Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Феномен Алексея Стаханова: как совместный рекорд сделал героем одного

На простого шахтера свалилась нежданная слава, он стал героем. Но словно понимая, что к рекорду он причастен лишь отчасти, Стаханов глушил совесть алкоголем.

Эксперимент по инициативе парторга

Прошедший век в России был веком героев труда. О них слагали легенды, их награждали и возвышали. Советская система лепила из них образы, зачастую очень далекие от реальности, и этим самым ломая судьбы самих героев.

Ситуация в советской горнодобывающей промышленности к середине 1930-х годов была хуже некуда. В шахтах работали по старинке, большая часть труда была ручной. Да и традиции тоже мешали техническому прогрессу. Дело в том, что забойщик по совместительству еще являлся и крепильщиком. И выходило, что большую часть смены он не уголь добывал, а укреплял стены прорубленного тоннеля, чтобы обезопасить себя от обрушений.

В общем, в таких условиях говорить о серьезной производительности не приходилось. До поры до времени. Потому что советские власти начали поднимать планку добычи – а нарушение планов в те годы было чревато серьезными последствиями.

Пытаясь найти выход из положения, парторг донбасской шахты «Центральная-Ирмино» Константин Петров в конце лета 1935 года решился на эксперимент по разделению обязанностей забойщика и крепильщика.

Выбрали самый мягкий угольный пласт, в забой заранее доставили все необходимое. Роль забойщика поручили Алексею Стаханову, а крепильщиков - Тихону Щиголеву и Гавриилу Борисенко. Все трое считались крепкими и толковыми работниками. Шахтеры согласились не сразу. Они понимали – если что-то не сложится, парторг отмажется, а отвечать им. Но потом, нехотя, согласились. И в ночь на 1 сентября 1935 года спустились в шахту.

Подвиг, который подарили одному

Изначально никто даже не думал ни о каких рекордах. Цель была самой простой – попробовать повысить производительность труда. И вот эта троица повысила. Да как! Превышение нормы добычи за смену оказалось 14-кратным!. Деленная на всю бригаду, эта цифра смотрелась скромней – но все равно достойной.

Однако, во-первых в те времена весь тоннаж добытого угля записывался исключительно на забойщика. Во-вторых, очень уж хотелось начальству отчитаться не просто об успехе эксперимента, а о самом настоящем рекорде. Поэтому его автором сделали лишь одного человека – Алексея Стаханова.

Заметки о его трудовом подвиге разлетелись по всем советским газетам, а Сталин и Орджоникидзе благословили рождение в стране стахановского движения, в котором позже появится немало героев.

Что же касается подвига Алексея Стаханова, то, по большому счету, рекорд стал возможен благодаря тому, что он не занимался укреплением забоя – за него это делали Тихон Щиголев и Гавриил Борисенко. А Стаханов с отбойным молотком без остановок шел вперед… Их было трое. Но подвиг отдали одному.

Как у Христа за пазухой

Жизнь Стаханова начала меняться быстро и у всех на глазах. Новая квартира, мебель, семейная путевка на курорт, именные места на героя и его супругу… Любые вопросы, с которыми семья обращалась в местную власть, решались мгновенно. Теперь уже не спросишь, но вряд ли на все это с большим удовольствием взирали жены забойщиков Щиголева и Борисенко, по воле парторга на одну ночь ставшие крепильщиками.

Наверное, сам Стаханов понимал эту несправедливость. Но поделать ничего не мог. Работать на износ должна была вся страна, героями быть позволено единицам. Злоупотреблять Стаханов начал уже тогда, когда из простого шахтера его сделали «свадебным генералом» на всех мало-мальски значимых мероприятиях. Хотя визуально его карьера шла только в гору.

В 41-м вчерашний работяга закончил Промышленную академию в Москве, потом несколько лет возглавлял шахту в Караганде. С 1943-го по 1957-й занимал должность начальника сектора соцсоревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве. В это время он с семьей уже жил в знаменитом «Доме на набережной», где его соседями были известные артисты, писатели и чиновники.

Ссылка на Родину

После смерти Сталина, который Стаханову покровительствовал, к власти пришел Хрущев. В 1957-м в ходе проводимой в стране экономической реформы, министерство угольной промышленности СССР упразднили, а всех его бывших работников раскидали по регионам. В приказном порядке отправился назад в Донбасс и Стаханов.

На малой родине у него давно не было своего угла – так что, пришлось жить в общежитии. В одиночестве. Семья, привыкшая к столичному укладу жизни, в ссылку за ним не поехала. Тем более, это грозило потерей вожделенной московской прописки.

Такой решение жены Стаханов переживал как некое предательство – и начал выпивать еще больше. Тем более, теперь ни пожурить, ни остановить его было некому. Буквально несколько лет беспутной жизни превратили недавнего героя в больного старика с манией величия и скверным характером. Пьяные драки, в одной из которых он потерял партбилет, странная скоропалительная женитьба на вчерашней школьнице и водка, водка, водка – такой стала его жизнь.

Местные власти как могли скрывали от общественности подобные эпизоды из жизни все больше опускающегося героя. Даже милиция вместо того, чтобы задержать его за хулиганство или появление в непотребном виде на улице, чаще всего просто отвозила его домой и укладывала спать. В 1974-м Стаханов вышел на пенсию, хотя и до этого уже практически ничем не занимался.

К этому времени он был болен не только физически, но и умственно. Пережил инсульт, но пить не бросил. Не раз врачи спасали его от белой горячки, в конце жизни на почве хронического алкоголизма Стаханов заработал рассеянный склероз с частичной потерей памяти. И, в конце концов, угодил в психбольницу, откуда уже не вышел.

5 ноября 1977 года 71-летний Алексей Стаханов с трудом поднялся с кровати. Сделал шаг и поскользнулся на шкурке яблока, лежавшей на полу. Падая, с размаху ударился головой. В сознание уже не пришел… К этому времени герой-рекордсмен был не только больным, но и очень одиноким, никому не нужным человеком… Легенда о нем осталась лишь в старых советских учебниках…

Полная версия