Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Невесту по кругу, жениха в очередь: брачные игры древних славян

Многие обычаи тех веков сегодня вызывают настоящую оторопь. Но такие были времена, такие были нравы. Сегодня как раз о них и расскажем.

Древнеславянские девушки до замужества имели намного более свободную жизнь, чем, например, женщины Греции или Востока. Им не возбранялось вступать в интимную связь с разными мужчинами и даже рожать детей до брака. И это даже давало им определенные преимущества.

Это сейчас матери-одиночке тяжело найти себе мужа. А тогда мужики охотней брали замуж девушек с детьми, поскольку это гарантировало, что у них будут наследники.

Правда, после замужества жизнь древних славянок кардинально менялась. Отныне жена целиком и полностью принадлежала мужу, и он делать с ней все, что угодно. При этом никто, даже ее родители, не могли вмешиваться в жизнь их семьи.

Зависимость жены от мужа была настолько сильна, что нередко после смерти главы семейства его вдову могли запросто сжечь заживо вместе с телом супруга на погребальном костре или закопать живой вместе с умершим мужем.

Вместе с замужеством заканчивалась и разгульная жизни древней славянки. За измену можно было лишиться жизни вместе с любовником. Однако, несмотря на столь строгие нравы, мораль древних славян была далека от идеальной.

Например, в те времена существовало право первой ночи, когда жених должен был уступить свою невесту знакомым, родственникам, а иногда и совершенно посторонним людям.

Правда, сразу стоит сказать, что брачные обычаи у древних славян были разными. К примеру, у полян, кривичей и словен все происходило более-менее цивилизованно.

У девушки спрашивали согласия, родители жениха и невесты обсуждали будущую свадьбу между собой, с невестой давали приданное. И многоженство не процветало. Разве что, князья и прочая знать могли позволить себе две-три жены.

У древлян, радимичей, вятичей и северян семейная жизнь была более, скажем так, развратной. Многие их семьи жили коллективно, не разбирая, где чей муж и где чья жена.

Было распространено многоженство, а согласия девушки на брак уже не требовалось. Достаточно было родителям жениха договориться с родителями невесты. И все, дело сделано. Была свободная девица, стала замужняя баба, если вдруг кому-то приглянулась.

Удивительно, но даже после принятия христианства многие народы древних славян еще долгие века сохраняли дикие обычаи, связанные со смертью и свадьбой.

Например, когда в деревне объявляли, что девушка завтра выходит замуж, в ближайшую перед венчанием ночь ее мог посетить любой желающий из мужчин. А иногда и все сразу.

И только после того, как невесту попробовали на вкус все, кто хотел, проходит свадебное торжество. Но даже на свадьбе на долю невесты приходилось немало испытаний.

К примеру, каждый из присутствующих мог обнять ее или «прижать к стене», чтобы привыкала к мужской ласке. И уж после него новоиспеченный муж получает право на первую ночь с молодой женой. А все, кто имел невесту до этого, теперь не могли приближаться к ней и на пушечный выстрел.

Однако, и сама брачная ночь была серьезным испытанием для молодоженов. Это сейчас новоиспеченные супруги уединяются, и им никто не мешает. А тогда все было наоборот.

Молодых клали в постель, и ни на минуту не оставляли в покое. Под их окнами кричали слова поддержки, отпускали сальные шуточки, плясали и пели песни, а специальный человек, «клетник», постоянно интересовался, все ли получилось у молодоженов.

Если же жених в силу волнений или еще по каким-то причинам никак не мог овладеть невестой, в спальню к молодым запускали более опытную пару, которая на их глазах начинала активно сношаться, чтобы подбодрить приунывших молодоженов. Сейчас для этого используют «порнушку», а тогда было вот так.

Но если и это «кино» не помогало молодым вступить в интимную связь, вот тогда начиналась самая настоящая вакханалия. Чтобы помочь жениху, ему тут же искали замену. Если на селе был старший, ему предлагалось исполнить супружеские обязанности вместо незадачливого молодожена.

Если старшего не было, «осчастливить» невесту приглашали родственников жениха. Это мог быть как его отец или дядя, так и старший брат. В иных случаях с невестой клали «дружку» жениха. Говоря современным языком, подженишника.

В некоторых районах, во избежание конфуза, заранее приглашали специального человека - «свадебного музыканта», который должен был быть готовым в любой момент подменить жениха, если у того не «получилось».

Между тем, были районы у древних славян, где невеста не доставалась жениху и в первую брачную ночь. С тем расчетом, что теперь она будет принадлежать ему многие годы, ночь после свадьбы невеста должна была провести с лучшим другом своего избранника.

Где-то и вовсе невесте устраивали «кучу-малу», или иначе говоря, «груповуху», запирая ее до утра сразу с несколькими опытными мужиками.

Если до замужества невеста была девственницей, ее партнеры по первой брачной ночи должны были засвидетельствовать это всем гостям и прежде всего самому жениху.

Они выносили рубашку невесты или простыни на всеобщее обозрение, а все в этом случае радовались. Радость должен был изображать на лице и жених.

Кстати, обычая похищения невесты друзьями жениха раньше  был совсем даже не безобиден. Прежде, чем объявить жениху «выкуп», похитители имели невесту «по кругу», чтобы узнать, что же за сокровище досталось их другу. А после этого жениху рассказывали, насколько мила и нежна в постели его избранница.

Но даже когда жениха, наконец-то, оставляют с невестой наедине, им надо помнить о том, что и утро для них будет беспокойным. Чуть ли не затемно все село собиралось под окнами молодоженов, и будило их битьем горшков о стену, стуками в дверь и окна, песнями и скабрезными шутками-прибаутками.

Когда дверь открывалась, невесту выволакивали наружу, раздевали у всех на глаза и тащили к колодцу, чтобы провести с ней обряд ритуального умывания. Это был своеобразный завершающий аккорд при переходе девицы в статус замужней бабы.

Удивительная вещь, когда в 946 году нашей эры княгиня Ольга запретила большинство распутных брачных обрядов, включая «переспать с невестой всем подряд», казалось, дикие нравы постепенно канут в лету.

Однако, пройдет много веков, и когда на Руси наступит эпоха крепостничества, уже помещики сами себе дадут право первой ночи с невестой из крепостных крестьян.

Вплоть до отмены крепостного права в 1861 году барина творили с женским полом все, что было душе угодно. В общем, вот такие раньше были дикие времена и дикие нравы.  Настолько дикие, что по сравнению с ними «отдыхают» даже современные фильмы для взрослых…

Полная версия