Как простая украинская семья спасла от смерти Иннокентия Смоктуновского
Будущая легенда советского кино в годы Великой Отечественной попал в плен. Сбежав, едва не погиб. Но его приютила и выходила семья украинских селян.
В январе 1943 года 18-летний Смоктуновский попал под очередную волну призыва в армию. Но ему повезло в том, что его не бросили, как тысячи других, «пушечным мясом» сразу в окопы, на передовую. Комиссия отправила его в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске.
Правда, толком доучиться будущему офицеру так и не довелось. Специалистов на фронте не хватало, и уже в августе того же 43-го несостоявшийся офицер Смоктуновский оказался на фронте.
Будучи связным штаба 212-го гвардейского полка он побывал в эпицентре таких знаковых и кровавых событий, как Курская битва, форсирование Днепра, операция по освобождению Киева. Молодой связист даже был награжден медалью «За отвагу» за то, что под проливным огнём противника вброд через Днепр доставлял важные боевые донесения в штаб дивизии. Правда, свою первую боевую награду Смоктуновский получит лишь спустя почти полвека, на сцене Художественного театра.
А тогда, в самом конце 1943 года, во время боев под Киевом Смоктуновский попал в плен. После вражеского артобстрела не успел отступить к своим позициям вместе с другими бойцами. А когда, оглушенный, поднял голову, вокруг уже были немцы.
Целый месяц его перекидывали из одного лагеря для военнопленных в другой – в Житомир, Шепетовку, Бердичев… Но в канун Рождества, 7 января 1944 года, он сумел сбежать из плена. Долго плутал по лесам и болотам Западной Украины. Уже совсем отчаялся, когда вдруг случайно вышел к небольшой украинской деревешке. Обессиленный, Смоктуновский упал у порога первой же избы и потерял сознание.
Жители избы заметили лежавшего у крыльца паренька без чувств в рваной красноармейской форме, перетащили в дом, а потом спрятали в сарае. И целый месяц выхаживали прямо под носом у немцев и местных полицаев, которые частенько наведывались в деревню, чтобы следить за порядком.
По словам актера,именно там и тогда, когда совершенно посторонние люди с риском для собственной жизни спасали жизнь ему, он впервые понял настоящую цену человечности. Война закончилась, год шел за годом, Смоктуновский уже блистал на сцене и экранах, но связь с этой семьей из глухой украинской деревеньки он сохранил до конца жизни.
Кстати, эта украинская семья не только спасла красноармейца Смоктуновского, но и свела поправившегося солдата с заместителем командира местного партизанского отряда, в который Иннокентий и вступил в феврале 1944 года.
В мае того же года, когда части Красной армии освобождали территории СССР, партизанский отряд влился в 318-й гвардейский стрелковый полк 102-й гвардейской стрелковой дивизии. С этим полком, в должности командира отделения роты автоматчиков, гвардии младший сержант Смоктуновский и двигался на запад, в сторону Берлина.
Во время освобождения Варшавы будущий артист был награжден второй медалью «За отвагу». Как следует из наградного листа, в ожесточенных боях при прорыве обороны немцев в районе деревни польской Лорцен 14 января 1945 года его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника, уничтожив в ближнем и даже рукопашном бою несколько десятков солдат и офицеров противника.
После демобилизации в октябре 1945 года, Смоктуновский вернулся в Красноярск. И, хотя вернулся героем, с наградами, его пребывание в плену ему позже еще припомнили. Многие бывшие узники немецких лагерей потом прошли через сталинские лагеря. Смоктуновского такая участь миловала, но в списки «неблагонадежных» он все же попал.
Некоторое время ему запрещалось жить в крупных городах Советского союза. Поэтому его домом стал Норильск, где он выступал на сцене местного Заполярного театра вместе с заключенными Норильлага. Кстати, среди них был и отбывавший срок Георгий Жженов.
Позже оба этих замечательных артиста вернутся на большую сцену и начнут свой путь к всенародной славе. Но это будет уже совсем другая история. Наш рассказ был о доброте и человеческом сострадании, которые не имеют ни границ, ни национальности, ни языковых преград.