя существуют и версии, которые в пух и прах разбивают все предыдущие. Некоторые историки предполагают, что после каторги Каплан сумела значительно подтянуть зрение с помощью операции.
А в эсеровской среде хватало хороших стрелков, которые могли обучить Каплан более-менее профессионально пользоваться огнестрельным оружием. И якобы даже обучили.
По некоторым данным, Петр Соколов, тот самый, кто возглавлял боевую группу эсеров, вспоминал позднее, что, готовясь к теракту, Каплан достаточно серьезно тренировалась в стрельбе, и из 15 выстрелов 14 попадали в цель. А вот Коноплева, как раз, стреляла неважно.
Но эта версия лишь имеет право на существование среди всех прочих. А какой была настоящая правда в той истории, нам, наверное, еще только предстоит узнать. Нам, или нашим потомкам…