Москва
3 января ‘25
Пятница

Как банда советских милиционеров устроила в Москве настоящее «Чикаго»

Ограбление инкассаторов в Москве 14 ноября 1986 года со стрельбой, тремя жертвами и огромным кушем преступников стало шоком для мирной страны советов.

Служили два товарища

В восьмидесятые годы прошлого века Игорь Книгин и Валерий Финеев вместе служили в угро 114-го отделения милиции Октябрьского РУВД Москвы. Оба были на хорошем счету, имели перспективы. Но в какой-то момент неплохие служаки вдруг сломались.

Как позже будет рассказывать уже на следствии Финеев, одержимый светлыми идеалами, в милицию он шел бороться со злом. Но разочарование пришло быстро. По его словам, система прогнила, коллеги брали взятки, настоящие преступники выходили на свободу, а укравшие по мелочи работяги получали огромные сроки как расхитители народного имущества.

Позже Финеев попал под влияние старшего товарища Книгина и вскоре они начали свой криминальный путь, решив, что раз они не могут изменить систему, надо хотя бы что-то от нее урвать для себя.

В 1983 году у Книгина вспыхнул роман с некой дамой, которая часто жаловалась на мужа. Милиционер-любовник решил помочь своей «даме сердца» и выяснил, что её муж-армянин - работник общепита, который может быть связан и с подпольным рынком драгоценностей.

Здесь у Финеева и появилась крамольная мысль. Исчезни такой тип без вести, все спишут на его криминальную сторону деятельности. Сархошяна решено было убить. Одетые в милицейскую форму Финеев и Книгин, которого первый без труда подбил на дело, на служебном авто приехали к Сархошяну домой, под предлогом следственных мероприятий выманили из квартиры и убили прямо в машине. Труп вывезли за город и утопили в болоте.

Начало криминального бизнеса

Теперь, когда порог «первой крови» был преодолен, напарники уже остановиться не могли. Тем более, любовница Финеева стала поставщицей информации о богатых «теневиках», на которых можно было нажиться.

Так в сферу интересов милиционеров-убийц попал еще один работник общепита Оганезов. Финеев и Книгин явились к нему в дом, рассчитывая выманить крупную сумму денег, а затем убить. Однако, у Оганезова в тот день были гости, и милиционерам после проверки документов пришлось уйти.

И во второй визит подельников ждала такая же неудача, поэтому они решили выждать. За это время их ряды пополнил еще один любитель легкой наживы – замполит одной из армейских частей Евгений Субачев. Здоровенный мужик, к тому же боксер, он мог пригодиться в экстремальной ситуации.

Уже втроем они продолжили «пасти» Оганезова, пока не представился шанс в тот момент, когда тот отмечал свой день рождения в ресторане. Его под выдуманным предлогом выманили на улицу, усадили в машину и увезли в лес. Когда пленнику предложили выбор между «закопать здесь же или отдать деньги», трясущаяся жертва, естественно, выбрала жизнь.

Однако, когда они все вновь подъехали к кафе, Оганезов неожиданно выскочил из машины и убежал. А уже на следующий день его заявление о вымогательстве милиционеров лежало в отделении. Правда, из всех троих Оганезов знал только Книгина. Но и тот отделался легким испугом. Начальство не решилось выносить сор из избы: запятнавшего честь мундира сотрудника просто по-тихому уволили.

Вскоре потерял погоны и Финеев, но совсем по иному делу. Его застали за избиением подозреваемого, и даже отдали под суд. В итоге бывший теперь уже милиционер отправился на исправительные работы или, как раньше называли, «химию» в Калинин (нынче Тверь).

Убийство в пустом вагоне

Когда Финеев вернулся в столицу, они с Книгиным решили продолжить свой криминальный путь. У них уже был один пистолет, теперь требовался второй. Как это сделать, они не знали – но помог случай.

Однажды, в феврале 1985 года, возвращаясь от Субачева, Книгин увидел в пустом вагоне электрички милиционера. Улучив момент, он ударил его в спину ножом, а потом добил из его же табельного пистолета, забрав оружие и две обоймы к нему.

За это преступление позже были арестованы трое мелких воришек, которые после долгих запирательств признались в убийстве. А на суде отказались от своих показаний, заявив, что их били «смертным боем». Однако, суд все равно приговорил бродяг к большим срокам заключения, а одного из них – к высшей мере. И лишь Верховный суд отменил осужденным наказание за убийство сотрудника милиции.

Новые лица в банде

На некоторое время преступники затаились. В следующий раз о них услышали в ноябре 86-о года. Видимо, они переиграли ранее намеченный план обогащения – брать количеством преступлений. И решили, что сорвать по-настоящему большой куш. Целью бандитов стал один из крупнейших универмагов столицы.

Прикинув свои возможности, троица решила взять четвертого. Им оказался бывший чекист Голубков, работавший ранее в «девятке» КГБ – службе, охранявшей первых лиц государства. После увольнения Голубков пристроился на место начальника охотхозяйства во Владимирской области, где их и свела судьба с Книгиным, после милиции числившимся там егерем.

У Голубкова имелся личный автомобиль, который преступники планировали использовать для того, чтобы покинуть место преступления. Помимо этого, бывший «гэбист» достал несколько ружей, из которых подельники сделали обрезы.

