Мирная профессия с риском для жизни: трагедии советских телеведущих
Казалось, более мирной профессии, чем теле и радиоведущий, в СССР просто не могло быть. Но безопасность оказалась мифом. В конце 50-х случилась первая трагедия.
Кровавый репортаж
Нина Кондратова в конце пятидесятых годов прошлого века уже была звездой телевидения. Ее красочные репортажи из разных уголков страны и умение даже из самого простого сюжета сделать «шоу», притягивали людей к телевизору. Однако, очередной репортаж закончилась несчастьем.
Чепурнова вела репортаж с ВДНХ, рассказывала о корове-рекордсменке, которая дала какие-то невероятно большие надои. Кондратова настолько увлеклась рассказом, что слишком близко подошла к животному. А животина, испугавшись камеры и чужих людей, пошла в атаку. Удар рога повредил глаз телеведущей. Фактически он вытек, сделав женщину инвалидом.
Почти на два года Ниночка, как ее звали коллеги, исчезла с экрана. Все это время зрители буквально засыпали телевидение письмами в ее поддержку. И руководство ТВ, учитывая невероятную популярность диктора, не стало отправлять ее на пенсию по инвалидности.
В итоге Кондратовой была сделана сложная и очень редкая по тем временам операция по замене вытекшего глаза искусственным, который специально для нее привезли из-за границы. И спустя некоторое время Кондратова вернулась в эфир.
Звезда непопулярной передачи
В семидесятые годы телеведущий Анатолий Овсянников был на вершине славы. И это при том, что он был политобозревателем, которых телезрители откровенно не долюбливали. Тем не менее, Овсянников сумел из скучной, нацеленной на критику «загнивающего запада» «Международной панорамы» сделать одну из самых рейтинговых передач на советском ТВ.
Миллионы советских «битломанов» именно ему были благодарны за то, что в заставке «Панорамы» был показан отрывок из фильма «Ночь после трудного дня», где «битлов» показывали живьем. И это единственное появление «Битлз» на экранах телевизоров в те времена.
Карьера Овсянникова была в самом разгаре, когда его настигла беда. 20 августа 1979 года он возвращался с дачи в Москву и попал в автокатастрофу. Травмы, которые он получил, оказались слишком серьезными. Врачи ничего поделать не смогли…
Мафия или глупое отравление?
В конце восьмидесятых все большую популярность у жителей столицы набирал Московский канал. В том числе, благодаря ярким криминальным репортажам и новому веянию в СМИ – громким журналистским расследованиям. На криминальной тематике специализировалась ведущая Тамара Каретникова.
Ее вообще можно смело назвать пионером криминального репортажа на отечественном телевидении. Тамара вслух говорила смелые вещи, о которых другие рассказывали шепотом. А главным ее «коньком» была невероятная оперативность. ЧП, преступпение, авария – и вот уже она дает репортаж по горячим следам.
Но, к сожалению, звезда Тамары Каретниковой погасла на самом взлете карьеры. В октябре 1989 года стало известно о том, что журналистка внезапно скончалась. Странная смерть популярной телеведущей буквально всколыхнула людей и породила множество слухов и версий, главной из которых была месть мафии.
Слухи настолько волновали общество, что Центральное ТВ и многие печатные СМИ пошли на довольно беспрецедентный даже для того времени шаг. Дали официальное объяснение причин смерти журналистки Каретниковой. Оказалось, никто ее не убивал. А умерла она в результате несчастного случая, отравившись несвежими продуктами. Думаете, кто-то в это поверил?
P. S. Очень скоро в стране настанут совсем другие времена. И профессия тележурналиста уже перестанет быть мирной. В январе 1993-го будет убит директор студии музыкальных и развлекательных программ «Останкино» Валерий Куржиямский. В октябре 1994 года в редакции «Московского комсомольца» взорвут журналиста Дмитрия Холодова. 1 марта 1995 года киллер застрелит в подъезде собственного дома звезду российского ТВ Влада Листьева…
Но это уже и в самом деле будут не только другие времена, но и другая страна. А наша история о профессии тележурналиста в мирной стране советов. Но даже там, как мы видим, случалось всякое…