Названы основные претенденты на покупку украинской земли
Скандальный закон о продаже земли в Незалежной вступил в силу. Кто же оказался первым в очереди на приобретение государственной земли?
Глава отраслевой практики агропромышленного сектора KPMG на Украине Александр Гаврилюк раскрыл, как закон о продаже земли изменит жизнь в Незалежной. Со слова специалиста можно сделать вывод, что отныне владельцы земельных участков смогут распоряжаться ими практически без всяких ограничений. То есть, никто и ничто им не сможет помешать участок продать, сдать в аренду или произвести с ним иные сделки.
Понятно, что многие захотят продать и по большой цене. Конечно, резкого скачка сделок по продаже прямо сейчас вряд ли стоит ждать. Но, как предполагает эксперт, если даже если всего 10% собственников выставят землю на продажу, это будут 3 млн га, общая стоимость которых составляет примерно 4,5 млрд долларов. Едва ли сейчас такие средства у отечественного бизнеса. Поэтому первая волна продаж, скорее всего, быстро захлебнется. Предложение значительно превысит спрос.
Наверняка замеля будет интересна фермерам, желающим расширить свои угодья. Но и у них больших денег нет. Если только через кредит в банке. Таким образом, банкиры могут стать потенциальными землевладельцами. Ведь кредиты будут выдаваться под залог земли, и в случае чего, она переходит к ним. Другое дело, нужно ли это самим банкирам. Продать ее потом будет непросто из-за низкой ликвидности.
Кроме того, Нацбанк установил коэффициент в 0,35%, а это означает, что банк сможет взять землю в залог только на треть ее реальной стоимости на рынке. Таким образом, если бизнесмен захочет взять кредит на приобретение участка, финансовое учреждение выдаст ему максимум 30% от нужной суммы, а остальное покупателю придется искать самостоятельно.
Конечно, эксперты надеются, что со временем земля превратится в хороший товар, который будет многим интересен. Особенно, здесь надеются на отечественных инвесторов. Тем более, что в нынешней Украине не так много интересных сфер для вложения денег. Да и сама по себе страна перестала быть безопасной для долгосрочного бизнеса.
Другое дело, что новый закон дает возможности и для иностранных инвесторов. И денег у них на порядок больше. Но опять же, рискнут ли они начать скупать Украину по соткам и гектарам? А вдруг власть в стране опять поменяется? А вдруг опять какая-нибудь «разноцветная» революция громыхнет?
По мнению Александра Гаврилюка, даже сейчас земля является довольно рискованным объектом вложения, так как существует довольно много рисков, связанных с ее администрированием. Для начала нужно будет найти продавца, заключить с ним договор, затем ждать, когда арендатор откажется от преимущественного права приобретения земли, затем предстоит пройти еще ряд сложных процедур.
Есть и ряд «подводных камней». Что если арендатор начнет диктовать условия сделки? Тогда затраты главных интересантов будут увеличены в разы и сделка потеряет изрядную долю выгоды.
Тут бы властям привлечь крупные местные агрохолдинги. Но Гаврилюк не уверен, что им будет интересна массовая скупка земельных площадей. На данный момент их собственные инвестиционные проекты, в том числе сторонние, приносят гораздо больше прибыли, чем можно получить от рискованных вложений в участки, прибыль с которых бог знает еще когда будет. И будет ли вообще.
Так что пока расчет на интерес больших украинских сельскохозяйственных корпораций к украинской же землице, мягко говоря, не оправдывается. Тем более, на сегодня, это надо признать, земля может стать проблемным активом. А у агрофирм их и без того выше крыше.
Например, эксперты отмечают, что закредитованность в сельском хозяйстве одна из самых высоких. Так что, большие кредиты и отсутствие лишних денег никак не подогревают интерес у аграриев к новым наделам.
Исходя из вышеизложенного, Александр Гаврилюк считает, что появление рынка земли на Украине вряд ли окажет значительное влияние на агробизнес в обозримой перспективе.Тем не менее, эксперт предполагает, что, пусть и не сразу, но нынешняя земельная реформа будет способствовать развитию украинской экономики и росту ВВП до 1%.