22 января 1969 года произошло беспрецедентное для Советского Союза ЧП: возле стен Кремля вооружённый человек расстрелял кортеж генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева.
«Террорист» убил одного и ранил четырёх человек. Тогда в СССР ставили к стенке и за меньшие преступления. Однако, убийцу не только не расстреляли, но даже не посадили в тюрьму.
Объявить сумасшедшим
Сегодня тому «террористу» — Виктору Ильину — за семьдесят, и он ничем не напоминает безумца, покусившегося на жизнь самого генсека. По его словам, идя на преступление, он не рассчитывал, что его помилуют. Но так вышло, что судьба подарила ему две жизни.
За преступление, из-за которого Ильину грозила смертная казнь (ему вменяли сразу четыре тяжкие статьи — «Терроризм», «Убийство», «Хищение оружия» и «Дезертирство»), его так и не осудили, признав невменяемым и отправив на принудительное лечение закрытую «психушку». Хотя все, кто его допрашивал, включая тогдашнего главу КГБ Юрия Андропова, были уверены — Ильин вполне осознавал цену своему поступку.
Но спасло парня не мнимое сумасшествие, в которое никто не верил. Вмешалась политика. Признать, что в Советском союзе есть граждане, недовольные существующим строем и руководством страны, было недопустимо. Поэтому на очень высоком уровне было решено сделать из Ильина психа. Ну, а больных людей в тюрьму не сажают. И уж тем более не расстреливают. Их лечат. Принудительно.
Кто в те годы мог предположить, что спустя 20 лет от Союза останется одно воспоминание, а новый Верховный суд выпустит террориста на свободу и даже объявит жертвой советского режима? Более того, государство выделит Ильину однокомнатную квартиру на окраине Ленинграда, в котором он родился и вырос, и назначит небольшую пенсию.
«Террорист» провел долгие годы в спецклинике в Казани, где, по его утверждению, его не кололи сильнодействующими лекарствами. Просто там Ильин отбывал свой срок – на больничной койке вместо барачных нар.
Но, конечно, время, проведенное в психушке, даст о себе знать. «Немножко не в себе», — так будут говорить соседи о человеке, невесть откуда взявшемся в начале девяностых в маленькой «однушке» в старом доме на окраине северной столицы – его родного города.
Послал письмо Брежневу – но ответа не дождался
Детство Вити Ильина было не самым радостным. Его родители были запойными алкоголиками, и уже в два года его из семьи изъяли. Правда, вместо приюта он попал в приемную семью, но парень рос букой и друзьями обзаводился с трудом. Быть подальше от людей – вот что он хотел. Видимо, с этим и был связан его выбор профессии. Виктор решил стать геологом.
Тогда в Советском Союзе эта профессия считалась одной из самых романтических: походы, новые знакомства, неизведанные земли, песни у костра, новые неизведанные места, где не ступала нога человека. Виктор окончил топографический техникум, объездил много далёких городов и областей и… разочаровался. Нет, даже не в профессии – в стране, в которой он жил. Нищета, пьянство, разруха, особенно заметные в провинции – это было совсем не то, что ежедневно показывали по телевизору. И он понял – коммунисты говорят одно, а люди живут совсем иначе.
Хотя увиденное изначально, конечно, не предполагало никакого покушения. Наоборот, Ильин решил, что стране нужны реформы и даже написал план этих реформ, отправил его в Кремль, на имя Брежнева. Но ответа так и не дождался. Обида оказалась настолько серьезной, что в этот момент и пришло решение убить главного «вруна» страны.
Ушел в армию – чтобы раздобыть оружие
К покушению Ильин готовился почти год. Чтобы достать оружие, бросил учебу в институте и ушел в армию. Попал в часть недалеко от Ленинграда, где изучал график движения генсека с помощью… газет. Тогда все встречи и поездки Брежнева были на передовицах советских СМИ.
И вот момент встречи с генсеком выбран. В середине января 1969 года пресса сообщила об успешной стыковке в открытом космосе «Союза-4» и «Союза-5». 22 января в Москве была намечена торжественная встреча космонавтов, которых в аэропорту во главе высокой делегации должен встретить сам Брежнев с последующей поездкой по Москве до самого Кремля.
Готовясь к преступлению, Ильин рассчитал все до минуты. Утром 21 января, аккуратно прокравшись мимо спящего дежурного, он выкрал из оружейной комнаты два пистолета и обоймы к ним, сбежал из части, на электричке доехал до ленинградского аэропорта Пулково и вылетел в Москву.
Прилетев в столицу, Ильин переночевал у своего дяди-милиционера, которому соврал про краткосрочный отпуск. Рано утром, пока родственник спал, одел его милицейскую шинель и появился у Кремля аккурат к моменту проезда кортежа.
Оставаться незамеченным до поры до времени ему помогло то, что весь путь от части до Кремля у Ильина занял меньше суток, в течение которых он официально не числился дезертиром. В его воинской части не хотели выносить сор из избы, и поначалу искали беглеца тихо и собственными силами. Ориентировка в КГБ на беглеца пришла лишь в том момент, когда он уже находился возле кремлевских стен.
Невезение убийцы и удача Брежнева
И вот наступило утро 22 января 1969 года. Возле Кремля уже стоит плотный милицейский кордон, отделяющий правительственную трассу от толпы. Ильин ненавязчиво становится в этот кордон, но ничем не выделяясь от других сотрудников, внимания к себе не привлекает.
Когда кортеж Брежнева подъезжает к Кремлю, Ильин мгновенно выбегает из оцепления и в упор стреляет с двух рук (пистолеты он прятал в рукавах шинели) по второй машине, в которой обычно сидит Брежнев. Однако, стрелок не знает – во время пути автомобиль генсека поменялся местами с тем, в котором ехали «космонавты». Так решила охрана. Чуйка у ребят какая-то сработала – решили подстраховаться. Как оказалось, не зря.
Ильин успевает выпустить 11 пуль, убив водителя и ранив «космонавтов» Андрияна Николаева и Георгия Берегового, лишь чудом не попав в сидевших рядом Алексея Леонова и Валентину Терешкову. Ещё одна случайная пуля попала в мотоциклиста из сопровождения. Ильина взяли на месте – он не сопротивлялся и бежать даже не пытался. Но он выглядит довольным – убийца уверен, что генсек погиб. Но план его рушится: Брежнев жив.
Как вспомнит много позже экс-сотрудник КГБ Игорь Атаманенко, допрашивавший Ильина в 1969-м, «когда на первом допросе убийца узнал, что стрелял не в Брежнева, а в «космонавтов», с ним случилась истерика».
О том, что «террорист» сгубил не только свою жизнь, но и убил ни в чем не повинного человека, Виктор Ильин позже будет очень много думать, замаливая прошлые грехи в молитвах. Но жить в своей подаренной государством «однушке» бывший «террорист» не хочет. Он стар и одинок – ухаживать за ним некому. А значит, ему лучше будет в доме престарелых.
Так считает человек, когда-то увидевший в генсеке источник всех бед, и пытавшийся сделать жизнь людей другой. Правда, реформирование страны его уже давно не интересует…