Москва
18 января ‘25
Суббота

Самые страшные трагедии, которые долго скрывали в СССР

«Железный занавес» позволял руководству СССР десятилетиями хранить в секрете глобальные катастрофы, большие трагедии и даже существование целых городов.

Голодомор

Политика коллективизации, продразверстки и хлебозаготовок, проводимая советским правительством в 20-30 годы прошлого века, привела к тому, что в некоторых регионах СССР наступил голод. Особенно страшным он был на Украине и в Казахстане.

Но миллионы умерших от голода людей в мирное время могли испортить «имидж» страны победившего социализма. Поэтому о голодоморе, особенно жестоком в 32-33 годах, нигде не писалось и не говорилось много-много десятилетий.

Более того, в те голодные годы, когда люди умирали целыми деревнями, перед западными журналистами разыгрывались целые спектакли, а их взору представлялись самые настоящие «потемкинские деревни» с забитыми полками магазинов, чистыми улицами и сытыми сельскими жителями, роль которых исполняли «ответственные партийные работники».

До сих ученые и историки спорят о количестве погибших от голода в те годы – иногда называются цифры в 7 миллионов человек, умерших от голода. Но трудность историков состоит в том, что перепись населения, проводимая в СССР в 37-м, которая могла бы помочь в исследованиях, тоже была засекречена. Но в любом случае, можно говорить о миллионах умерших от голода жителях страны.

Страшные тайны Катынского леса

После того, как в 1939 году состоялся очередной раздел Польши, Советскому союзу досталась не только часть ее бывших территорий, но и около полумиллиона плененных поляков.

Большую часть советские власти передали немцам, остальных – порядка 40 тысяч определили в лагеря. Однако, в 1940-м, когда в Кремле уже осознавали возможность войны с Германией, Берия поднял перед Сталиным вопрос относительно слишком большого количества польских офицеров, бывших работников разведки и националистов. Такая «армия» пленных могла стать настоящим подарком потенциальному врагу, поэтому по полякам было принято решение рассмотреть их дела в особом порядке и при необходимости применять расстрел.

Фактически это решение кремлевских «бонз» стало приговором для 25 тысяч поляков. Весной 1940-го группами по 350-400 человек их стали вывозить в Катынский лес и расстреливать перед вырытым заранее огромным рвом.

Позже СССР вполне успешно переложил вину за эти массовые расстрелы на фашистов, до девяностых годов отрицая свою причастность к этой трагедии. Причем, что интересно, благодаря своим разведкам США и Великобритания с самого начала знали о том, что на самом деле происходило в Катынском лесу. Однако, не желая портить отношения с СССР и Черчилль и Рузвельт полученным данным хода так и не дали.

Все начало всплывать намного позже, а потом пришло время и нашей стране признать, что в ее истории тоже есть страницы, которые можно назвать позорными.

Кыштымская трагедия

Настоящая ядерная катастрофа произошла в 1957 году в Кыштыме – небольшом городке Челябинской области. Однако, узнают о ней, и то не сполна, лишь 30 лет спустя, когда в Чернобыле ухнет еще большая трагедия.

В Кыштыме источником аварии стала емкость, в которой хранились радиоактивные отходы. Это был своего рода огромный цилиндр из нержавеющей стали и покрытый бетоном. При этом, конструкция имела одну особенность – в случае ЧП к ней невозможно было подобраться для аварийно-ремонтных работ.

Возможно, это было упущение инженеров, возможно, они были просто уверены в надежности своего детища. Тем не менее, в конце сентября 57-го в конструкции вышли из строя сразу все охлаждающие жидкости. А так как ремонт был затруднен, охлаждающую систему просто отключили.

Спустя несколько дней в хранилище, где находилось 80 кубометров ядерного мусора, прогремел взрыв. Он был такой силы, что ядерные клубы поднялись в небо на полтора километра, а выше образовалось облако. Дальше – хуже. Не прошло и суток, как на большой территории, превышающей 20 тысяч квадратных километров, начались радиоактивные осадки, затронувшие несколько областей – Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую.

