Очередь за победой: кто все-таки забил последний гвоздь в гроб Гитлера
Определяющая роль СССР в победе над нацистской Германией очевидна далеко не во всем мире. В этом можно убедиться, полистав учебники истории разных стран.
Что написано пером
Чем ближе был крах нацистской Германии, тем больше «едоков» собиралось к столу победителей. Ведь не как важна была сама победа, как поспеть к предстоящему всегда в таким случаях переделу мира (ну, или Европы).
Ну, а когда все поделено и съедено, недавние союзники нередко превращаются, как минимум, в идейных недругов. И когда танки с самолетами мирно стоят в ангарах, в бой вступают… историки.
То, что история и политика – это родные сестры, давно известно всем. Любая страна, производя учебник истории, ну, как минимум, «сглаживает углы» тех или иных событий.
Что-то приуменьшают, что-то, наоборот, преувеличивают.И если это подавать профессионально, из десятилетия в десятилетие, да еще на государственном уровне, то все это работает.
Не зря же относительно недавние социологические опросы показали следующие: почти половина европейцев самых разных возрастов уверена, что планету от Гитлера спасли США. То, что все-таки Гитлера победил СССР, в той или иной мере высказались только 14% европейцев.
На просторах бывшего «союза»
Казалось бы, изучение истории Великой Отечественной в России и братских, но ныне суверенных республиках должно быть близким к общему знаменателю. Вместе ведь «гада» давили», вместе кровь проливали. Но ничего подобного.
Даже в дружественной Белоруссии упор делает не на Красную армию, а на местное партизанское движение, благодаря чему и стал возможен поворот в войне с Востока на Запад.
Как изучают историю войны в Прибалтике? Ну, например в Эстонии День освобождения Таллина совпадает с днем, в который когда-то эта республика была «оккупирована» Советским союзом.
А в Латвии в школьных учебниках на полном серьезе можно прочитать о латышах, которые вступали в ряды эсесовских дивизий, чтобы защищать свою маленькую родину от советских… Правильно, снова упоминание об оккупантах.
Молдавские учебники повествуют о том, что Румыния в войну была другом, которая стала союзником Гитлера с благой целью – вернуть Бессарабию. Пишется сжато, даже сухо. О том, что румынские солдаты и офицеры по жестокости могли дать фору любым эсесовцам, ни слова, ни строчки.
Главное зло победила Америка
В США Гитлера и нацизм, в отличие от некоторых других стран, точно не превозносят, считая его главным злом середины 20 века. И это зло положила на лопатки Америка. Сия истина вдалбливается в головы американцев с самого детства, как и то, что иначе и быть не может. Знакомые нотки, не правда ли?
Так что, историю Второй Мировой школьники в США изучают плотно, и многие из них знают, что такое «Орлиное гнездо». Это горный бункер и одновременно якобы последнее пристанище Гитлера, в котором его накрыли американские морпехи. Ну, и уничтожили в результате спецоперации. Как она называется, честно, не знаю. Но что-нибудь типа «Буря в «Орлином Гнезде».
Кстати, и войну с Японией дети в США изучает подчеркнуто «корректно». Спросите многих из них про атомные бомбы, сброшенные На Хиросиму и Нагасаки, удивятся. Так ведь это был ответный удар после налета на наш Пёрл Харбор!
Удивитесь, но в американских учебниках про Вторую Мировую войну можно найти упоминание и про СССР. Это такая страна на Востоке, которая, как и все остальные тогдашние союзники, помогала Америке уничтожать нацистскую Германию.
Кстати, примерно такую же спасительную миссию по отношению к миру прописали британские политики-историки в свои учебники. Великобритания – победитель, США, все остальные и чуть-чуть Советский союз – это помощники.
Разве что, в Британии на свою победу над Гитлером напирают с меньшей помпой. Это когда-то британские колонизаторы «огородами» заходили в Северную Америку, начиная осваивать её со знакомства с местными индейцами. В современном мире США – «большой брат», Великобритания… ну, тоже родственница. Младшая.
Что изучают бывшие союзники Гитлера
В этих странах в учебниках истории все очень и очень аккуратно. Например, в Италии дети узнают, что их страна в годы войны из-за Муссолини приняла сторону Гитлера. Но благодаря вмешательству… США и Великобритании, Италия вернулась на прежний курс.
В Японии курс военной истории – крайне минимальный. В силу обстоятельств Япония оказалась в числе союзников Германии, развязавшей бойню по всему миру. Но сама страна восходящего солнца по большей части пребывала в статусе «пассивного союзника». Словно и не было зверств оккупантов на огромной территории Азии, захваченной тогда Японией.
В Германии тема войны – крайне болезненна. Не изучать совсем нельзя. Изучать правдиво – слишком получается некрасиво. Вот и придумали в учебниках такое понятие, как Siegermächte. Это страны-победители, в которые входят СССР, США и Великобритания. То есть, если уж признавать поражение, то пусть выгляди так, как будто против тебя весь мир воевал.
О самой войне в школах говорят коротко, без эмоций, словно новостную ленту читают. Упоминают теорию превосходства одной расы над всеми, которая тогда затмила умы многим немцам, и это, мол, печально закончилось. О концлагерях, и миллионах узников, зверствах СС и десятках захваченных стран… Так, между строк. Вроде сказано, а догадаться нереально.
Кто в лес, кто по дрова
В Польше войну подают как схватку двух диктаторов – Гитлера и Сталина, для которых их сосед посередине просто стал аренойдля боевых действий. Ну, и поводом отобрать часть польских земель.
В Израиле память жертв Холокоста – это свято. Но героизм советских солдат – это что-то из области художественной литературы. Там устоявшееся мнение такое, что США, Великобритания и Советский союз смотрели-смотрели на бесчинства Германии. А потом объединились в коалицию и поддали нацизму со всех сторон.
Из больших государств мира правду о войне детям да и взрослым тоже рассказывают разве что в Китае. В учебниках этой страны чётко прописано, как и какой ценой в той войне победил Советский союз. И, кстати, в КНР до сих пор свято чтут память советских солдат, считая их настоящими героями, которые спасли мир.