Москва
3 января ‘25
Пятница

Банда «санитаров»: грабители в белых халатах против советских миллионеров

В начале 80-х жители Ростова-на-Дону боялись пускать врачей в дом. Причиной страха была банда грабителей в белых халатах, проникавших внутрь под видом медиков.

«Точечные» налеты

5 февраля 1980 года несколько неизвестных совершили налет на квартиру жительницы Ростова-на-Дону Ларисы Слепаковой, тайно занимавшейся перепродажей вещей. Фарцовщица была дамой осторожной, но когда раздался роковой звонок в дверь, она как раз ждала клиента.

Когда бандиты ворвались внутрь, в доме кроме хозяйки там находились её беременная дочь и соседка, которая при виде непрошеных гостей успела выбежать на балкон и подняла шум.

Но милиционеры не успели. Когда первый наряд прибыл на квартиру, то застал там страшную картину. Сама хозяйка была жестоко зарублена топором, а ее беременная дочь задушена.

При этом выяснилось, что, несмотря на минимум времени, бандиты забрали деньги из квартиры. Значит, знали, где что лежит. А значит, бывали здесь неоднократно.

Единственными зацепками для сыщиков стали записная книжка хозяйки, найденная в квартире, и показания выжившей соседки, которой показалось через щель неплотно закрытой двери, что незваные гости были в… белых халатах.

Но пока сыщики исследовали записную книжку, белые халаты появились и в других кровавых историях. Тем же февралем 1981-го в квартиру к директору овощного магазина Муранову, где дверь тоже просто так не открывают, преступники попали, представившись сотрудниками санэпидстанции.

В квартире находилась одна супруга директора – ее жестоко избили и она выдала все тайники. Бандиты унесли целое состояние: около 17 тысяч рублей, украшения, часы, дубленку.

Чуть погодя преступники проникли и к зажиточной портнихе Сабировой, представившись сотрудниками «скорой помощи». Правда, здесь добыча оказалась скромней – порядка полутора тысяч рублей.

А у директора пункта стеклотары Казаряна так и вовсе ничего не взяли. Люди в белых халатах били хозяина квартиры, куда проникли под благовидным предлогом, смертным боем. Но хозяин оказался «крепким орешком». Налетчики ушли без наживы, но почему-то убивать жертву не стали.

В другом случае, когда бандиты забрались в жилище вроде бы обычной пенсионерки Артамоновой, которую соседи считали нищей, налетчики хозяйку, упорно молчавшую под пытками, со злости забили до смерти. А деньги, 5 тысяч, все равно нашли. Они под прогнившим дурно пахнущим матрацем.

Жестокое убийство Елены Фроловой, жены известного в определенных кругах скупщика золота, напоминало трагедию Слепаковой: Фролову пытали, а затем задушили. Ее муж так и не признался в том, сколько украли. То есть, рыльце явно было в пушку. Признаться, подписать себе уголовное дело.

Сыщики начали понимать, что бандиты знают, в чьи жилища они приходят. Все это были подпольные советские богачи – директора магазинов, фарцовщики, цеховики. А налеты совершались явно по наводке.

В городе тоже обсуждали эти визиты незваных гостей. И хотя официальной информации в те времена о таких вещах, естественно, не поступало, «сарафанное радио» делало свое дело. Уже было известно, что бандиты действуют под видом медработников. Поэтому в народе их прозвали «бандой санитаров».

Первые звенья цепи

Долгое время сыщики не могли выйти на след наглой банды, хотя в их руках уже был ряд зацепок. В том числе, и описание большинства из них. Это были люди, скажем так, не славянской внешности. И пусть в милицейской базе данных отпечатков пальцев, которые они оставляли на месте преступлений, не было, работа по банде уже велась вовсю.

Однако, труды следователей пошли прахом. Одна из первых жертв бандитов - Слепакова была спекулянткой, занималась перепродажей дорогих и дефицитных вещей. Она вела списки клиентов, среди которых были весьма влиятельные люди, которым, понятно, не хотелось светиться ни в каких расследованиях. Они-то негласно все и тормозили через милицейских начальников.

