Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:10
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Квест «Достань все к Новому году» или как в СССР готовились к главному празднику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зеленый горошек, шпроты, майонез и, конечно же, мандарины. Эти продукты всегда считали новогодними, ибо найти их в обычное время было невероятно сложно.

Ощущение волшебной сказки с ароматами хвои, пирогов и мандаринов, дети, рожденные в СССР, никогда не забудут. «Голубой огонек», который разрешают смотреть ночью, походу на главную городскую елку, подарок от Деда Мороза – это все была неотъемлемая часть советского детства.

Да, 1 и 9 мая, а также 7 ноября были очень важными праздниками . Но они были больше взрослыми. А вот Новый год делал равными и взрослых и детей. Да и отличался он во многих вещах. Прежде всего, застольным изобилием.

Только стол заполнить в те времена было делом непростым. Поэтому к Новому году начинали готовиться задолго. И заранее вспоминали про родственников или знакомых своих знакомых, которые работали в магазине. Тогда могло повезти что-то достать по «блату».

В те времена не знали модного нынче словечка «квест». Но большинство взрослых жителей страны советов именно в нем в декабре и участвовали. Назывался он «Достань все к Новому году».

При этом, в нем вольно или невольно задействовались и дети. Ведь вожделенного зеленого горошка, знаменитых балтийских шпрот и майонеза для «Оливье» в СССР на всех не хватало. Этот дефицит «выбрасывали» в магазинах накануне праздника, и продавали в разных отделах.

И чтобы успеть сразу за несколькими «зайцами», родители брали с собой детей, ставили их в очередь, чтобы «держать место». Мама купит горошка, занимает место, которое держало дитя за майонезом, а само дитя перемещали в какую-нибудь другую очередь. Благо, их перед новым годом хватало.

Но в любом случае советские люди совершали чудеса и накрывали столы к празднику. Конечно, советским детям Новый год врезался в память еще и тем, что в эту ночь можно было попробовать все, что не могли себе позволить в обычные дни. Здесь и финский сервелат, и консервированные ананасы и крабы, и красная (иногда и черная) икра, и лимонные дольки в жестяных коробках…

Некоторые продукты к празднику люди начинали искать чуть ли не с лета, и при этом абсолютно все советские дети знали, что некоторые баночки из холодильника брать нельзя. Это к Новому году.

Пожалуй, отдельно стоит сказать про апельсины и мандарины. Это сейчас они горами лежат на лотках рынков и магазинов. Тогда их выбрасывали в продажу по большим праздникам. И ими дорожили так, что порой даже вешали на елку в качестве украшений.

Наверняка люди старшего и среднего поколений помнят, что кожуру после поедания цитрусов не выбрасывали, а высушивали. И она так приятно пахла, напоминая про новый год.

Стоит вспомнит и об обязательном атрибуте праздничного стола – алкогольных напитках. Так что, заготавливать водку и искать «Советское шампанское» тоже начинали задолго но наступления Нового года.

Ну, и, конечно, сам праздник, предвкушение его. Дед Мороз со снегурочкой, подарок под елкой, соседи, которые в те времена всегда ходили в гости друг к другу, малопонятное, но всеми ожидаемое выступление дорого Леонида Ильича, и, наконец, самое главное. Долгожданный бой курантов.

Но для детей Новый год был еще и тем праздником, когда разрешалось не спать до самого утра. Ведь в эту ночь неискушенному советскому телезрителю можно было увидеть не только «Голубой огонек», но для самых терпеливых и изюминка праздничного телепоказа – концерт иностранных знаменитостей.

Наверное, раз уж говорим про дефицит, стоит несколько слов сказать и самых популярных новогодних подарках в советские времена. С учётом, мягко говоря, скромного выбора товаров в магазинах, покупка подарков была делом не самым простым.

Так что, идя в гости, люди чаще всего брали то, что всеми правдами и неправдами доставали к своему новогоднему столу: бутылку вина или шампанского, коробку конфет или зефира в шоколаде. В особых случаях женщины получали в подарок духи, а мужчины – одеколон. Детям, понятное дело, чаще всего дари ли всякие сладости.

Но, наверное, самым распространенным презентом в СССР были новогодние открытки. Во-первых, в них дефицита не было. Во-вторых, стоили они относительно недорого. Ну, и, в-третьих, те слова, которые на от крытках люди писали друг другу, порой стоили дороже всех остальных подарок.

И именно открытки советские граждане хранили дольше всего, иногда доставая их, перечитывая, и впадая в добрую ностальгию по старым временам.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама