Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:59
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Виктор Баранов: настоящая история самого известного фальшивомонетчика СССР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Деньги начали подделывать практически с момента их появления. В Советском союзе самым ловким фальшивомонетчиком был скромный ставрополец Виктор Баранов.

Изготовление фальшивых купюр высокого качества – это невероятно трудная работа, требующая настоящего мастерства, навыков и образования.

Виктор Баранов, отучившийся сначала на столяра, а потом на водителя, не имел ни малейшего отношения к полиграфии. Но именно его банкноты специалисты советского Гознака с большим трудом отличали от настоящих.

Хобби привели на криминальную дорожку

Родился Виктор в Москве в 1941 году, но когда мальчику было шестнадцать, его семья переехала в Ставрополь. Будущий криминальный «кулибин» в детстве был самым обычным мальчишкой. Учился средненько, активистом никогда не был. В общем, из толпы не выделялся.

Но когда после окончания ПТУ он устроился столяром-паркетчиком, он вдруг обнаружил в себе страсть к различным хобби. Принялся придумывать разные вещи и технологии, призванные облегчить людям жизнь и труд.

Например, пытался придумать способ сортировки картофеля, разборные ящики для стеклотары и… одноколесный автомобиль, не имевший аналогов в мире.

Поначалу это были просто увлечения в свободное от работы время. Причем, увлечения, казалось бы, направленные во благо общества.

Но именно они и привели Виктора на кривую дорожку. Создание необычного авто требовало вложений, порядка 30 тысяч рублей. Где взять вчерашнему пэтэушнику такую огромную сумму?

Мучительно размышляя над тем, как достать эти деньги, Баранов в итоге решил делать их… сам. Даже, не взирая на суровые советские законы в отношении фальшивомонетчиков.

И начал Виктор с посещения библиотеки в Москве, куда он ездил на выходных и в отпуске. Пропадая часами в читальном зале, он конспектировал специальную литературу. А когда устал менять одну тетрадь за другой, просто тайком вынес из библиотеки несколько книг.

Типография в сарае

Но если книги в СССР еще можно было найти, то приобрести печатный станов было делом безнадежным. Осознав это, Виктор принялся изготавливать станок своими руками. Нужные детали заказывал на разных заводах в разных областях, чтобы концы было трудней найти.

Из полученных комплектующих Баранов в собственном сарае за домом собрал профессиональную мини-типографию. Реактивы для травления по металлу и изготовления типографской краски удалось раздобыть у «несунов» со ставропольских заводов.

Процесс подготовки занял у Виктора пчти двенадцать лет, в течение которых он, как одержимый, двигался к своей цели, преодолевая препятствия и работая в буквальном смысле без отпусков и  выходных.

Работая над своим творением, Виктор постепенно избавился от всех друзей и минимизировал общение с родственниками. Он сутками мог пропадать в своем сарае.

А чтобы у него оставалось больше времени, ушел с прежнего престижного места, где он работал водителем у высшего партийного руководства Ставрополья и одно время даже возил лично Михаила Горбачева.

После увольнения Баранов устроился водителем в пожарную часть, где работа была сутки через трое. Это давало ему возможность по несколько дней безвылазно трудиться в своем сарае над печатным станком.

Процесс пошел

Терпению Баранова можно было только позавидовать. Ведь далеко не все у него удавалось с первой попытки. То технику приходилось десятки раз настраивать, то менять составы красок, то снова и снова отрабатывать сначала все технологические процессы.

Однако, Виктор упорно трудился над своим детищем. И в 1976 году добился-таки своего – напечатал свою первую 50-рублевую купюру.

Отличить подделку от оригинала было практически невозможно, но сам фальшивомонетчик позднее признавался, что Ленин на его банкнотах был моложе, чем на настоящих деньгах. В общем, сам мастер своей работой доволен не был.

Поэтому еще немало времени Баранов потратил, что купюра действительно стала неотличима от оригинпла. И только после этого она начал осваивать печать купюр других достоинств.

Правда, объем выпускаемой «продукции» в самом начале был товаром штучным. А этого явно не хватало, чтобы почувствовать себя богачем. К тому же требовалось пускать их в оборот и менять на настоящие.

Поэтому, изготовив фальшивок на сумму 5 тысяч рублей, Баранов отправился сбывать их в Крым. Во-первых, подальше от дома. Во-вторых, летом на курортах всегда много народу со всех уголков бескрайнего СССР. Так что, в случае чего, вычислить его будет крайне сложно.

В общем-то, Баранов рассуждал вполне здраво. Однако, одного он все-таки не учел. Дело в том, что курорты, включая Крым, во все времена привлекали не только туристов, но и различное жулье – карманников, картежников, домушников, грабителей.

Стал жертвой курортных злодеев и приезжий фальшивомонетчик. Он успел сбыть всего несколько сотен напечатанных купюр, как портфель с фальшивыми деньгами украли. Поэтому пришлось ему ехать домой, и, засучив рукава, вновь приниматься за работу.

Поспешишь, людей насмешишь

Правда, после неудачи в Крыму Виктор слишком спешил напечатать новую партию денег. И допустил роковой промах при изготовлении нескольких листов 25-рублевок.

Когда банкноты были обнаружены в обращении, правоохранительные органы начали расследование. Подключился к поиску умельца и КГБ.

Но у милиции и чекистов было лишь очень отдаленное описание подозреваемого в сбыте фальшивок. И если бы не та ошибка с 25-рублевками, Баранова могли тщетно разыскивать многие годы.

А так тысячи магазинов и продавцов получили предостережения по поводу фальшивых купюр этого достоинства, которые не отличишь от настоящих.

С учетом того, что эта купюра считалась крупной, и расплачивались ею довольно редко, каждый такой покупатель  поневоле попадал под подозрение.

Так случилось и с Виктором, когда во время поездки в Черкесск он рассчитался поддельной купюрой на местном рынке. Однако, продавец-адыгеец оказался слишком подозрительным, и тут же отнес банкноту в ближайшее отделение милиции.

Ничего не подозревающий Баранов ждал поезда на вокзале, когда его схватили люди в форме. На дворе стоял апрель 1977 года. Ловкач так и не успел стать богатым человеком.

В руках Баранова в момент задержания находился портфель с большим количеством фальшивок. Так что, молчать на допросе было бессмысленно. Ведь тогда за такое преступление могли и к стенке поставить.

Виктор это хорошо понимал, поэтому активно сотрудничал со следствием, все показав и рассказав о своем «бизнесе». И его рассказы очень помогли не только сыщикам, но и специалистам Госзнака.

Именно после изучения методов Баринова там внедрили ускоренный способ травления меди, изобретенный фальшивомонетчиком и, учли несколько десятков нюансов, помогающих улучшить качество и усилить защиту советских денег.

В 1978 году Баранова осудили на двенадцать лет колонии особого режима. На свободу он вышел в 1990-м, вернулся в Ставрополь.  Сначала трудился на заводе, потом, как и многие в то время, пытался заниматься бизнесом. Но прогорел.

После этого о нем не было ничего слышно, но по слухам, он жил как простой обыватель, и ни в какие темные делишки больше не лез. Так тихо-спокойно дожил до старости и умер по некоторым данным в несколько лет тому назад.

Судя по всему, 12 лет на особом режиме навсегда отбили у «фальшивомонетчика № 1» охоту к опасным хобби, на которых он так и не сумел разбогатеть…

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама