Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Самые красивые советские разведчицы времён Великой Отечественной войны

Эти женщины были не только умными, хитрыми и смелыми, но ещё и невероятно красивыми. Они служили в разведке и тоже приближали победу, как могли.

Ирина Алимова Бибииран

Когда-то эта смуглая черноволосая красавица, родившаяся в Туркмении, хотела стать врачом. Но семья была бедной, и родители не могли отправить дочь учиться в далёкий город в медицинский вуз.

Пришлось Ирине довольствоваться малым – поступить в местный сельскохозяйственный техникум, а после него идти работать на скромную должность лаборанта.

Так девушка и жила тихо и спокойно, пока однажды её на улице не встретил помощник режиссёра с киностудии. Он был так очарован красотой Ирины, что тут же предложил ей стать актрисой.

Такое девушке из далёкой советской окраины второй раз предлагать было не нужно. Ирина сорвалась в Ленинград, где поступила на актёрские курсы. Теперь она спала и видела себя звездой кино.

Но все планы нарушила война. Она тут же записалась в добровольцы, хотя брать ее и не хотели. Но знание иностранных языков сделало свое дело. Она попала на карандаш контрразведке. В хорошем смысле. На передовую ей так и не было суждено попасть, но зато опытные инструкторы быстро сделали из нее серьезного агента, преуспевшего в тайной войне разведок.

Ее опыт пригодился и после войны. Для легенды она фиктивно вышла замуж за разведчика Шамиля Хамзина, которого потом искренне полюбила. Супругов куда только не забрасывали, даже в Японии они жили несколько лет. И везде собирали ценные данные для своей страны.

Надежда Троян

Надежда Троян родилась в Белоруссии. И она, кстати, тоже мечтала стать доктором, носить белый халат, спасать людей. Спасать ей пришлось, но уже на другом поприще. Она была прирождённой разведчицей. Работала под самым носом у врага, воевала в партизанских отрядах, и нередко её природная красота использовалась в борьбе с врагом.

Всех ее подвигов не перечесть, а некоторые до сих пор лежат в архивах по грифом «секретно». Но доподлинно известно, что она принимала непосредственное участие в операции по ликвидации Вильгельма Кубе, комиссара Белорусского округа, и была удостоена звания Героя Советского союза. А еще она числилась в списке личных врагов самого Адольфа Гитлера.

В отличие от Алимовой, которая так и осталась разведчицей, оставив мечты о дипломе врача и карьере актрисы, Надежда Троян после войны стала доктором, и долгие годы трудилась во лаго отечественной медицины.

Маргарита Коненкова

Маргарита Воронцова (Коненковой она станет позже) родилась в очень образованной и интеллигентной семье. Понятно, что выросла она умненькой и знакомой со всеми правилами этикета в высшем обществе. А так как она была и безумно красивой, рядом с ней не раз тайком вздыхали знаменитые мужчины того времени – Есенин Рахманинов, Мейерхольд.

Однако, замуж она вышла за скульптора и архитектора Сергея Коненкова, с которым они в начале двадцатых годов прошлого века перебрались в США. Там Маргарита сумела влюбить в себя самого великого Альберта Эйнштейна.

Многие считали Коненкову обычной охотницей за богатыми мужчинами, которая ради дружбы с сильными мира сего готова была обманывать безумно любившего ее мужа. И только много позже, уже после войны станет известно, что Маргарита всегда была советской разведчицей, а все ее мужчины были для нее целью для получения тех или иных сведений. И Альберт Эйнштейн в том числе.

Анна Морозова

До войны Аня Морозова трудилась бухгалтером-кассиром в небольшой воинской части при аэродроме на территории нынешней Брянской области. Там же она осталась, но уже прачкой, когда часть захватили немцы.

Никто из вражеских офицеров не подозревал, что эта красивая, но глуповатая на вид русская прачка, при которой они болтали о военных секретах, на самом деле понимает все до единого слова. И докладывала об услышанном куда надо.

Дело в том, что Анна сразу вступила в подпольную организацию, которая действовала на аэродроме. Подпольщики помогали партизанам и добывали важные сведения. Мало того, Анна со своими соратниками и сама проводила диверсии. В ходе одной из них на воздух взлетело два десятка вражеских самолетов, стоявших на взлетном поле.

После освобождения Брянщины Морозову, как опытную подпольщицу, отправили на специальные курсы, где готовили радистов для заброски в тыл противника. Окончив их, она получила позывной «Лебедь» и была зачислена в состав диверсионной группы «Джек», с которой ее забросили на территорию Германии для ведения диверсионной и разведывательной деятельности.

В декабре 44-го, пробираясь с важным донесением через лес в западной части Польши, попала в немецкую засаду. Почти оторвалась, но была ранена. Поняв, что ей не уйти, подпустила вражеских солдат во главе с офицером на расстояние нескольких метров и выдернула чеку из гранаты, которую прятала в рукаве…

Полная версия