Самые знаменитые подвиги Великой Отечественной, которых на самом деле не было
Наверное, это неправильно - переписывать историю заново. Однако, некоторые вещи требуют переосмысления. Например, зачем в годы войны придумывались подвиги.
Бой под Дуванкой
Многие из нас читали или изучали в школе историю о том, как под Дуванкой пятеро моряков во главе с комиссаром Фильченковым остановили немецкие танки на пути к Севастополю.
Однако, ни в советских, ни в немецких архивах описания этого боя не нашлось. Более того, и местные жители говорили, что возле их населенного пункта в то время вообще не было немецких танков. Как выяснится позже, история была придумана журналистами для поднятия боевого духа солдат и офицеров.
Подвиг бронебойщиков
Рассказы о том, как тридцать три бронебойщика под Сталинградом остановили 70 немецких танков, можно встретить в СМИ и сейчас. Однако, опять же, архивы этот бой не подтверждают.
Более того, ничего не известно о наградах для героев. К тому же, 16-я танковая дивизия Вермахта, о которой шла речь в том бою, вообще в то время находилась в другом месте.
«Ошибка генерала Гудериана»
Именно так называлась известная советская драма, в которой наш пленный танкист воспользовался предложением Гудериана попытаться проскочить на советском танке сквозь немецкие заслоны. На эту же тему выходили и другие фильмы - «Жаворонок», «Подвиг Фархада», и даже блокбастер «Т-34» отчасти пропитан этой историей.
На самом деле все это оказалось обыкновенной выдумкой литераторов. Но выдумка оказалась очень уж интересной, поэтому ее и возвели фактически в статус реальной.
28 панфиловцев
Эту историю придумал журналист Кривицкий. Подвиг панфиловцев уже не раз проходил испытание на прочность в виде различных исследований, расследований и разоблачений.
На самом деле легендарного взвода под командованием политрука Клочкова не существовало. А настоящий подвиг совершала вся армия генерала Панфилова, которая обороняла подступы к Москве. Просто для поддержания боевого духа стране были нужны конкретные герои, вот их их придумали. И ведь здорово получилось. До слез.
Подвиг Кобзаря
Не так давно в Германии попытались внести правки в историю, заявив, что, как таковой, Курской битвы не было вообще. Это, конечно, глупости западных историков. Битва была, и этот факт неоспоримый. Другое дело, что к самой битве прицепилось немало «случайностей».
Например, в книгах и даже учебниках можно найти рассказ про «неизвестного героя-танкиста Кобзаря». Который за один день уничтожил два десятка немецких бронемашин деревни Верхопенье.
Немцы на самом деле в том месте потеряли двадцать танков. Однако, подбила их танковая рота под командованием Кобзаря, а не лично он. При этом, наших танкистов поддерживала с воздуха авиация, а с земли артиллерия и пехотинцы с противотанковыми ружьями и гранатами.
Можайский десант
Наглядным примером того, как реальные события обрастают небылицами, служит история о «Можайском десанте». В 2003 году вышел роман Юрия Сергеева «Княжий остров», где автор утверждает, что его книга основана на реальных событиях и даже рассказах участников тех трагических событий.
Суть подвига десантников в том, что они прыгали с самолетов без парашютов, а потом сразу же шли в бой. Фантастика да и только. Реальная же история выглядит так. В октябре 1941-го недалеко под Орел был переброшен 3-й воздушно-десантный корпус, бойцы которого высаживались на землю так называемым посадочным способом.
Самолеты банально приземлялись на аэродром, а бойцы на ходу спрыгивали на землю. Да, для этого нужны сноровка и особая подготовка. И при таком раскладе парашюты действительны бесполезны. Но только все это очень далеко от того, что описывалось в книгах, где бойцы десантировались без парашютов с высоты.
Подвиг «широнинцев»
Про эту историю страна узнала после мартовских публикаций советских газет 1943 года. В статьях рассказывалось о том, как взвод лейтенанта Широнина четыре дня бился с немецкими танками, уничтожив большое количество бронемашин живой силы врага.
Все двадцать пять «широнинцев» удостоились звания Героя Советского союза, причем, девятнадцать из них – посмертно. И вот что любопытно. Подразделение Широнина действительно существовало, и героями они все (посмертно) стали. И это был по-настоящему подвиг. Но совсем не тот, о котором сообщали газеты.
«Широнинцы» специально выдвинулись на передовые позиции, чтобы спровоцировать немецкие танки покинуть свои укрытия и пойти в атаку. Этого только и ждали советские «Катюши», которые уничтожили все, что шевелилось на поле боя.
Погибли и солдаты лейтенанта Широнина, которые фактически вызвали огонь на себя. И заранее знали, что погибнут. Однако, подвиг в таком виде, когда бойцов посылали на неминуемую смерть, советские власти не устраивал. Вот и была придумана история с жестоком боем солдат против танков.
Хотя в любом случае, ни подвига «широнинцев», ни подвигов других солдат и офицеров, ни всего советского народе в борьбе с врагом это ничуть не умаляет. Это была действительно великая Победа. А некие легенды, которые были придуманы вокруг настоящих событий, были всего лишь веянием своего времени.