В результате катастрофы более 10 тысяч людей потеряли жилье – их дома были просто разрушены взрывной волной. А всего от радиации так или иначе пострадало примерно 300 тысяч человек.

Разговоры в СССР о случившемся в Кыштыме пресекались на корню, даже несмотря на то, что на Западе уже об аварии было известно. Сведения о катастрофе Советский союз впервые признал достоверными лишь в конце девяностых, когда весь мир был напуган названием другого советского городка – Чернобыль.

Катастрофа на Байконуре

Шел 1960 год. На советском космодроме готовились к первому запуску межконтинентальной ракеты Р-16. Однако, за полчаса до старта случилась беда – самопроизвольно запустился один из двигателей. Тут же разрушились баки с топливом и началось возгорание ракетного топлива.

Расследование показало явные нарушения при подготовке к запуску, и по всем правилам его должны были отложить до официального заключения комиссии. Но это долгие месяцы, а значит, мы в очередной раз не догоним и не перегоним США, с которыми у СССР шло жесткое космическое соперничество. А значит, тем, кто виноват, очень не поздоровится.

Тем более, главнокомандующего ракетными войсками Митрофана Неделина, который лично курировал проект Р-16 на месте, был недвусмысленный приказ сверху осуществить запуск ракеты ко Дню Великой революции.Поэтому поломки исправили быстро и поверхностно и запустили ракету повторно. Вернее, попытались запустить. Произошел мощнейший взрыв, который снес с лица земли, а потом и буквально выжег все в окружности нескольких сотен метров.

Все, включая Неделина, кто находился на пусковой площадке, погибли мгновенно. Да и их тех, кто находился поодаль, убежать успели не все – температура вокруг была настолько высокой, что люди сгорали заживо. Всего в тот день погибли более 80 человек, еще около полусотни пострадали.

Понятное дело, случившееся на Байконуре тут же строго засекретили, а Неделина объявили погибшим в авиакатастрофе. Всех родственников погибших просто уведомляли о несчастном случае, но без подробностей.

Правда, кое-какие сведения все равно просачивались в зарубежную прессу, однако, СССР впервые подтвердил факт трагедии на Байконуре лишь в 1989 году.

Оспа, сбежавшая из лаборатории

Уже в наши дни стало известно о том, что в конце 40-х годов прошлого века в Советском союзе на одном из малонаселенных островов Аральского моря была создана суперсекретная лаборатория по разработке новейшего биологического оружия. Сначала ученые занимались вирусами бубонной чумы и сибирской язвы, позже приступили и к испытаниям натуральной оспы.

По неподтвержденным данным, к 1971 году разработчикам удалось создать вакциноустойчивый вирус оспы, то есть, вирус, который не лечился привычными методами. Но для подтверждения «эффективности» изобретения его необходимо было испытать на свежем воздухе, что и было сделано в том же 71-м. Однако, вирус вышел из-под контроля ученых и начал мгновенно распространяться по местности, вызвав сильную вспышку оспы.

Заражение было выявлено у десятков человек, сотни людей насильно забирали из домов на карантин, а порядка 50 тысяч местных жителей прошли обязательную вакцинацию. Однако, истинный размах эпидемии был строго засекречен, и даже сейчас, когда о той трагедии более-менее известно, нет точных данных о количестве пострадавших и возможных жертвах вырвавшейся из рук ученых смертельной оспы.

Свои страшные тайны Советский союз скрывал от мира тщательно и долго. У многих катастроф тех лет даже не осталось архивов – многое становится известно лишь из показаний выживших очевидцев, словам которых можно верить, а можно в них сомневаться. Но неизменно одно – история СССР, как кладбище затонувших кораблей, до сих пор хранит в себе множество секретов и неразгаданных тайн.

Полная версия