Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Как СССР с помощью пионерского салюта победил смертельные эпидемии

Пионерская организация в Советском союзе выполняла не только пропагандистскую роль, но и своеобразными методами помогала властям в борьбе с тифом и холерой.

Те сегодняшние россияне, чье детство и юность пришлись на советские времена, конечно, были пионерами. И носили красные галстуки. Большинство делало это охотно и с гордостью.

Правда, отвечая на вопрос, зачем вообще было нужно пионерское движение, большинство, особо не задумываясь, отвечает: «Так было надо». Лишь часть рожденных в СССР считает, что пионеры были юной сменой комсомольцам, а в далекой перспективе – и сменой коммунистам.

Единственная и она же правящая партия страны – КПСС – готовила эту смену чуть ли не с пеленок. По крайней мере, в детских садах тех времен воспитанники наряду с детскими песнями на утренниках разучивали и патриотические композиции.

Наверное, в позднем СССР так оно и было. Пионерское движение стало частью тотальной коммунистической пропаганды. И очень немногие знают, что в самые первые годы своего существование, пионерская организация имела перед собой и другие, намного более важные и конкретные задачи, чем перевоспитание «мальчишей-плохишей» и любовь к партии и родине.

А между тем, одна из самых первых задач, которые партия поставила в начале 20-х годов прошлого века только-только созданному пионерскому движению, была хоть и странной на слух, но очень и очень важной. Можно даже сказать, стратегической. Пионеры должны были помочь властям в борьбе с… рукопожатиями. Официально это выглядело, как приобщение советских граждан к правилам гигиены и чистоты.

Идея властей, которая для человека, не знакомого с тем периодом жизни страны, могла показаться блажью. Но это было даже близко не так. В разрушенной и голодающей после Гражданской войны стране страшные эпидемии заразных болезней забирали жизней больше, чем гибло на полях недавних сражений.

Поэтому, когда в 1922 году появилась на свет Всесоюзная пионерская организация имени Ленина, в разработанном специально для нее уставе были пункты, которые современной молодежи покажутся, как минимум, забавными.

Вот пример из той действительности. В 1926 году в одном из советских журналов опубликовали фото, на котором председатель Совнаркома Алексей Рыков пытается пожать руку пионеру. А тот на рукопожатие не отвечает. Внизу снимка идет поясняющий комментарий о том, что советский пионер хорошо знает устав своей организации и руки не подает. Даже такому важному дяде.

Ведь в уставе на самом деле было черным по белому прописано, как должен здороваться пионер. Исключительно путем пионерского салюта. И, как мы уже сказали, такое приветствие было разработано не от хорошей жизни. В стране по всем фронтам шла жесткая борьба с рукопожатиями, через которые десятки тысяч людей заражали друг друга смертельными вирусами. И пионерской организации в этой борьбе отводилась едва ли не лидирующая роль.

Хотя власти не ограничивались только пионерами. В битве с эпидемиями участвовали все. К примеру, в те времена на уличных тумбах рядом с афишами артистов нередко висели плакаты следующего содержания: «Если ты красной гигиене друг - руки прочь от пожатия рук!».

Сражались с рукопожатиями и представители советской культуры и искусства. У того же поэта Владимира Маяковского в одном из стихотворений есть такие строчки: «Долой рукопожатия! Без рукопожатий встречайте друг друга и провожайте!». Не совсем поэтично звучит. Зато очень актуально для того непростого времени.

Да что там эпидемии? В стране, где большая часть сельских жителей существовала в условиях «19 века», даже приобщение к чистке зубок, мытью рук перед едой и прикрывание рта при чихании вызывало немалые трудности. И всем эти занимались, в том числе, и пионеры-активисты.

Кстати, боролись юные обладатели красных галстуков и с пьянством и курением. Особо настойчивые, случалось, бывали биты любителями распивать алкоголь в общественных местах. Особенно в отдаленных районах, где всю власть на десяток деревень представлял один-единственный участковый.

Так что, первые пионеры Советского союза – это не только громкие речевки и красивые парады под красным знаменем. Пионерский салют в те времена был реальным орудием в борьбе со многими бедами, проблемами и пережитками прошлого.

Полная версия