Неизвестная Эстония
После распада СССР у каждой республики началась своя, самостоятельная жизнь. Так кто же сейчас, спустя почти 30 лет после распада СССР, живет лучше всех?
Про Эстонию сегодня говорят разное. И что со времен СССР страна изрядно обеднела, и что врагом Россию считают, и что русских не любят.
Чего греха таить, кое-то из этого правда. Но по большей части на уровне политики и политиков. А мы сегодня давайте поговорим о той Эстонии, которая состоит не из политики, а из… простых людей.Так какая же она?
Говорят, тихой сапой и известной национальной неспешностью Эстония добралась до статуса европейской станы среднего уровня. И, пожалуй, ее реже всего называют страной постсоветского пространства.
Эстония совсем «крошка» с населением чуть более одного миллиона трехсот человек. На своей компактной территории эстонцы уже давно живут в цифровом времени. Здесь приличное образование, и неплохие возможности небогато, но комфортно жить. А местные жители как раз и дорожат своим комфортом, и не любят жаловаться на жизнь, судьбу и так далее.
Например, много ли людей знает, что в Эстонии существует бесплатная медицина до достижения восемнадцатилетия? Хотя ведь, кажется, капитализм и все такое.
А не повод ли для зависти тот фак, что в Эстонии фактически не знают слова «очередь»? Не зря же эту страну в шутку зовут электронной. Здесь практически
все платежи принимаются в электронном режиме. Даже рецепты на лекарства доктор выписывает электронно.
А открыть собственный бизнес в режиме онлайн здесь можно минут за двадцать. А задекларировать налоги, максимум, минут за пять.
У каждого гражданина Эстонии есть ID-паспорт, в котором хранится вся информация о человеке. Взломать их не могут даже самые продвинутые хакеры.
Голосование на выборах тоже проводится в электронном режиме: люди просто нажимают кнопку за своего кандидата на телефоне, и не ходят толпами ни на какие избирательные участки.
Понятно, что при желании можно придти и проголосовать лично. Но статистика показывает, что почти треть эстонцев предпочитает именно электронный вид голосования.
Что еще любопытно. В России многие пожилые люди никогда не сидели за компьютером и ни разу не пользовались интернетом.
В Эстонии такой проблемы нет. В свое время, заранее предвидя подобные трудности пожилых граждан, правительство сыграло на опережение и провело программу массового и бесплатного обучения пенсионеров электронной грамоте.
И теперь в каком-нибудь эстонском сквере на лавочках можно увидеть десятки местных бабушек и дедушек, которые вместо бумажных газет и журналов, что-то внимательно изучают в своих гаджетах.
Да, без сомнения, Эстония страна небогатая. И зарплата здесь одна из самых низких в Евросоюзе. Средняя – порядка полутора тысяч евро. Минимальная – чуть более пятисот евро. На что же хватает таких доходов?
Давайте посмотрим вместе. Аренда жилья с учетом оплаты коммунальных услуг в среднем 400-450 евро. Поход в магазин может обойтись примерно в 10 евро, но эстонцы обычно закупают на несколько дней. Так что, оставляют на кассе супермаркетов обычно 25-35 евро.
Но если покушать жители Эстонии любят, то в смысле одежды очень экономны. Предпочитают покупать пальто или куртку так, чтобы хватило, минимум, лет на несколько.
Теперь о пожилых эстонцах. На пенсию в стране уходят в шестьдесят четыре года. Правда, согласно объявленной пенсионной реформе, уже к 2026 году для выхода на заслуженный отдых придется трудится на год больше.
Зато постепенно повышается и сам размер пенсионных выплат. В начале 2020 года минимальная пенсия составляла 528 евро, в начале текущего года - уже 551 евро. Немного, но экономичные эстонцы найдут, куда определить совсем не лишние пару десятков евро. Кстати, те, у кого не хватает трудового стажа, получают по старости немногим более 210 евро.
Да, на пенсии особенно не пошикуешь. Но эстонцы к этому и не привычные. А на основные нужды пенсионерам в любом случае хватает. Тем более, правительство страны гарантирует своим пенсионерам ряд льгот.
Как в Эстонии относятся к русским? Несмотря на, мягко говоря, неоднозначную политику официального Таллина по отношению к России, русский человек на улицах эстонских городов будет чувствовать себя вполне уютно. Да, по-русски здесь говорят неохотно, но старшее поколение вполне себе не против вспомнить «советский язык».
Многие пожилые люди помнят свою советскую молодость, помнят, что жили вполне комфортно, и никакой ненависти к СССР не испытывают.
Что касается тех русских, которые уже живут в Эстонии или хотят переехать туда жить, никаких препятствий власти чинить не собираются.
Более того, предоставят возможность бесплатного прохождения курсов эстонского языка, а за ответственное посещение которых даже полагается небольшая стипендия.
Власти очень настойчивы в том, чтобы вся страна говорила по-эстонски. Но, ради справедливости стоит сказать, что эта идея пока еще очень далека до завершения. Суть в том, что без малого четверть населения страны - это русскоязычные граждане. И они достаточно упорно отстаивают свое право говорить, учиться и работать на родном языке.
Правда, с этим уже сложнее. Если говорить по-русски можешь сколько угодно, то стать русскоговорящим студентом в Эстонии практически нереально. Да и на работу без знания эстонского языка устроиться тоже проблематично.
В общем, доля истины в желаниях властей, конечно, есть. Если ты живешь в Эстонии, ты должен знать язык этой страны. Любое государство, так или иначе, хочет сохранить свою культуру. В общем, приезжайте - сами все увидите…