Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Болезни, нищета и забвение: горькие судьбы актеров из «Павла Корчагина»

Для Василия Ланового экранизация романа Островского «Как закалялась сталь» билетом в мир большого кино. Как сложились судьбы других артистов этой картины?

Василий Лановой: Павел Корчагин

Кинолента «Павел Корчагин», повествующая о храбром комсомольце, вспоминающем дни своей юности, вышла на экраны в 1967 году.

Изначально главная роль отдавалась Георгию Юматову, по некоторым данным уже даже начались съемки. Но потом Юматов заболел, а режиссерам Александру Алову и Владимиру Наумову пришлось срочно искать замену.

Кто-то из них прошел в соседний павильон, где снимался фильм  «Триста лет тому…». Там над небольшой ролью взволнованно работал третьекурсник «Щуки» Василий Лановой.

Была – не была, так подумали режиссеры, и отдали роль Павла Корчагина ему. Говорят, после этого Юматов обиделся на студента, и они очень долго враждовали.

Тем не менее, для Ланового «Павел Корчагин» ознаменовал прорыв в карьере. Ибо, все - и зрители, и режиссеры, и критики отмечали идеальную игру молодого актера.

Эта удача действительно помогла Лановому в дальнейшей карьере. Потом у него будет еще великое множество значимых ролей и в кино и в театре. Хотя судьба нет-нет да разбавляла его жизнь трагическими моментами.

За плечами Ланового был неудачный брак с Татьяной Самойловой, конце которому положил тайный аборт актрисы. Был семейный союз с Тамарой Зябловой, которая разбилась в смертельном ДТП.

Впавшего в депрессию актера вернула к жизни его коллега Ирина Купченко, ставшая его последней любовью. И эту почти полувековую любовь разорвала только смерть Ланового 28 января 2021 года.

Эльза Леждей: Рита Устинович

Поговаривали, что именно удачное замужество актриса Леждей пробилась в мир большого кино. В середине пятидесятых ее супругом стал режиссер Владимир Наумов, разглядевшей в любимой женщине актрису драматического жанра.

Но, без сомнения, Эльза была и талантлива. Даже ее неглавные роли в фильмах «Ветер»,  «Баллада о солдате» и «Они шли на Восток», стали запоминающимися.

Красотку-актрису всегда окружал целый рой поклонников. Так что, ни замужество, ни рождение сына в 1962 году не удержало Эльзу в семье.

На съемках «Хоккеистов» она воспылала чувствами к Вячеславу Шалевичу. Однако, разрушив собственный брак, она так и не построила счастья с новым возлюбленным. В отличие от ее бывшего супруга, который обрел гармонию в браке с Наталией Белохвостиковой.

Белая полоса в жизни актрисы мелькнула в 1971 году, когда она стала женой Всеволода Сафонова и одновременно начала играть Зинаиду Кибрит в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Правда, за счастье все-таки пришлось бороться. Новый муж оказался серьезно зависим от алкоголя. Но совместными усилиями супруги победили эту заразу, и со временем Сафонов превратился в идеального семьянина.

Они были вместе на протяжении двух десятилетий. Но в начале девяностых Всеволод умер от рака. После этого в жизни Элджей начались сплошные черные полосы. Хандра от потери любимого человека дополнялась ушедшей молодостью, а заодно невостребованностью и забвением. Некогда успешная карьера сошла на нет.

А потом еще и у самой актрисы выявили ту же самую онкологию, от которой скончался ее супруг. При этом Эльза никому про свою болезнь не рассказывала, влача жалкое существование на скромную пенсию и помощь Гильдии киноактеров.

Она знала, что умирает, но предпочитала не жаловаться на жизнь. Хотя та и сильно была артистку в последние годы. Некогда одна из красивейших актрис СССР прожила всего шестьдесят восемь лет, скончавшись от сердечного приступа летом 2001 года.

Владимир Маренков: Иван Жаркий

Шестидесятые-семидесятые стали самыми плодотворными в карьере артиста Фильмы «Любушка», «Иваново детство», «Два капитана и другие сделали ему имя.

Обожавший детей актер, всегда с особым удовольствием примерял на себя сказочных героев. Правда, в настоящей жизни ему так и не довелось стать отцом. Скороспелый студенческий брак быстро лопнул, а более поздние отношения Маренков предпочитал от всех скрывать.

В конце восьмидесятых, когда в стране начали снимать другое, более жесткое и где-то даже жестокое кино, сентиментальному мечтателю Маренкову места в нем не нашлось.

Но молчун от природы, он не жаловался на жизнь, на безденежье. Не говорил ни с кем даже о том, что тяжело болен, и врачи не дают никаких прогнозов.

Поэтому, когда весной 2003 года 76-летний артист скончался, многие удивились тому, что тот, оказывается, давно боролся с тяжким недугом.

Тамара Страдина: Тоня Туманова

Карьера Тамары Страдиной, как у Ланового, тоже рванула с места в карьер. В «Павла Корчагина» она также попала студенткой. Красивой и талантливой актрисе прочили большое будущее.

Однако, фильмы с ее участием можно пересчитать по пальцам. Для зрителей она так и осталась Тоней Тумановой из дебютного фильма и с Ниной Знайкой из ленты «Человек с будущим».

Увы, стать звездой кино у артистки не получилось, в отличие от театра. Там для нее всегда были роли, всегда была работа. Тамара была предана родному «Ленкому» многие десятилетия, придя туда еще в далеком 1959 году.

Сегодня артистке уже далеко за восемьдесят, и на сцене мы ее больше, к сожалению, давно уже не видим.

Павел Усовниченко: Жухрай

Его карьера началась еще в тридцатые годы, после чего он не снимался долгих два десятилетия. Причиной была, в том числе, и война, на которой Усовниченко был разведчиком, постоянно ходившим по краю лезвия.

В дальнейшем, когда он вернется на экраны, его часто звали в военные фильмы. «Овод», «Павел Корчагин», «Максим перепелица», «Балтийское небо» и многие другие картины показывали, что без работы артист не сидел. Хотя и в звезды первой величины так и не выбился.

Возможно, у него все еще было впереди. Но судьба решила иначе. 23 января у Павла Усовниченко случился сердечный приступ. Врачи не смогли спасти 48-летнего артиста.

Дмитрий Милютенко: Токарев

Мальчишке из бедной рабочей семьи пришлось проявить весь свой характер, чтобы связать свою жизнь с творчеством. Его отец до последнего не понимал, что сын забыл на сцене, когда в доме есть нечего.

Но Дмитрий все-таки стал актером. В театре начал работать еще в двадцатые годы прошлого века. Затем пришло и кино. «Щорс», «Богдан Хмельницкий» и «Тарас Шевченко» - это фильмы, благодаря которым он стал известным.

Образ Токарева из «Павла Корчагина» стал для Милютенко лишь одним среди множества. После премьеры ленты он сыграл еще и в таких известных проектах, как «Зеленый фургон» и «Иваново детство».

Актер был настолько влюблен в свою профессию, что трудился без сна и отдыха, и даже из жизни ушел на съемочной площадке. 25 января 1966 году у 66-летнего артиста случился инфаркт во время съемок картины «Родник для жаждущих».

Александр Лебедев: Николай Окунев

На счету этого актера более полутора сотен ролей в кино. Но ни одной главной. Тем не менее, многие из них, как в том же «Павле Корчагине», надолго запоминались зрителям. Не зря же Лебедева называли мастером эпизода.

Артист всегда много работал, оставшись при деле даже в тяжелые девяностые, снявшись тогда в «Ермаке», «Бульварном романе» и в «Возвращении «Броненосца».

В пожилом возрасте ему все же пришлось попрощаться с любимой профессией, так как стали подводить ноги. Впоследствии артист уже почти не мог передвигаться самостоятельно.

Положение усугублялось еще тем, что и супруга актера тоже оказалась прикована к постели, а их взрослая дочь страдала расстройством психики. Из-за этого осенью 2012 года Лебедева, когда ему стало плохо, не смогли спасти врачи, а потом и достойно похоронить.

Тогда актеру стало плохо, и дочь вызвала скорую. Однако, дверь медикам не открыла. Позднее, когда полиция вскрыла дверь, 81-летний Лебедев уже был мертв.

Но даже после этого дочь Тамара отказывалась отдать тело, а потом и документы папы, из-за чего похороны откладывали целых четыре недели.

Супруга артиста никак не могла повлиять на поведение дочери, ведь сама тяжело болела и была прикована к постели. От болезни и всего пережитого женщина умерла спустя два месяца после ухода из жизни супруга.

Ада Роговцева: Христина

Эта роль для молоденькой актриса стала не только одной из первых, но и фактически судьбоносной. Не только зрители, но и режиссеры оценили ее талант. Пошли предложения, и такие картины, как «Салют, Мария!», «Укрощение огня» и «Вечный зов» и вовсе вознесли ее на вершину славы.

Одновременно с успехом в кино Роговцева нашла и свое женское счастье. Она вышла замуж за любимого человека, Константина Степанкова, и родила ему сына Костю и дочку Катю.

Только вот в 2004 году после долгой болезни ушел из жизни супруг. А спустя восемь лет от рака буквально «сгорел» сын.

Сегодня актрисе восемьдесят три, но она продолжает оставаться не только хорошей маме и бабушкой своим внукам, но и действующей актрисой.

Лев Перфилов: Франц Клавичек

Смерть отца, тяжелое голодное детство, воровство на вокзалах – все это едва не увели будущего актера на кривую дорожку. Но он вовремя сумел взять себя в руки, и нашел свое признание в искусстве.

Правда, герои ему доставались все больше отрицательные. Видимо, режиссерам импонировала достаточно своеобразная внешность Перфилова. Едва ли не единственным положительным персонажем в его репертуаре был фотограф Гриша «Шесть-на-девять» в сериале «Место встречи изменить нельзя».

Тем не менее, артист очень часто мелькал на экране, и все думали, что у него все отлично. А на самом деле он был одиноким и глубоко несчастным человеком. Часто впадал в депрессию, которую лечил по обыкновению алкоголем.

Первый брак, несмотря на рождение двойняшек, распался. На время спасением для актера стал союз с женщиной по имени Валентина, подарившей ему троих сыновей, но отношения и в этот раз распались.

А потом в жизни звезды появилась разведенная мать-одиночка Вера. Телеграфистка, младше его на четверть века. И многие поначалу видели в ней хищницу, охотницу. Однако, именно Вера стала самой надежной опорой актера в жизни.

Когда наступили лихие девяностые, и у Перфилова работы не было совсем, а здоровье основательно пошатнулось, именно эта «хищница» всегда была рядом со своим Львом.

Поддерживала, отмывала от пьянок, чуть ли не с ложечки кормила. Вера была с актером до конца, пока его не стало 24 января 2000 года. Льву Перфилову было всего шестьдесят шесть.

Полная версия