Москва
27 декабря ‘24
Пятница

Белоруссия замерла в ожидании экономического кризиса

Несмотря на бравурные заявления Минска, показатели белорусского ВВП заметно снизились. Эксперты говорят, что экономика страны плавно катится в яму.

Во всем мире коронавирус, а Минск по-прежнему его не признает. 9 мая там даже парад Победы прошел, хотя везде, в том числе, в Москве его отменили. Во всем мире прогнозируют экономический кризис, и уже сейчас думают, как с ним бороться, а власти Белоруссии как шли когда-то выбранным курсом, так и продолжают им идти.

Бравурные речи сменяют одна другую, задачи по-прежнему ставятся «стахановские». Например, еще осенью 2019 года правительство прогнозировало рост экономики страны в 2020 году на 2,8%, и теперь президент Александр Лукашенко настаивает на том, что эта цель должна быть достигнута при любых обстоятельствах. Никакой сноски на пандемию и снижение производства.И правде в глаза в Минске никто, похоже, смотреть не хочет.

Согласно официальным данным, уже в первом квартале ВВП Республики Беларусь снизился на 0,3%. Повторяем - именно по официальным данным, которые, как известно, нередко подают обществу в «причесанном» виде.

И это снижение началось еще в то время, когда коронавирус не бил по экономике наотмашь, когда границы только-только закрывались, а производства работали в полную мощность.

Во втором квартале этого года белорусские компании начали нести уже реальные убытки от коронавируса. Так что, по окончании полугодия показатели белорусского ВВП могут выглядеть совсем удручающими.

Главные кредиторы Белоруссии уже скорректировали свои прогнозы и считают, что экономику страны в этом году ждет серьезный спад. По мнению экспертов Международного валютного фонда, экономические показатели Республики Беларусь упадут на 6%.

Всемирный банк считает, что сокращение экономики составит 4%, а самый оптимистичный Евразийский банк развития планирует, что ВВП Республики Беларусь упадет на 3,3%.

Для небогатой страны с не самым устойчивым бюджетом любая из этих цифр выглядит если не фатальной, то очень беспокоящей. И уж точно в этих обстоятельствах никакой речи нельзя вести о росте экономике. Не до жиру, быть бы живу. Тут бы при своих остаться, сохранить хотя бы какую- то часть экономики на плаву, чтобы потом было, с чем наверх подниматься.

Путь вниз он всегда более легок, и падение ВВП страны продолжается. Тем более, что еще до пандемии в самом начале этого года тот же экспорт из Белоруссии снизился по той причине, что Минск не смог договориться с Москвой о цене на поставки нефти. В итоге продажи продукции за рубеж в январе-феврале упали сразу на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В общем, все прогнозы, которые дают специалисты по поводу белорусской экономики или печальные или… очень печальные. Даже самые большие оптимисты просто говорят, что властям страны стоило бы спуститься с небес на землю, и понять - в этом году роста экономики не будет точно. А значит, и задачи бизнесу и госструктурам нужно ставить совсем иные.

И связано это, кстати, не только с ценами на нефть. В целом спрос на мировом рынке на многие виды товаров серьезно снизился, в том числе, на калийные удобрения и нефтепродукты, которые Беларусь поставляет в разные страны. Не только в Россию.

Единственный луч света в этом темном царстве возможен в том случае, если России понадобится больше продуктов, и Москва увеличит импорт продовольствия. Понятно, что Минск в списке импортеров на увеличение поставок будет стоять в первых рядах. Но даже этого может не хватить для того, чтобы реанимировать белорусскую экономику в кратчайшие сроки.

Более того, как, к примеру, предполагает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая падение белорусского экспорта продолжится и в следующем году. По мнению специалиста, Минск должен сделать все, чтобы поддержать отечественных импортеров в трудный период времени.

Ведь именно от них во многом зависит белорусская экономика и пополнение национальной казны. И если во время кризиса какой-то сектор, какое-то направление рухнет, восстанавливать его с нуля будет тяжело. Тем более, что эту нишу с удовольствием займут импортеры других стран.

Однако, поддерживая на плаву стратегические направления, правительству РБ не стоит запускать станок и начинать печатать деньги, так как это приведет лишь к росту инфляции, падению национальной валюты и нестабильности на макроэкономическом уровне. В общем, спасение - в поиске золотой середины. Она, как и истина, всегда где-то рядом. Тем труднее ее разглядеть.

Полная версия