Москва
3 января ‘25
Пятница

Яркая слава и страшная смерть Татьяны Пискуновой, звезды фильма «Иван да Марья»

Татьяна Пискунова была одной из самых красивых и востребованных актрис советского кино 70-х. Сложилась и личная жизнь, но все разрушила страшная трагедия.

К сожалению, актерская слава – вещь крайне непостоянная. А память человеческая зачастую очень коротка. Наверняка спроси сегодня кого, знает ли он такую актрису кино – Татьяну Пискунову, едва ли кто-то ответит положительно.

Да, на самом деле она сыграла совсем небольшое количество ролей. Однако, это были и классные фильмы и яркие работы артистки. Ну, а то, что ее карьера оказалась короткой… Так и жизнь она прожила совсем недолгую. Так распорядилась коварная судьба.

Главная работа Татьяны Пискуновой, фильма-сказка «Иван да Марья» 1974-го года, принес ей всесоюзную славу. Но это будет еще впереди. А ровно за двадцать один год до выхода на экраны «Ивана да Марьи» в крохотном населенном пункт е Пермского края появляется на свет девочка. Ее назвали Таней, Танюшей.

Папа малышки был военным. Так что, будущей актрисе пришлось попутешествовать со своей семьей по гарнизонам. Но основная часть детства и юности Татьяны прошла в Псковской области.

Именно там она впервые заглянула в детский театральный кружок и… заболела этой профессией навсегда. Поэтому ничего удивительного не было в том, что после школы Татьяна не стала слушать советов родителей относительно своей будущей специальности. А прямиком махнула в Ленинград, поступать в театральный институт.

Когда ты никому не известен, приехал откуда-то из «тьмутаракани» и у тебя папа с мамой не актеры, готовься к тому, что члены приемной комиссии будут изначально смотреть на тебя скептически. Так взглянули и на Татьяну Пискунову. Ну, откуда взяться талантам в дочери военного и домохозяйки?

Однако, девушка буквально сразила наповал преподавателей, и поступила в ВУЗ с удивительной легкостью. Да и там была одной из самых успешных студенток. Более того, когда еще до получения диплома было далеко, она уже успела попасть в кино. Ее дебютом стала роль девушки Тамары в фильме Григория Аронова «Пятая четверть».

И кстати, свою главную и, к сожалению, единственную большую роль она тоже получила еще будучи студенткой. Режиссер Борис Рыцарев, задумавший снимать фильм-сказку «Иван да Марья» даже пробы не стал устраивать на роль Марьи, лишь только увидел Татьяну Пискунову.

Картина снискала популярность у зрителей, молоденькую и очень красивую актрису заметили, и все наперебой прочили ей дальнейший успех в карьере. Тогда действительно казалось, что у всех на глазах происходит зарождение новой звезды советского кино.

Но свои кардинальные коррективы внесла любовь. Еще в театральном институте Татьяна Пискунова познакомилась с Игорем Ливановым. Закрутился огненный роман, который закончился свадьбой. Спустя какое-то время судьба вынудила молодоженов оставить Ленинград и поселить в Ростове-на-Дону. В 1979 году у пары появляется дочка Ольга.

Татьяна и Игорь молоды, счастливы, и пусть пока еще не очень известны, но ведь все еще было впереди. Пискунова играла в ростовских театрах, а Ливанов уже вовсю отвоевывал себе место под солнцем в советском кино.

Все разрушила страшная трагедия 1987 года. Летом Татьяна с восьмилетней дочкой отправились на поезде проведать своих родителей. Она хотела, чтобы и муж поехал с ними. Но Ливанов остался дома. А потом среди ночи его разбудил телефонный звонок, и чужой мужской голос сказал ему, что его жена и дочь погибли.

Это была одна из самых страшных железнодорожных катастроф человечества. 7 августа 1987 года на ростовской станции Каменская из-за нелепой человеческой ошибки один поезд врезался в другой, стоявший в это время на путях. От крайних вагонов вообще почти ничего не осталось. Татьяна Пискунова с маленькой Олей ехали в последнем…

В ту ночь погибло более ста человек, было много раненых, тех, кто потом на всю жизнь останется инвалидом. Опознавать погибших родственников съезжались люди со всей страны.

Вызывали на опознание 33-летней супруги и 8-летней дочери и Игоря Ливанова. Так не стало молодой и счастливой семьи, у которых еще столько было впереди. Так казалось…

Полная версия