Москва
3 января ‘25
Пятница

Наследница дьявола: жестокая судьба последней дочери Григория Распутина

Дочери Распутина досталась долгая и полная невзгод судьба. Матрена была рядом с отцом до конца, хотя и полюбила человека, причастного к убийству ее родителя.

Семья из деревни

Немногие знали, что в те времена, когда Григорий Распутин уже прослыл старцем-целителем, вхожим в царские покои, у него далеко от столицы была многодетная семья. И, несмотря на пьяные загули, оргии и дебоши, которыми славился Гришка Распутин, он, как мог, заботился о своих близких.

Женился он на крестьянке Прасковье Дубровиной в 1887 году. Супруга родила Распутину семерых детей, но четверо из них умерли еще в раннем возрасте. Выжили трое - Дмитрий, Матрена и Варвара.

Глава семейства нечасто баловал свое семейство визитами. Но делал все, чтобы они не чувствовали нужды. Отгрохал им В Покровском селе самый большой дом, в котором все было на Прасковье.

Свидетели тех лет отзывались о женщине, как о хорошей хозяйке и отличной матери, которая с достоинством сносила все тяготы, связанные с постоянным отсутствием мужа.

Она была настоящей русской бабой, ласковой в постели и легко заменяющей лошадь на пашне. Прасковья была надежным тылом Распутина, который своих детей тоже обожал. И в редкие приезды почти все время проводил с ними.

Удивительно, но по слухам Прасковья толком не знала, чем занимается Григорий в столице. И уже точно не предполагала, что он и есть тот самый знаменитый целитель, о котором молва ходила и в их местах.

Жизнь в столице

В какой-то момент Григорий понял, что хорошо укрепился в Санкт-Петербурге, и решил забрать туда уже повзрослевших детей. Старший сын Дмитрий отказался ехать, оставшись помогать стареющей матери. А вот Матрену и Варвару на переезд в столицу долго уговаривать не пришлось.

Позже Матрена рассказывала, что первое в жизни путешествие на поезде привело ее в неописуемый восторг. Ей было всего десять, но их отца был выделен отдельный вагон со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами.

Вежливые слуги подавали такие кушанья, о которых девочка раньше и не слыхивала. В общем, все вокруг было другим, не как в деревне.

А уж Петербург с его дворцами и театрами и вовсе показался деревенской крохе и словно сошедшей с книжки сказкой. Особенно удивило Матрену, насколько почитаем был в столице ее батюшка.

Правда, сама столичная жизнь у сестер оказалась довольно сложной. С одной стороны родитель очень хотел, чтобы дочери выбились в люди, и нанял им лучших педагогов, которые муштровали своих учениц с утра до вечера.

С другой стороны, сам поборник разврата и знающий цену «высшему обществу», Распутин не позволял дочкам стать его частью. Он опекал Матрену и Варвару жестко, всячески уберегая от соблазнов столичной жизни. А уж поклонников дочерей и вовсе гнал в три шеи.

В царском кругу

В чем-то Распутин был прав, оберегая дочерей от тесного общения с высшим кругом Петербурга. За их спиной и так посмеивались над «неотесанными деревенщинами», которым даже французские учителя не в состоянии привить манеры.

Тем не менее, наследницы Григория все же вращались в высоком обществе. И даже попали в круг общения царской семьи. Удивительно, но именно дети русских императоров отнеслись к девочкам с пониманием. И вместо того, чтобы смеяться над ними, терпеливо втолковывали им все премудрости дворцового этикета.

По воспоминаниям Матрены, самым добрым и общительным в царской семье был цесаревич Алексей, который никогда не задирал нос и вел себя с дочками Распутина, как с равными.

Постепенно Матрена перестала чувствовать постоянное напряжение и страх перед сверкающим столичным великолепием, почувствовав искренний интерес и поддержку семейства Романовых.

Впоследствии, царские дочки стали ее подругами. Более того, Александра Федоровна фактически заменила ей родную мать и держала возле себя, когда начались покушения на Распутина.

