Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Лев Дуров: как хулиган и двоечник стал «советским Джеки Чаном»

Придя однажды в детский драмкружок, лефортовский хулиган с извечным ножичком в кармане раз и навсегда изменил свою жизнь.

Где мои семнадцать лет

Артист прожил долгую жизнь. Его не стало в августе 2015 года, и ему было восемьдесят три. В этой жизни было все: и взлеты, и падения, и  трудное детство. Оно пришлось на войну. Так что, лефортовский пацан навсегда запомнил бомбежки, сирены, комендантские час и это вечное чувство «недоеденности».

Дети тоже были полноправными участниками войны . Пока отцы воевали на фронте, мальчишки тушили зажигательные бомбы.

После войны бомбежек не стало, но зато разгулялся криминал. Людей грабили и убивали средь бела дня, а уж вечерами мало кто решался в одиночку выходить на улицу. Все сверстники Дурова ходили с ножами в кармане - кто в целях самозащиты, а кто и с прицелом на «заработок».

Юный Лева Дуров тоже никогда не забывал класть нож в карман, прежде чем выходить из дома. Участник почти всех драк и разборок, он, несмотря на свое хрупкое телосложение, считался едва ли не главным хулиганом на районе.

Да и все его друзья были ему под стать - местная лефортовская шпана и даже уголовники, успевшие понюхать нар.

На глазах Дурова милиционеры не раз устраивали облавы на местных бандитов. Кого-то забирали и потом сажали в тюрьму, а кому- то доставалась милицейская пуля.

Где-то совсем рядом и от тюрьмы и от пули пребывал и юный хулиган Дуров. И как знать, де бы закончил свой путь паренек по кличке Седой (так его прозвали из-за выгоревших волос), если бы однажды он случайно не заглянул в драмкружок. Сам Дуров считает, что уже давно бы лежал в могиле, или в зоне бы сгнил.

Хулиган и двоечник, из драмкружка он в душе вышел другим человеком. Он был просто зачарован тем, что увидел там, на крохотной сцене. И теперь его цель быть вором в законе сменилась другой мечтой - стать артистом.

В огонь и в воду

Уже после того, как Дуров отучился на актера, он едва одним махом не похоронил свою карьеру в самом начале. А все из-за характера. Сказалась блатная лефортовская юность.

Его дебютным фильмом стала картина «Доброе утро». Так вот, во время съемок показалось 24-летнму актеру, что директор фильм слишком уж вальяжно, даже по-хамски ведет себя с артистами.

В общем, сказал ему пару «ласковых». Во время ссоры едва не зарядил директору в «пятак». Хорошо хоть, коллеги успели его отвести подальше.

В любом случае из фильма его выкинули, дебют не состоялся. Более того, обиженный чиновник начал везде и всюду рассказывать о забияке Дурове, которого не стоит снимать.

Но хорошо, что не все послушались того товарища. Кто-то из режиссеров уже успел заметить талантливого паренька. В общем, карьера пошла, роли следовали одна за другой.

Сотни ролей в театре и кино - тому лишнее подтверждение. Награды, премии, звания. Что любопытно, у Дурова немало фильмов, в которых есть рискованные сцены. Но почти все их актер играл сам.

Он искренне удивлялся, почему кто-то другой должен рисковать собой вместо него. Поэтому все синяки и ссадины после таких съемок доставались не каскадерам, а ему самому.

К примеру, в 1964 году Дуров в картине «Ко мне, Мухтар!» сыграл бандита, который убегает от пограничной собаки. Овчарка настигает его и кусает совсем не понарошку. Следы собачьих зубов навсегда остались на теле артиста.

А в 1982 году, снимаясь в фильме «34-й скорый», Дуров едва не сгорел заживо. Чудом выбравшись из вагона, который не совсем по сценарию слишком быстро оказался охвачен огнем, актер отделался царапинами и ожогами.

Под пиратским флагом

Вообще, Дуров был смельчаком не только на съемочной площадке. Он был колючим правдолюбом и по жизни. Отт ого не все стремились к нему в друзья, а некоторые еще и обижались.

Сам артист не раз говорил, что его характер не довел бы его до добра, будь на дворе какой-нибудь тридцать седьмой год. Но и в более спокойные советские времена он умел находить на свою «пятую точку» приключений.

Например, когда его однажды спросили, как выглядит флаг СССР, актер ответил: «черный и с белым черепом». Фактически он советский флаг пиратским. И все. Им тут же занялись люди в штатском. Посадить не посадили, но нервы потрепали. Да еще сделали его невыездным.

В другой ситуации ничего бы страшного. Но ведь вопрос про флаг ему задали сотрудники КГБ на собеседовании перед съемками фильма «Семнадцать мгновений весны», которые должны были проводиться за границей. И Дуров был их участником.

Из другой киноленты его бы сразу выкинули. Но эти съемки курировали с самого верха, и накануне съемок состав менять не стали. Просто сцены с участием Дурова сняли не в Европе, а в… ближнем Подмосковье.

Зато в 1978 году во время съемок фильма «Три мушкетера» из-за Дурова чуть не арестовали не только его самого, но и почти всю съемочную группу.

Всему виной оказались пьяные ночные посиделки в гостинице, где самым шумным и словоохотливым оказался как раз-таки Дуров. А у работников гостиницы оказались не только отменный слух и навыки внештатной работы на спецслужбы.

В общем, рано утром режиссера фильма Георгия Юнгвальда-Хилькевича грубо растолкали все те же люди в штатском и увезли к себе. А там, в темной комнате без окон ему дали послушать записанную пленку их ночного веселья, где матерные слова Льва Дурова о товарище Сталине были, пожалуй, еще самыми безобидными.

Правда, и в тот раз все обошлось легким или не очень легким испугом. Но про Дурова не забыли. И когда после ошеломительного успеха «Трех мушкетеров» всех его участников представили к государственными наградам и званиям, Дуров оказался единственным, кому достался «шиш с маслом».

Однако, стоило актеры сыграть бравого каратиста в советском боевике «Не бойся, я с тобой!», он не только мгновенно стал звездой, но и со временем получил негласное прозвище «Советский Джеки Чан».

При этом мало кто знал, что сам Дуров никогда в жизни не занимался никакими единоборствами, и не знал ни одного приема. Все его бойцовские навыки ограничились уличными драками в детстве и юности.

Однако, в фильме Сан Саныч настолько виртуозно прыгает и махает руками и ногами, что даже настоящие каратисты посчитали его за своего парня. Но это оказался всего лишь его величество Талант.

Полная версия