Москва
3 января ‘25
Пятница

Мифы о бесплатном образовании в СССР: за что платили советские школьники

Советский союз был закрытым государством, о жизни в нем всегда ходило множество легенд. Одной из них была легенда о том, что в нашей стране все бесплатно.

Когда мы были молодыми

Старшее поколение нынешних россиян любит поностальгировать по советским временам. Бывает, бабушка или дедушка, у которых внук просит денег на карманные расходы, начинают вспоминать – а вот в наши времена…

А в те самые наши времена в магазинах почти не было, но зато все было дешево. А многие сферы советской действительности и вовсе уже достигли коммунизма. Ну, это когда все бесплатно. А бесплатным в Советском союзе считалась медицина и образование. О последнем мы сегодня и поговорим. Это лишний повод для дедушки с бабушкой вспомнить «былые времена».

Сегодня родители несут и несут в бесплатную школу деньги. А на институт начинают собирать, когда еще сын или дочка классе в седьмом учатсся. Глядя дя это, старики вновь заводят свою «пластинку» – а вот тогда все было по-другому. Мол, выучиться и стать образованным человеком государство позволяло совершенно бесплатно. На самом деле это не совсем так.

Само по себе существование СССР можно разбить на разные эпохи. У руля государства стояли разные правители, времена были разные – мирные и военные, голодные и более-менее благополучные.

Да, в позднюю советскую конституцию внесли статью о гарантированном бесплатном образовании для советских детей. Но совсем бесплатным оно все-таки не было.

Хочешь учиться бесплатно? Гони денежку

Когда во главе Советского союза стоял «вождь народов» Иосиф Сталин, образование в стране и вовсе было официально платным. Законодательно это закрепили в 1940-м году, а отменили лишь спустя почти полтора десятилетия, в 1954-м году.

Бесплатно государство обучало лишь учеников начальной школы и средних классов. Начиная с 8-го по 10-й классы, родители за своих детей платили. Также, как и при обучении в техникумах и высших учебных заведениях.

Грызть школьную науку в старших классах выходило для родителей учеников недешево. В Москве, Киеве, Минске и некоторых других союзных столицах год школьного обучения стоил двести рублей. В провинциальных городах чуть поменьше – сто пятьдесят.

Для примера, средняя зарплата в СССР на начало сороковых была чуть больше трехсот рублей. К 1954-му года она перевалила за четыре сотни. Но в любом случае, чтобы устроить ребенка в старший класс, родители должны были заплатить от трети до половины одной месячной зарплаты. И это при том, что получали ведь по-разному. Кто-то и шестьсот рублей зарабатывал, а кто-то – восемьдесят.

Добро пожаловать в рабочие

А вот ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) принимали учащихся абсолютно бесплатно. Эти учебные организации были на полном государственном довольствии. И в этом был большой смысл.

Советский союз активно развивался, строил новые фабрики и заводы, пытаясь преодолеть индустриальную отсталость. А новым производствам были нужны рабочие руки, были необходимы молодые парни и девушки, которые смогут работать на станках и новом оборудовании, которое появлялось в цехах.

То есть, до седьмого класса можно было отучиться бесплатно. А потом уйти в училище и, получить рабочую специальность тоже можно было за счет государства. А вот дальше было сложней. Возможности платить за детей несколько школьных лет были далеко не у всех советских родителей. Поэтому подавляющая часть населения Советского союза той эпохи имели за плечами семь классов образования.

Конечно, понятно стремление советских властей заполнить цеха заводов и фабрик квалифированными токарями, фрезеровщиками и слесарями, однако, такая массовость аттетстатов в семь классов потом сослужит стране плохую службу.

Когда в 1956 году плату для старшеклассников отменили, ситуация со специалистами высшего уровня была удручающей. По сравнению с предвоенными годами количество выпускников десятых классов, которые потом идут в вузы и получают дипломы инженеров, учителей и врачей уменьшилось без малого вдвое.

Студент с ограничением

Конечно, такой дисбаланс со временем исправили, и студентов вузов стало больше. Однако, поступление курировалось государством, которое узаконило целый «букет» ограничивающих мер.

К примеру, была введена и надолго прижилась в стране система квот. В высшие учебные заведения «первым списком» шли так называемые «целевики». То есть, вчерашние выпускники школ направлялись в институты родными колхозами, совхозами или предприятиями, где ониу спели поработать по целевому набору. Такие абитуриенты шли вне основного конкурса, их проходной балл был заметно меньше того, что который значился в общей массе.

Но за такую поблажку на будущего студента сразу надевали «кандалы». После получения диплома он был обязан приехать в родной колхоз или предприятие, и отработать там энное количество лет. Обычно это было от трех до пяти.

Конечно, чем ближе было к диплому, тем студенты активней искали способы избежать обязательной «каторги» в родной «тьмутаракани». И некоторые находили. Проще было девушкам. Замужество и рождение ребенка снимало с них обязательство перед государством за свое обучение по целевому набору.

Здесь можно вспомнить, что и другие выпускники вузов не устраивались куда кто хотел. В стране длительное время функционировала система обязательного распределения. Специальные комиссии решали не только вопрос с местом работы на ближайшие годы для того или иного молодого специалиста, но нередко решали и его судьбу.

Сколько их таких, получивших дипломы в Москве или Ленинграде, отправились на великие стройки Сибири и Дальнего Востока, или на бескрайние северные широты, да там и остались.

Люди работали, обзаводились семьями, получали неплохие деньги. А с учетом того, что государство и квартиры молодым семьям предоставляло (по месту работы) и санатории-профилактории бесплатные, и места в детских садах, и прочие поблажки, не удивительно, что некогда небольшие замшелые городки в северной и восточной части СССР вдруг начали превращаться в огромные цветущие города.

Правда, выпускники пытались обойти препоны обязательного распределения как только могли. Девчонки опять же искали женихов, родители искали «блат» и человека, которому можно «занести». Уж очень не хотелось многим папам и мамам, чтобы их вырощенное в «тепличных» условиях дитя отправилось куда-нибудь в тундру воздвигать новую шахту или в глуху тайгу строить железную дорогу. Так что, наряду с системой распределения вполне, как говорят, успешно действовала и система блата и взяток.

Вагон разгрузил, пошел спать на лекцию

Что же касается бесплатного обучениях в вузах, то и здесь были свои подводные камни». Власти ограничивали студентов и в зарплате, если они параллельно учебе куда-то устраивались на работу или подработку. Работодатель был обязан платить студенту меньше других коллег, не связанных со студенческой скамьей.

Да и налоги с заработной платы для студентов устанавливали просто сумасшедшие - от сорока и выше процентов. А ведь даже с тех копеек, что получали студенты за свой труд, с них еще требовали платить «добровольные» сборы на профсоюз, на Красный крест, на ДОСААФ, на… В общем, список был немаленький.

Так что, зачастую даже у самых трудолюбивых студентов такая система отбивала охоту работать и учиться одновременно. Этого и добивалось государство. По мнению властей, студент должен был думать исключительно об учебе.

Правда, студенты находили варианты обойти закон. Наверняка многие врачи, учителя и инженеры старшего поколения еще помнят о том, как разгружали вагоны или по ночам устраивались сторожами на стройки. Без оформления, на честном слове. Деньги на руки, и никаких тебе сборов и налогов.

Но, несмотря на все эти «тонкости» советского бытия, многие сегодняшние граждане новой России с доброй тоской вспоминают советские времена. Не все в те временам было правильным. Но, как говорят представители старшего поколения, тогда все было как-то добрей, солнечней. И намного больше людей были… человеками, а не «роботами».

Полная версия