Но так вышло, что следователь Закшевер, на которого тоже давили, параллельно расследовал дело о ростовских наркопритонах. Он подозревал в сбыте двух студентов мединститута, которые, подрабатывая на скорой, воровали медикаменты и перепродавали их.

В общем, сыщик сумел «разговорить» подозреваемых, и те назвали имена некоторых своих заказчиков. Одно из имен, Зафас, Закшевера насторожило. Он его явно где-то раньше слышал. И точно. Перелистав еще раз блокнот Слепаковой, сыщики нашел там это имя. Значит, этот человек был достаточно обеспеченным, чтобы покупать у фарцовщицы дорогие вещи, а у студентов-медиков – наркотические средства.

Следователь выяснил, что Зафас «опекал» студентов, напрямую покупая у них наркотики, иногда одалживал им деньги. Но и здесь сыщики привязывал таинственного Зафаса только к наркоторговле, пока один из студентов не рассказал, что однажды тот попросил их украсть для него медицинскую униформу и фонендоскопы.

Такое совпадение сразу насторожило команду следователей. Зачем наркоману медицинская одежда?Возможно, сыщик так и носил бы свои мысли в себе, тем более, дело о налетах было приостановлено.

Но череда продолжающихся убийств, в которой мелькали белые халаты, заставила руководство города дать отмашку на возобновление расследования по «банде санитаров». Одним из первых в поле зрения сыщиков попал тот самый Зафас из записной книжки убитой гражданки Слепаковой…

В семье не без урода

Зафас Барциц внешне на преступника похож не был. Работал в строительной организации на хорошей должности, имел богатых родственников, два вузовских диплома и радужное будущее.

Но в юности встал на «кривую» дорожку, участвовал в ограблении.  Однако, его отец, директор большого рынка в Сухуми, сына отмазал и отправил в Ростов, подальше от его дружков. Но и в Ростове парень за ум не взялся.

Хотя предъявить ему сходу было нечего, но зато сыщики обнаружили, что у Барцица, помимо квартиры в Ростове есть дом за городом. Установили за домом наблюдение. Так и выяснили, что вместе с Барцицем в доме часто бывает криминальный авторитет Христя (Хачарес Косиян), приезжавший с подельниками.

Но пока следствию было не за что зацепиться. Само по себе знакомство Барцица с криминальными лицами не давало в руки никаких зацепок. Хотя и давало пищу для размышлений.

К этому времени следователи уже знали, что в Ростов Барцица отправили родственники, потому что на родине в Абхазии он успел испортить себе репутацию, участвуя в грабежах. От тюрьмы его спасли семейные связи. Еще тогда он пристрастился к наркотикам, а к началу 80-х уже не мог без них обходиться, тратя на это немалые деньги.

А потом удалось раздобыть и первые улики. В одной из станиц соседней Донецкой области было совершено дерзкое ограбление. Одного налетчика задержали, остальные ускользнули. Но зато отпечатков оставили море. Их сверили в Ростове, и оказалось, что они принадлежат тем самым «санитарам».

Дальнейшее расследование показало: в банду входят многие старые подельники Барцица: Айвазян, Кутателадзе, Султанов и другие, кого он перетянул в Ростов из Сухуми.

Уже тогда сыщики практически сложили все «пазлы». Дерзкие и кровавые грабежи «банды санитаров» были лишь одним из направлений ее деятельности, причем далеко не основным. На самом деле группировка занималась наркоторговлей и незаконным предпринимательством.

Наркотики в Ростов-на-Дону поставлялись через врачей, все поставки и покупатели были засекречены. В группировке была установлена строгая дисциплина. Часть группировки, состоявшая практически из одних наркоманов, занималась грабежами и разбоями, добывая деньги на закупку партий наркотиков для последующей продажи.

Связь между этими бандитами, возглавляемыми Барцицем, и лидером группировки Косеяном осуществлялась через находившегося во всесоюзном розыске рецидивиста Мовсеса Айвазяна.

