Москва
3 января ‘25
Пятница

По просьбам трудящихся: за что Хрущев казнил 15-летнего Аркадия Нейланда

Он стал единственным несовершеннолетним, которого приговорили к высшей мере наказания в послевоенном СССР.

Пожар или место убийства?

27 января 1964 года Ленинград отмечал двадцатую годовщину снятия блокады. Однако, кое-где было совсем не до торжеств. Сразу несколько пожарных команд бились с огнем в квартире в одном из многоэтажных домом. Крепкую дверь сходу открыть не удалось, внутрь пришлось пробираться через балкон.

Но то, что обнаружили пожарные в жилище, повергло их в шок. На полу в луже крови лежали женщина и маленький ребенок. Прибывшие оперативники обнаружили в квартире страшный беспорядок: ящики выдвинуты, вещи разбросаны, мебель перевернута.

И всюду кровь, кровь, кровь... Кровь и на лице женщины, лежащей у пианино, рядом маленький детский башмачок, чуть дальше - трупик малыша с глубокой раной на лбу. Погибшими оказалась домохозяйка Лариса Купреева и ее 3-летний сын Жора. Искать улики в сгоревшей квартире не просто, и все-таки сыщики кое-что

обнаружили. Под кучей обгоревшего скарба на балконе нашли почерневший от копоти топорик. Предположили, что он и был орудием расправы над несчастными.Так и просила версия ограбления. Но, по словам главы семьи, они жили не богаче большинства советских граждан. Тогда зачем и кому понадобилось убивать женщину и маленького ребенка?

Среди своих знакомых потерпевший подозрительных лиц назвать не мог. А экспертиза установила, что убийцу хозяйка впустила сама.

Старый знакомый

Соседи в своих показаниях поясняли, что в то трагическое утро слышали из их квартиры душераздирающие женские крики и детский плач. А местная дворничиха рассказала о незнакомом подростке на лестничной площадке.

Пробив по картотекам приметы судимых и «подучетных», оперативники вышли на некоего Аркадия Нейланда, который к своим пятнадцати годам уже был хорошо знаком милиционерам.

Он рос в «трудной» семье – с батей-алкоголиком и мамкой, которая рвала жилы на трех работах. Заниматься детьми ей было некогда, поэтому Аркашу воспитывала улица. Курить, пить и воровать он научился с малых лет. Да что говорить, если с семи лет он уже состоял на учете в детской комнате милиции.

Когда ему было четырнадцать, чуть не сел. Завели дело за серию краж. Но пацанчик поплакался, «раскаялся», и его пожалели. Дело закрыли.

Как только появилась информация о Нейланде, и собраны первые улики, стало ясно, что убийца – он. Во-первых, визит сыщиков в квартиру Нейландов показал, что в то утро из их квартиры пропал туристический топорик. Во-вторых, за три дня до убийства Аркадий вместе со своим приятелем Кубаревым уже задерживался возле того самого дома за кражу из другой квартиры.

Тогда обоих доставили в районную прокуратуру, но Нейланду удивительным образом удалось оттуда сбежать. А перед побегом он поведал корешу о своей мечте: «взять» одну из богатых квартир, поджечь ее, чтобы уничтожить следы, и махнуть на Кавказ, чтобы жить там в свое удовольствие.

Осталось неясным, почему Нейланд решил, что выбранная им квартира – из богатых. Скорее всего, случайно замеченный через открытую дверь и редкий в те годы телевизор и стал такой причиной. Но главное, он понял: глава семьи весь день на работе, дома только женщина и малыш.

Облава на зверя

Преступление вызвало большой резонанс. Поэтому убийцу ловили всей страной. Его фотографию даже показали по советскому телевидению, что в те времена вообще было нонсенсом. Подобный «сор» тогда старались из «избы» не выносить. Сам город в считанные часы перекрыли наглухо, поставив под контроль так же и рестораны, кафе, сберкассы, скупки. Муж убитой показал, что из дома были похищены деньги, облигации и золотые женские украшения.

Казалось, убийце не уйти. Но в силу стечения обстоятельств он сел на поезд буквально за полчаса до того, как началась операция по его поимке. Правда, она была лишь делом времени. Едва он сошел на перрон Сухума, как его сразу же узнали. И задержали. Он даже не успел выйти в город, и поесть, как мечтал, южных фруктов.

