Легендарные Азовские лиманы обретают вторую жизнь
Некогда знаменитые Азовские лиманы вскоре вновь могут пополниться огромными запасами рыбы. В восстановление этих мест вкладываются огромные средства.
Курирует вопрос восстановления Азовских лиманов тот человек, кому это по должности положено. Знакомьтесь - глава управления рыбохозяйственного комплекса Министерства сельского хозяйства Краснодарского края Артем Шевченко.
Чиновник напоминает, что федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах». В нее входят и отдельная статья по Азовским лиманам. И не просто входит, уже полным ходом идет выполнение поставленных задач.
Эти места в свое время славились своими запасами. Некогда до 80% молодого судака, тарани появлялись именно в Азовских лиманах. Но позднее за состоянием водоемов, увы, следить на профессиональном уровне практически перестали. Ситуация начала ухудшаться, пока не стала совсем критической.
Но теперь власти опомнились, решив взяться за восстановление лиманов. Причем, взяться на полном серьезе и самом высоком уровне. Об этом говорит и количество денег, выделяемых на проект, и уже первые успехи.
Успехи действительно есть, и они радуют. За первый квартал текущего года производство товарной рыбы в Краснодарском крае выросло на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Кто-то скажет – что такое эти 7%? И этот скептик окажется не прав. Во-первых, по живому объему 7% это уже будь здоров. Во-вторых, слишком запущено было это хозяйство, чтобы ждать больших и быстрых успехов в процентном отношении.
Сами подумайте. Примерно полвека назад площадь лиманов, которые являются естественными нерестилищами, составляла 190 тысяч гектаров. А сегодня нет и 40 тысяч гектаров. Можно увидеть, насколько запущена проблема, и сколько работы еще впереди.
Специалисты считают самым эффективным и простым методом очистки лиманов от водорослей выпуск в них растительноядных видов рыб, среди которых, например, белый амур и толстолобик.
Подобные эксперименты ранее неоднократно проводились в других российских регионах. И это помогало при очистке уничтожать до 95% водорослей. То есть, практически все. За малым исключением.
При этом, это не только проверенная временем старая добрая технология. Она еще и сравнительно недорога. Так что, нет смысла изобретать дорогой велосипед, если есть дешевый и безотказный.
По мнению эксперта, чтобы был достигнут необходимый эффект восстановления Азовских лиманов, нужно будет выпускать 22 миллиона молодых рыб в год. Но за три предыдущих года выпущено лишь 6 миллионов растительноядных рыб.
Так что, впереди еще колоссальный фронт работы. Да и объемы каждый год увеличиваются. Если в 2017 году запустить удалось лишь 900 тысяч рыб, то 2019 году - уже 3,5 миллиона.
По словам специалиста, зарыбение ведется в разных районах и с разных направлений. Но особенное внимание уделяется тем местам, где ситуация особенно плохая.
Между тем, восстановление лиманов – это не только «рыбные проекты». Помимо увеличения рыбных запасов приходится углубленно заниматься, к примеру, расчисткой каналов, русел, искать места заиливания, наноса песка и грунта. И это верный ход мыслей. Ведь сколько рыбы не выпускай, она будет гибнуть в грязной воде.
В этом направлении также уже очень немало сделано. Десятки гектаров уже расчищены. В этом году на техническую мелиорацию русел в разных районах лиманов заложено, на минуточку, 220 миллионов рублей. Только на одну эту локальную задачу.
А их масса, этих задач. И на каждую выделаются колоссальные средства. Из федерального бюджета. Стране нужна азовская рыба. Но чтобы россияне могли получать ее к своим столам, сначала нужно помочь самим Азовским лиманам восстановить свою былую славу.
Вообще, все решения относительно этих мест за последнее время говорят о явной заинтересованности центральных властей страны действительно восстановить легендарные Азовские лиманы. А это значит, что пройдет еще какое-то время, и эти места вновь станут знамениты своей рыбой, и смогут давать ее стране в промышленных масштабах.
Наши богатства лежат у нас под ногами. Но мы часто это не видим, и просто ходим по ним, топчим их, запускаем, превращаем в мусор. А потом вдруг прозреваем и начинаем восстанавливать.
Но в любом случае, лучше поздно, чем никогда. Восстановление легендарных Азовских лиманов и участие в этом федеральных средств - это, вне всякого сомнения, хороший знак.