Любовь к убийце

Тем временем тучи вокруг Григория все больше сгущались. Его невероятное влияние на царскую семью и на политические решения мягкого по характеру Николая II, а также грязные слухи о связи с императрицей очень многих настроили против Распутина.

Постепенно в Петербурге начал формироваться круг людей, строивших планы п его ликвидации. В целом покушений было несколько, но все они оказались неудачными. И тогда заговорщики решили использовать его дочь Матрену для того, чтобы подобраться к нему с неожиданной стороны.

К еще не знавшей мужской любви подослали газетного репортера Давидсона, который был большим обольстителем. Для знакомства с девушкой он не жалел красивых слов, знатно ухаживал и, в конце концов, признался, что давно в нее влюблен.

Матрена побоится признаться отцу в том, что у нее появился молодой человек. И потом пожалеет об этом. Ослепленная романтикой, она лишь потом узнала, что ее глупая влюбленность привела к трагедии.

Выяснив все, что требовалось, Давидсон быстренько присоединился к своим собраться по оружию, чтобы закончить последние приготовления к покушению на Григория Распутина.

Позднее в своих воспоминаниях Матрена напишет:  «Я помогла заговорщикам в подготовке к преступлению. Я - причина несчастья! Я привела убийцу к отцу!».

И хотя после того покушения Распутин выжил, но получил траву, от последствий которой сильно страдал. Вдобавок к этому его практически отлучили от царского двора из-за того, что его заявления стали слишком часто противоречить решениям Николая II.

Старец-целитель стал совсем много пить, запустил себя, махнул на все рукой, ни с кем не жделал общаться. Но 16 декабря 1916 года Распутин по своей воле сел в присланный заговорщиком Феликсом Юсуповым автомобиль и отправился навстречу своей смерти.

Спустя несколько дней тело старца с многочисленными следами насильственной смерти нашли во льду возле Петровского моста. Юную Матрену вызвали на опознание, кадры которого потом станут ее ночными кошмарами на всю оставшуюся жизнь.

Бегство с родины

Но на этом ужасы не закончились. Деньги, оставленные Распутиным своим дочерям, исчезли из банка, а сама Матрена оказалась на допросе, где с ней обращались небрежно и даже грубо, пытаясь выяснить различные аспекты из жизни ее родителя.

После того, как отпустили, девушка решила бежать из Санкт-Петербурга. Этот город принес ей несчастья, и она больше не хотела жить здесь.

Вместе с сестрой она уехала в далекую Сибирь, где незадолго до революции вышла замуж за офицера Бориса Соловьева - участника попытки освобождения Николая II во время сибирской ссылки и последователя Распутина.

По большому счету это не был брак по большой любви. Но рождение двух дочерей, Татьяны и Марии, и также одинаковое мышление держало супругов вместе. В конце концов, они решили эмигрировать в Европу, и это далось Матрене нелегко.

Уезжая, она плакала. Но оказалось, что отъезд спас жизнь и ей и всей ее семье. Других ее родственников, оставшихся в советской России, ждала печальная участь. Сестра умерла от тифа, а брата с семьей, как «злостного элемента», вывезли на север, где вся семья умерла от дизентерии.

Что касается Матрены, то на с мужем и детьми обосновались в Париже. Открыли небольшой ресторанчик, чтобы свести концы с концами. Но в 1924 году супруг Матрены заболел туберкулезом и сгорел, словно спичка. Так женщина осталась одна - без гроша и с двумя маленькими детьми на руках.

Но не зря Матрена была дочерью самого Распутина. Она не стала заламывать себе руки и жаловаться на судьбу. Просто пошла работать, не чураясь никакого, даже самого «черного» труда. В конце концов, ей «повезло» устроиться гувернанткой в богатую семью, что считалось для нищих эмигрантов большой удачей.

