Москва
18 декабря ‘24
Среда

Замкнутый круг Станислава Жука: как легендарный тренер стал изгоем

Знаменитый тренер по фигурному катанию, воспитавший целую пледу звезд, пережил травлю властей и предательство любимых учеников, закончив жизнь в одиночестве.

 Случайный спортсмен

Станислав Жук считается одним из самых успешных тренером советского и российского фигурного катания. Он воспитал целую плеяду звезд, побеждавших на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира.

При этом сам Жук фигурист ом был далеко не самым звездным, да и в спорт попал совершенно случайно. Будучи студентом, он играл в хоккей на любительском уровне, а фигурное катание считал «бабскими забавами».

Но однажды, когда он бегал по льду с клюшкой, на соседнем катке у фигуристки заболел партнер. Ее тренер прибежал к хоккеистам и слезно попросил кого-нибудь из них стать к девушке в пару.

Жук неожиданно даже для самого себя согласился. И надо сказать, вполне неплохо откатал. После прогона тренер с надеждой сказал ему: «Оставайся». И он остался. Хотя впереди их ждали серьезные испытания. Ведь в ту эпоху в этом виде советские спорстмены очень серьезно отставали.

Победы и поражения

Партнершей Жука стала Нина Бакушева, которая впоследствии стала его женой. В паре они четырежды побеждали на чемпионатах СССР в конце пятидесятых – начале шестидесятых. Еще трижды брали «серебро» на Кубке Европы. И для советского парного фигурного катания это был небывалый успех.

В 1960 году советская пара впервые участвовала в Олимпийских играх. И хотя наши спортсмены стали лишь шестыми, тем не менее, поклонники этого вида спорта увидели, что в СССР тоже есть свои звезды.

И хотя Жук и Бакушева, по большому счету, не стали в мире звездами первой мировой величины, но свою лепту в развитие парного катания внесли. Да и настоящая слава Станислава Жука ждала потом, после того, как он повесил коньки на гвоздь.

Тренерская стезя

.Спортивную карьеру Жук завершил в 26 лет и сразу же приступил к тренерской работе. Среди его учеников были такие имена, что дух захватывало. Одни только пары Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, и Ирина Роднина, выступавшая сначала с Алексеем Улановым, а потом с Александром Зайцевым.

По руководством молодого тренера Роднина не проиграла ни одного соревнования с 1969 по 1980 год. Но потом они с Жуком расстались, крупно поссорившись. Сама фигуристка потом говорила, что всему виной трудной характер тренера. Он был слишком упертым, считая, что если его работа приносит медали, значит, он во всем прав.

Роднина же считала, что он мог бы и помягче обращаться со своими подопечными. Она вспомнила, как однажды она опоздала на тренировку всего н полминуты, и за это Жук назначил ей два часа кросса после тренировки. Роднина с зайцевым уйдут к не менее легендарной татьяне Тарасовой. Но это уже совсем другая история.

После того, как от Жука ушли Роднина и Зайцев, у него появилась новая ученица - 12-летняя Елена Водорезова. Именно она сделала то, чего не мог сделать ранее никто - прыгнула каскад из двойного и тройного прыжков.

Увы, расчет на «золото» Олимпиады-1976 не оправдался. Водорезова допустила слишком много ошибок. При этом именно она стала первой фигуристкой в одиночном катании, кто сумел принести СССР медаль на чемпионате Европы. Водорезова стала третьей.

Несмотря на хорошие результаты учеников, тренера Жука почему-то недолюбливали чиновники от спорта. Больше всего им не нравились его вечные эксперименты и попытки ввести новые методы в тренировках.

Чиновники считали, что новаторские идеи Жука не доведут до добра советское фигурное катание. И использовали для критики тренера малейшие неудачи его учеников.

Письмо в ЦК КПСС

Давление, которое оказывалось на Жука, привело к тому, что специалист начал выпивать. Больше, чем это было нужно. Нет, не был он пьяницей никогда. Но придти на тренировку слегка «под шафе» мог. С учетом его и без того тяжелого характера, бедным его подопечным доставалось на «орехи» вдвойне.

В конце концов, давно зревший внутри его коллектива фигуристов протест вылился в письмо, отправленное в ЦК КПСС. Это было в середине восьмидесятых. В послании Жука обвиняли не только в пьянстве и жестокости, но и в аморальном поведении. Якобы тренер постоянно приставал к юным спортсменкам и даже домогался их, шантажируя карьерой.

Кто был автором идеи написать письмо наверх, так доподлинно и не известно. Да и с самим письмом много «тумана». Под посланием подписались многие, практически все ученики Жука. Но все ли поставили свою подпись добровольно?

Например, ходили разговоры, что Гринькова заставили подписаться, угрожая отправить его в армию в Сибирь. По слухам, и автографы других фигуристов собирали методом шантажа и угроз.

Единственным человеком, который открыто не побоялся встать на защиту тренера, стала Водорезова. Но Жука уже ничего не могло спасти. Его отстранили от работы, запретив на километр приближаться к любому дворцу спорта, где есть каток.

После этого Жук ненадолго съездил в Японию, где занимался подготовкой иностранных фигуристов. А потом вернулся домой, в Москву, и тихо жил на пенсию полковника.

Жил один, оплеванный и преданный практически всеми. Его тяжелого характера не выдержала даже жена. Она ушла от мужа после двадцати лет семейной жизни.

Возможно, будь он окружен заботой близких и имей возможность заниматься любимым делом, Станислав Жук прожил бы долгую и счастливую жизнь.

Но судьба и чиновники превратили его в отшельника, которого все чаще беспокоили боли в сердце.

Сердечная недостаточность и стала причиной его смерти 1 ноября 1998 года. Великому, вне всяких сомнений тренеру было всего шестьдесят три

Полная версия