План нападения на универмаг готовили долго. Роли распределили заранее. Вооружённые Финеев и Книгин нападают на инкассаторов, Субачёв дежурит в стороне с бутылками с зажигательной смесью, чтобы в нужный момент метнуть их в машину сопровождения. Голубков сидит за рулем автомобиля неподалёку и ждет подельников с деньгами.

Кровавый налет

Около девяти вечера 14 ноября 1986 года преступники подъехали к универмагу. Субачёв был в военной форме, Финеев в милицейской, остальные - в штатском. Субачёв с сумкой, в которой были бутылки с зажигательной смесью, отошёл к дому неподалёку и затаился. Финеев в форме и с дипломатом в руках встал неподалёку от входа в магазин, а Книгин спрятался за углом. Голубков, вооружённый гранатами, остался за рулём автомобиля.

В начале десятого часа инкассаторский автомобиль подъехал к универмагу «Молодёжный». Инкассатор Новиков зашёл в магазин за выручкой, и вскоре вышел обратно вместе с сотрудницей милиции Алфимовой, охранявшей магазин. Она уже сдала оружие и, попрощавшись с инкассатором, пошла к автобусной остановке.

В тот момент, когда Новиков собирался положить мешок с деньгами в автомобиль, из-за угла появился Книгин и начал стрелять. Открыл стрельбу и Финеев, незаметно подкравшийся к машине со стороны водителя. Новиков и шофёр Мишин были убиты сразу, второй инкассатор Карпинский, получил ранение иупал на землю без сознания. Налетчики посчитали его мертвым и, добивать не стали. Зато застрелили безоружную милиционершу Алфимову, прибежавшую на выстрелы.

Когда дело было сделано, Субачев, так и не дождавшийся машины сопровождения, незаметно ушел домой. А Финеев и Книгин схватили мешки с деньгами и дворами помчались на соседнюю улицу, где стоял «под парами» автомобиль Голубкова.

Уже подбегая к машине, бандиты наткнулись на «собачника». Однако, свидетель остался жив. В перестрелке у универмага налетчики расстреляли все обоймы, а перезаряжать оружие было некогда. Так сыщики получили ценнейшего свидетеля, который видел и преступников и запомнил машину, на которой они уехали.

Погоня с потерями

Милиция, понятное дело, стояла на ушах. Ограблений с таким количеством жертв мало кто мог припомнить. Да и похищена была огромная по тем временам сумма – 330 тысяч рублей. Чтобы лучше понять сколько это, достаточно сказать, что средняя зарплата в СССР в 86-м составляла порядка 200 рублей.

Но милиционерам сразу повезло. Свидетель-«собачник» проявил инициативу и, остановив первый же попавшийся патруль, сообщил приметы двоих подозреваемых и описал приметы их авто. Информация тут же разлетелась по всем постам, а вскоре одна из милицейских машин уже устроила погоню за синей «копейкой» из ориентировки.

Правда, погоня выглядела странно. Подозрительный «Жигуленок» ехал неспешно, а на требование в мегафон остановиться, водитель тут же затормозил у обочины и вышел из салона.

Вид спокойного немолодого Голубкова сбил с толку преследователей, тем более что водитель всем своим видом показывал недоумение по поводу такой жесткой остановки его машины. Поэтому два милиционера двинулись к Голубкову без опасения.

Но когда они подходили, из «копейки» выскочили Финеев и Книгин и открыли огонь. В завязавшейся перестрелке был ранен один из правоохранителей и один из бандитов – Голубков. Тем не менее, налетчикам удалось уехать. Хотя они хорошо понимали, что при таком резонансе, как говориться, быть бы живу.

По пути бывшие милиционеры-напарники застрели раненого Голубкова и, выкинули его труп из машины. Чуть погодя преступники бросили и машину и то, ради чего все и затевалось – деньги. Тащить на себе 50 кг банкнот, когда в городе на них шла настоящая охота, уже не было смысла. Уйти бы попробовать.

Бандиты разделились. Но если Финеев сумел добраться до дома, то Книгина заметили милиционеры. Преступник спрятался в котельной и даже ранил в перестрелке еще одного преследователя. Но когда понял, что окружен, пустил себе пулю в голову. Он прекрасно знал, что кроме расстрела ему все равно ничгео не светит.

Выжившие наказаны

Очень скоро «засветился» и Финеев. Едва добравшись до дома, он позвонил домой Книгину, еще не зная, что тот мертв. Трубку взяла его мама, которая на допросе уже наследующий день вспомнила об этом звонке. Сыщики, искавшие еще одного подельника, вызвали Финеева к себе и рассказали ему, что Книгин его якобы выдал. Бывший милиционер купился на откровенный блеф, и начал давать показания, «засветив» заодно и Субачева.

По ходу расследования дела о нападении на универмаг было раскрыто и убийство сотрудника милиции в электричке. Один из пистолетов, из которых преступники стреляли в инкассаторов, оказался похищенным табельным оружием погибшего правоохранителя.

Суд на выжившими подельниками состоялся в 1987-м. Не замаравший руки кровью Субачев получил 10 лет колонии, а убийца нескольких человек Финеев был приговорен к смертной казни. Позднее приговор был приведен в исполнение, хотя осужденный до самого последнего момента надеялся, что ему заменят расстрел тюремным сроком.

Полная версия