Во имя памяти отца

Конечно, жила Матрена все равно в немалой нужде. Но никакие заботы не остановили ее, когда она узнала о том, что в Париже поселился Феликс Юсупов - один из убийц ее отца. И не просто поселился, а вполне себе процветает, создав успешный модный дом «ИРФЕ».

Согласно показаниям современников, Матрена вовсе не горела жаждой мести. Феликс сам подтолкнул ее к решительным действиям, в 1928 году издав мемуары, в которых смаковал подробности убийства Распутина. Книга стала популярной и принесла ее автору немалые дивиденды.

По слухам, Матрена долго думала, какой план выбрать – приехать к Юсупову с ножом под платьем и зарезать или пойти официальным путем. Помня о своих детях, все-таки отправилась в суд.

Однако, в своем желании обелить память о своем родителе Матрена фактически осталась в одиночестве. Вся белая эмиграция и вся русская интеллигенция за границей была на стороне Юсупова.

Оставалась одна надежда - на справедливый суд. Но и тот отказал истице в удовлетворении ее требований, назвав расправу над Распутиным политическим убийством, совершенным в другой стране. А значит, это не французская юрисдикция.

Больше пути Матрены и Феликса не пересекались. Хотя поговаривают, что дочь Распутина, которая терпеть не мгла собак, завела себе беспородную псину, и назвала ее… Феликсом. Этакая маленькая месть.

Медвежья мистика

Тем временем, суды вконец измотали Матрену, и она с ужасом осознала, что ей больше нечем кормить дочерей. И тогда, вспомнив уроки балета в Санкт-Петербурге, на которые ее так настойчиво заставлял ходить отец, она устроилась танцевать в одно из парижских кабаре.

Там ее однажды приметил британский антрепренер и предложил ей работу в своем цирке. В виде экзамена предложил ей войти в клетку со львами. «Выйдешь живой, возьму к себе», - сказал работодатель.

Матрена вошла в клетку и спокойно вышла. А уже спустя несколько месяцев зрители валом шли в цирк, чтобы посмотреть, как дочь того самого «ужасного Распутина» лихо укрощает хищников на арене.

Цирк гастролировал по всему миру, а слава дрессировщицы Матрены бежала далеко впереди нее. Ее будущее казалось устроенным. Но у судьбы было свое мнение. Однажды на гастролях в Перу на Матрену напал белый медведь. Укротительница получила серьезные травмы, долгое время пролежала в больнице.

К этому времени настырные папарацци откопали мистическую сенсацию, проведя параллель между судьбой дочери и ее знаменитого отца. В 1916 году сраженный своими убийцами Распутин упал на шкуру медведя, лежавшую на полу. Не было и нападение медведя на Матрену неким предостережением свыше для нее?

Возможно, она сама подумала об этом, ибо, едва встав на ноги, тут же завязала с рискованной работой в цирке.

Тайные воспоминания дочери

До Второй мировой войны и после нее Матрена трудилась простой рабочей на разных предприятиях. Но и после выхода на пенсию не сидела сложа руки. Подрабатывала нянечкой и санитаркой в госпитале, давала частные уроки русского языка. А вечерами в тайне ото всех писала книгу воспоминаний о своем отце.

Так и осталось неизвестным, почему она не придала свой труд гласности еще при жизни. Лишь в самом конце девяностых рукопись попала в руки одному русскому издателю, и он опубликовал книгу под названием «Распутин. Почему?».

В ней были собраны уникальные воспоминания дочери о своем легендарном отце - от детских лет в Покровском селе до расправы над Распутиным в Санкт-Петербурге.

Помимо воспоминаний дочь постаралась дать оценку многим действиям Распутина, за которого того всегда осуждали. И в каждом таком комментарии проскальзывала светлая любовь к своему родителю, и попытка обелить память о нем.

К моменту выхода книги в свет Матрены уже давно не было в живых. Она умерла в 1977 году, немного не дожив до своего 80-летия. До конца своих дней дочь Распутина с любовью отзывалась о своей родине, хотя ей так и не удалось ни разу побывать в России после эмиграции.

Полная версия