Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Болезнь или убийство: тайна смерти «отца» Штирлица Юлиана Семенова

Жизнь создателя «17 гновений весны» Юлиана Семенова всегда была полна мистики и загадок. Даже его смерть не обошлась без тайн, которые не разгаданы до сих пор.

Не отрекаются любя

Урожденный Ляндрес свой литературный псевдоним «Семенов» взял вовсе не из воздуха, а из имени отца Семена Александровича, журналиста, редактора и литературоведа.

Судьба Ляндерса-старшего весьма трагична. Друг Бухарина, которого арестовали еще в 1937 году, сам в течение пятнадцати лет ждал, когда за ним при едет «черный воронок». Это случилось в 1952 году, когда Юлиан уже являлся студентом столичного института востоковедения.

Будущему писателю поставили условие – отрекаешься от отца-предателя и остаешься учиться. Юлиан отказался это сделать. И был выдворен из ВУЗа.

Не известно, что могло быть потом, но умер Сталин. Юлиана восстановили в институте, а вскоре выпустили на свободу и его родителя. Просто не успели расстрелять.

Внезапная болезнь

Начало девяностых ознаменовалось ухудшением здоровья Юлиана Семенова. В 1990-м у него случился инсульт, причем, прямо накануне сделки с богатым иностранным  инвест ором, готовым вложиться в только чт о созданную писателем газету разоблачений «Совершенно секретно».

Удар Семенова схватил прямо в машине. Его спасли, но глядя на глубоко больного человека, это все, чт о ос талось от 61-летнего литератора после инсульта, у  инвестора интерес к сделке резко пропал.

После этого Юлиан еще несколько лет пытался возвратиться к нормальной жизни. Но болезнь лишь прогрессировала, и 15 сентября 1993 года наступил конец.

Все дело в янтарной комнате?

Даже сегодня, спустя десятилетия, земля слухами полнится на тему причин смерти Юлиана Семенова. Многие осторожно и шепотом произносят слово «убийство». П вот дочь литератора в одном из документальных фильмов об отце, прямо заявила, что вполне допускает мысль о том, что его могли «устранить».

За что? Да просто большинство из нас знали Семенова просто как писателя, выдумщика. А он ведь был совсем другим человеком – твердым, решительным, въедливым. Если уж во что-то вцепится, обязательно доведет дело до конца.

Между прочим, кроме писательства и журналистики, Семенов занимался разгадыванием всевозможных тайн, причем, мирового масштаба. К примеру, довольно продолжительное время он искал легендарную янтарную комнату.

Найти не нашел, но, возможно, оказался слишком близко к разгадке, что было кому-то очень невыгодно. А значит, могло стать поводом для его ликвидации. Не зря же при странных обстоятельствах погибли и его партнеры по поискам Георг Штайн и Пауль Энке.

Или в золоте партии?

Но на этом череда смертей не закончилась. За несколько дней до инсульта Семенова во Франции внезапно умер его коллега – журналист Александр Плешаков. Нет, к янтарной комнате он никакого отношения не имел. Но зато он всячески помогал Юлиану Семенову в его журналистском расследовании, касаемом пресловутого золота партии.

Понятно, что когда писатель после инсульта превратился в беспомощного старика, расследование сошло на нет. Посему выходит, что это могло быть кому-то выгодно.

Да и его встреча с инвестором, который собирался помочь Семенову вывести «Совершенно секретно» на международный уровень, тоже кого-то напрягала. Грязные секреты спецслужб не принято выносить из дома.

Конечно, это все догадки, домыслы, предположения, версии. Да и  инсульт мог быть просто инсультом, никем не подстроенным. Но просто когда жизнь человека полна стольких тайн, то и его смерть не может показаться рядовой.

Полная версия