Раскрытие к празднику

Работа по банде шла полных ходом. Но сыщики не спешили делать последний ход и брать тех, кто уже был у них на подозрении. Еще оставалось много не ясного, еще не все личности были установлены.

Но, как часто это бывает, за следственную бригаду все решило их начальство. Многим генералам попадало по «шапке» из-за дерзких налетов банды, поэтому они требовали от подчиненных как можно скорее раскрыть дело. А тут еще очередная годовщина Великой революции. В общем, отчет о раскрытии серии громких преступлений было решено подать к ноябрьским праздникам.

Первым брали Барцица, у него дома. Причем, тот даже не сопротивлялся, с усмешкой глядя на то, как оперативники в ходе обыска находят у него улики одну за другой: пачки денег, пакеты с наркотой, пистолет, нож. Папа плюс наркомафия, которой он служит, его обязательно спасут. Мысли задержанного прямо были написаны у него на лбу.

В общем-то, отчасти Барциц оказался прав. Едва он оказался в СИЗО, как на следователя вновь началось невероятное давление. Плюс утечка информации. Организовать аресты сразу всех подозреваемых не удалось. Поэтому многие из них, прознав о масштабной милицейской операции, успели исчезнуть.

Выискивали их по всей стране. В Ростов-на-Дону их свозили из Сухуми, Волгограда, Кемерово, где, кстати, решил переждать «бурю» Айвазян, попавшийся на банальной проверке документов.

А некоторых подозреваемых сыщики долго не могли найти по другой причине. Те просто… не прятались! Например, авторитет Христя (Косиян) вообще не верил в то, что его могут задержать, поэтому даже не предпринимал никаких попыток скрыться.

Разгром «санитаров»

Несмотря на то, влиятельные покровители банды не оставляли попыток помешать следствию, дело обрастало новыми подробностями преступной деятельности арестованных.

Было установлено, что Слепакову и ее дочь убили Барциц, Султанов и один из телохранителей Косияна - Геннадий Дворников. После ареста Зафаса они попытались скрыться, но постепенно поймали всех.

А потом отыскался и свидетель ограбления портнихи Сабировой. Ее сосед опаздывал в рейс, выбежал во двор, увидел машину и попросил сидящего в автомобиле водителя его подвезти. Водителем оказался бандит Косиян, который морячку нагрубил. А тот обиделся и на всякий случай запомнил и номер «Волги» и самого грубяина. Мол, земля круглая, еще свидимся.

В общем, по ходу дела сыщики выстроили для себя полную картину. На всех уровнях банда, действовавшая более четырех лет, была связана с наркотиками. Фактически она полностью контролировала трафик в Ростов.

Правда, палки в колеса, которые кидали следствию сильные мира сего, сыграли свою роль. Тому же Барцицу конкретно грозила высшая мера, но приговор суда, состоявшегося в 84-м, был невероятно мягок. Всего 9 лет колонии. Для мозгового центра группировки и главного наводчика такой срок можно было назвать легким испугом.

Косиян получил 15 лет заключения, еще двое главных действующих лиц схлопотали по 14 лет. Остальные и того меньше - от четырех до восьми. Были и те, кого пришлось и вовсе отпустить. Из шестидесяти с лишним человек, поначалу привлеченных в деле в качестве подозреваемых, а потом обвиняемых, посадить удалось лишь малую толику.

И даже из двух приговоренных к расстрелу, Айвазяна и «штатного киллера» банды Кутателадзе, первому спустя два года пребывания в камере «смертников» и десятков апелляций, жалоб и петиций удалось вместо высшей меры получить 15 лет зоны.

Но, несмотря на все шероховатости и невольные недоработки следствия и самый гуманный в мире суд, выпустивший на волю большую часть обвиняемых, эту победу ростовской фемиде можно зачесть. «Банда санитаров» без своих главарей разбежалась. Жестокие налеты на квартиры местных подпольных богачей прекратились.

Что же касается торговли наркотиками, то Ростов был лишь промежуточным звеном в общей преступной цепи. Когда одно звено выходит из строя, его заменяют другим. Но это… уже совсем другая история.

Полная версия