На Кавказ экстренно вылетела опергруппа из Ленинграда. При задержанном были обнаружены паспорт жертвы, бумажник, а также ключи от ограбленной квартиры и воровская связка отмычек. Бурые пятна засохшей крови на его одежде и кое-что из вещей из квартиры Купреевых свидетельствовали, что в руках у милиции оказался именно тот, из-за которого весь личный состав ленинградской милиции не спал уже несколько суток.

Он шел убивать

На допросах в Ленинграде парень отпираться не стал. Ведь все улики были налицо. И он во всех красках, ничего не скрывая, поведал историю того, как грабил и убивал. Говорят, шокированы услышанным были даже бывалые сыскари со стальными нервами.

В то утро он долго прислушивался у двери Купреевых, слушая голоса женщины и ребенка. Потом позвонил. На вопрос с той стороны «кто там», представился почтальоном. И лишь дверь отворилась, нанес первый удар топором и протиснулся внутрь, заставив хозяйку отступить.

В завязавшейся схватке он бил и бил женщину, которая пыталась преградить ему путь внутрь жилища. Ведь у нее за спиной был маленький сынишка. По словам малолетнего изверга, она была вся в крови, но все еще отчаянно сопротивлялась. И лишь когда он сумел попасть ей топором по голове, она кулем свалилась незваному гостю под ноги. Потом настала очередь и малыша, который смотрел на все это круглыми от ужаса глазами…

После расправы он обыскал квартиру, нашел чемодан, положил туда награбленное и пошел в ванную отмывать кровь. А потом ему вдруг захотелось... есть, и он поджарил себе яичницу. Уходя, сделал чужим фотоаппаратом несколько снимков убитой хозяйки, полы халата которой откинулись, обнажив ноги, и включил газ, как и планировал. По его мнению, случится взрыв, потом пожар и все улики будут уничтожены.

Без тени раскаяния

Ни на следствии, ни на суде 15-летний убийца так и не раскается. Лишь будет жалеть, что не успел хорошенько покутить на награбленное. Мол, все зря оказалось. На все вопросы следователей и судьи отвечал спокойно, словно рассказывал о том, как таскал яблоки из соседского сада.

Подсудимый открыто говорил, что не боится наказания. Мол, он несовершеннолетний, и много ему не дадут. Так что, скоро ждите на свободе.

В те времена не было интернета и мобильной связи, да и газеты о подобных, не присущих советскому образу жизни вещах, писали мало. Тем не менее, «сарафанное радио» правду о малолетнем убийце Нейланде разнесло по всей стране.

И к тогдашнему председателю Президиума Верховного Совета СССР Леониду Брежневу посыпались письма от граждан, подобные такому:«Преступник скоро предстанет перед судом, но по закону он сядет в тюрьму, и уже через 5-6 лет снова окажется на свободе. И тогда горе людям, которых он наметит очередными жертвами».

А вот другое: «...если суд найдет преступление этого бандита доказанным, требуем применить к убийце высшую меру наказания - расстрел…». И таких писем были сотни, если не тысячи...

Казнить, нельзя помиловать

И надо сказать, власти страны людей услышали. Потому приговор стал для Нейландаподобным грому среди ясного неба. Ведь как черным по белому было прописано в Уголовном кодексе РСФСР того времени, лица, не достигшие восемнадцати лет, не могли быть приговорены к высшей мере наказания.

А вот что объявил судья, читая приговор: «Учитывая большую общественную опасность совершенного преступления - убийства при отягчающих обстоятельствах, а также преступную личность Нейланда, судебная коллегия считает необходимым применить самое суровое наказание - высшую меру… и приговорить к смертной казни - расстрелу».

Согласно распространенной легенде, председатель Верховного Совета СССР Леонид Брежнев, получив заключение юристов о незаконности казни, обратился к тогдашнему Генсеку КПСС Никите Хрущёву с предложением помиловать юного убийцу.

Мол, надо показать всему миру человеческое лицо Советского союза. Да и нарушение законодательства судом тоже явно просматривается. Фактически судья в своем решении пошел в разрез с действуйющим Уголовным кодексом.

Но Хрущев якобы жестко осадил Брежнева и приказал Нейланда расстрелять. «Что нам весь мир, если наш собственный народ требует этого подонка казнить», - примерно так сказал один большой советский политик другому.

После отклонения кассационной жалобы, которую подал осужденный, Аркадий Нейланд был расстрелян 11 августа 1964 года.

Полная версия