Москва
3 января ‘25
Пятница

5 советских традиций, которых нам сегодня не хватает

Несмотря на достаточно неоднозначное отношение граждан к СССР, некоторые вещи из советских времен могли быть на полезными и в современном мире.

Общественно-полезный труд

И сегодня время от времени в России проводятся субботники, волонтеры высаживают саженцы деревьев или убирают парки. Но в советское время этим занималась вся страна, начиная с младших классов школ.

Детей к труду приучали с ранних лет. Многие из людей постарше будут помнить, как собирали макулатуру и металлолом, причем, бесплатно. Главной целью было победить параллельный класс, а о деньгах никто не думал.

Студенты и взрослые ездили на «картошку» в подшефные совхозы. Ну, а уж на объявленные субботники выходили вообще все - от мала до велика.

Субботник, приуроченный ко дню рождения вождя революции Владимира Ленина по своей массовости и вовсе можно было смело записывать в книгу рекордов Гиннесса.

Понятно, что не все в стране советов шли на общественно-полезный труд по зову сердца. Поэтому такие мероприятия проводились в определенной степени «добровольно-принудительно». Но зато учили порядку и дисциплине. Это то, чего нам сейчас явно не хватает.

Сдача стеклотары

 Утилизация бытовых отходов в СССР была в буквальном смысле поставлена на «народный поток». Советские граждане не выбрасывали пустые банки и бутылки на помойку, а бережно собирали и сдавали в пункты приема.

Или сдавали прямо на кассе молочных и прочих отделов, где им от стоимости покупки тут же минусовали стоимость тары. Экономия была на лицо.

Да, прежде, чем нести сдавать, бутылки было необходимо начисто вымыть и оторвать этикетки. Но оно того стоило: полулитровая бутылка оценивалась в 12 копеек, тара объемом 0,7 л - 17, а литровая банка  10.

Таким образом, граждане за счет сданной тары могли дотянуть до следующей получки, если вдруг растратились. И, между прочим, приходить к пунктам стеклотары не чурались ни работяги, ни учителя, ни инженеры.

Это не считалось, как сейчас, чем-то зазорным. А уж о том, что этот процесс оказывал положительное влияние на экологию, и говорить не надо.

Производственная гимнастика

В Советском союзе физкультура была поставлена в буквальном смысле на поток. Утренние зарядки делали в детских садах и школах, «физкультминутки» проводились в большинстве организаций и учреждений. Особенно такая разминка помогала работникам, занятым умственным сидячим трудом.

Уроки физкультуры в учебных заведениях в те времена не были профанацией, и хорошая отметка по этому предмету была важна при поступлении даже в далекие от спорты ВУЗы.

Телек для всей семьи

Сегодня вся страна сидит в компьютерах и гаджетах. А раньше гланвым источником получения для советских людей был телевизор. Причем, в большинстве случаев он был один на всю семью, и торжественно стоял в зале.

На просмотр хороших фильмов или концертов собиралась вся семья, что способствовало еще большему сближению домочадцев.

Сегодня же члены одной семьи предпочитают пребывать в себе, уткнувшись в монитор компа или экран смартфона, и даже дома общаются «вживую» нечасто.

Уличные развлечения

В продолжение предыдущей темы можно сказать, что уличные прогулки современным детям заменила всемирная паутина.

В советские же времена вырваться на улицу, чтобы поиграть в «войнушку», «прятки» и «Казаков-разбойников» была для детей самым любимым развлечением.

Те, кто был немного постарше, любили ходить в турпоходы с палатками. Наверняка многие из россиян постарше будут помнить те вечера и ночи с песнями под гитару и печеной картошкой из костра.

Сейчас если и едут на природу, то на шашлыки с обильными возлияниями и горами мусора после себя. Дань времени.

Но в СССР умели воспитывать в людях дисциплину и ответственность. Многим из нас сегодня не хватает именно этих качеств. Так что, далеко не все, что существовало в советские времена, стоит сейчас критиковать. А кое-что неплохо было бы и вернуть.

Полная версия