Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Тост №1: что пили российские правители от Петра I до Горбачева

Русские цари и советские генсеки отдавали предпочтение разным алкогольным напитками, и употребляли их в разных объемах.

Когда в девяностые годы Борис Ельцин отплясывал на сцене под песню Евгения Осина, все понимали, что кандидат в президенты пьян. Но при этом никто ничему не удивлялся.

В стране еще издревне знали, что правители - такие же люди со своими грехами и пороками. Еще император Петр I славился не только смелыми реформами, но и безудержными загулами. А в советское время возлияния на высшем уровне были нормой.

«Всепьянейший собор» Петра I

Обильные возлияния вошли в моду в России именно при Петре I. До этого пьянство на Руси как-то в почете не считалось. Царь-реформатор даже учредил особую организацию - «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор».

Сам Петр I буквально пышил здоровьем, потому мог пзволить себе сколько угодн спиртного. И при этом редко пьянел. Того же нельзя было сказать о его подданных, которых он заставлял пить наравне с собой.

Вельможные загулы под чутким руководством государя гремели на всю страну. Пьяные кортежи катались по городам и весям, буквально опустошая местных бояр. Ведь стличные гости могли заехать в любой дом и гуляот там подолгу за хзяйский счет.

Правда, позднее царь опомнился, и начал кампанию по борье с пьянством, собственноручно наказывая пвинившихся.

«Трезвеннические бунты»

После Отечественной войны 1812 года крестьяне и бедные горожане в буквальном смысле попали в кабалу к владельцам кабаков.

Государ ство разрешило тем пользоваться так называемой системой откупа, в буквальном смысле вешая на бедняков определенные месячные суммы, которые они должны были им отдать за "посещение" кабака.

Люди этому сопротивлялись и создавали своеобразные общества трезвости. Эти общества жестоким образом подавлялись.

Но они создавались вновь и все начиналось сначала. И дело было не в том, что беднякам не хотелось выпить, а в том, что они не хотели оставлять большую часть своего заработка в кабаках. Иначе семью кормить оказывалось уже нечем.

Борьба крестьян с государством становилась все более жесткой и кровавой. Только на каторгу отправилось более десяти тысячи участников «Трезвеннических бунтов». Сколько жизней унесла эта борьба, история умалчивает.

Этот кровавый спор окончательно разрешил Александр II, который отменил прежнюю систему и ввел акцизы на алкоголь.

Отныне производить и продавать спиртное можно было, лишь заплатив налог в казну, а качество продукции контролировало государство. По мнению одних специалистов, государь сделал это потому, что сам не любил выпивку.

По версии других экспертов, Александр подсмотрел такую систему в Западной Европе - ведь она могла принести в казну куда большие деньги, чем прежняя.

Сталин против Черчилля

Видные революционеры, потом ставшие вождями, тоже были большими знатоками по части выпивки. Владимир Ленин, к примеру, вроде бы как считавшийся аскетом и трезвенником, зато много лет проживший в Германии, любил пропустить кружечку-другую светлого баварского пива.

А Иосиф Сталин, как и положено грузину, предпочитал вина и коньяки. Причем, алкоголь ему привзили специально с Кавказа, и, по слухам, вождь мог употреблять в течение целого дня. Однако, он цедил по чуть-чуть. Потому-то за все время правления его никто и никогда пьяным не видел.

Горилка в меню Никиты Хрущева

К методам, похожим на петровские, Иосиф Сталин прибегал и в кадровой политике. Вождь народов нередко делал алкоголь своеобразной «сывороткой правды» при общении с подчиненными.

Многие в то время боялись приглашения к вождю народов на печально знаменитые «сталинские обеды», где хозяин подпаивал своих гостей, чтобы развязать им язык и узнать побольше интересного для себя.

Пьяные политики и генералы переставали себя контролировать, и действительно сбалтывали лишнего. После таких обедов за людьми нередко приезжали «люди в черном», чтобы отвести на Лубянку.

По слухам, охмелевший Хрущев на подобных мероприятиях часто выступал в роли этакого шута, отплясывая гопака и от души веселя вождя народов.

Став генсеком, Никита Сергеевич не стал изменять своей привычке пропустить рюмку-другую. И даже ввел в кремлевское меню не только блюда украинской кухни, но и горилку. А количество банкетов в период «оттепели» резко возросло.

Застолья продолжались по четыре-пять часов. Хрущев не пропускал тостов, но сам, закаленный в «алкогольных битвах» у Сталина, почти не пьянел.

Хотя, поговаривают, был и другой секрет странной трезвости Хрущева. Якобы перед генсеком всегда стояла особая рюмка с толстым дном. Со стороны казалось, что он опрокидывал полную чарку, а на деле выпивал всего несколько капель.

Застойный путь к «сухому закону»

В 1972 году власи уже при Брежневе ппытались отрезвить спивающийся нард, и ужесточили меры по борьбе с пьянством. 

При этом, по словам соратников, «дорогой Леонид Ильич» не отказывал себе в удовольствии налить рюмку. Генсек предпочитал водку, армянский коньяк и грузинские вина. Причем, выпивал даже в то время, когда уже был серьезно болен, и врачи запрещали ему курить и выпивать.

Его кремлевские старцы-соратники тоже был и люби телями  пригубить. В народе ходили слухи, что члены Политбюро выпивали, даже стоя на трибуне мавзолея во время парадов и демонстраций.

Более того, именно в ту эпоху вошло в моду встречать больших гостей, например, проверяющих, охотой, баней и, конечно же, богато накрытым столом с обилием алкогольных напитков.

Генсеки Андропов и Черненко спиртное практически не употребляли. Но здесь сказывался и возраст и тяжелые болезни.  Ну, а Михаил Горбачев, хоть и не был абсолютным трезвенником и позволял себе рюмочку-другую, начал в стране новую «алкогольную эпоху», приняв в 1985 году знаменитый «сухой закон».

Полная версия