Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Советские актрисы, которые пропали с экранов на пике популярности

Актерская удача - вещь непостоянная. Сегодня ты на пике славы, а завтра ты уже никому не нужен. Как пример, несколько коротких историй о советских актрисах.

Изольда Извицкая

«Сорок первый», «Коммунист», «К Черному морю», «По тонкому льду» и другие фильмы сделали Изольду Извицкую едва ли не главной звездой советского кино пятидесятых-шестидесятых. Но неудачи в личной жизни она стала заливать алкоголем. Понятно, что с непредсказуемой артисткой никто из режиссеров связываться не хотел.

А Извицкая так и не выбралась из этой ямы. И позднее фактически спилась, умерев в нищете и одиночестве 1 марта 1971 года. Прекрасной актрисе, которая сгубила себя сама, было всего 38 лет.

Татьяна Клюева

Татьяна Клюева стала известной в совсем юном возрасте, сыграв в фильме «Варвара-краса, длинная коса». Наверняка она сыграла бы еще немало больших ролей. Но предпочла карьере любовь. Влюбившись, вышла замуж за моряка и уехала с ним жить в Севастополь, где, конечно, возможностей сниматься в кино особо не было.

По слухам, пытаясь найти себе применение, Татьяна работала в таксомоторном парке, в агентстве знакомств и даже торговала на рынке. Тем не менее, никто никогда не слышал от нее сожалений о сломанной во имя любви карьере.

Нина Маслова

Актриса сыграла в нескольких десятках картин, включая «Большую перемену», «Акселератку» и «Опасно для жизни». Но особенно зрители запомнили ее по роли царицы Марфы Васильевны в неподражаемой комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Карьера артистки развивалась бурно в семидесятые-восьмидесятые. Но неожиданно ее перестали снимать. Фильмов с ее участие в девяностые-двухтысячные можно по пальцам пересчитать. Почему так произошло?

Ходили слухи, что выпивать начала. И лишь усилием воли позже победила «зеленого змия». Однако, поезд уже ушел. И на экранах давно блистали другие звезды. Вполне возможно, что эти слухи и не соответствовали действительности. Однако, успех карьере Нины Масловой сопутствовал лишь в советские времена. Потом как-то не пошло.

Наталья Седых

Наталья Седых шла к своим звездам через тернии. Начинала карьеру фигуристкой, потом стала балериной Большой театра. Но мечтала попасть в кино. И однажды ее заметил режиссер Александр Роу, у которого она начала сниматься. «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы»…

Были и другие работы – «Штрафной удар», «Дети Дон Кихота», «По улицам комод водили». Однако, в конце семидесятых карьера киноактрисы для Натальи Седых неожиданно закончился. Почему? Загадка.

После распада Советского союза она время от времени появлялась в фильмах. Но, к сожалению, прежних высот ей добиться уже не удалось.

Наталья Трубникова

Наталья Трубникова тоже пришла в кино из балета. Даже добилась там определенных успехов. Но мечтая о кинематографе, раз за разом ходила на кастинги. И, наконец, удача ей улыбнулась. Ей предложили роль Мелисенты в мюзикле «31 июня».

Потом были фильмы «Шляпа», «Клоун», «тайна Снежной королевы», «Формула любви». Однако, так здорово начавшаяся карьера очень быстро погасла. Почему-то дальше кинопроб дело не шло. Последняя картина, в которой снялась актриса, «Откровения», вышел на экраны в 1994 году. Тогда Наталье Трубниковой не было и сорока. И на этом, увы, все.

Юлия Борисова

Многие актеры, снимаясь в кино, все равно считают именно театр главным для себя занятием. А вот Юлия Борисова непременно хотела стать звездой кино. И всячески стремилась добиться успеха именно там. И у нее даже были успешные работы.

Например, она сыграла Настасью Филипповну в экранизации романа Достоевского «Идиоты» и Елену Кольцову, прототипом которой считалась легендарная Александра Коллонтай, в фильме «Посол Советского союза».

Однако, театр так и не отпустил эту актрису. Ярко блеснув всего в нескольких кинокартинах, она навсегда пропала с экранов. И даже свое 90-летие 17 марта 2015 года отметила на театральной сцене в спектакле «Пристань».

Полная версия